层检侧移角过小怎么办?
zk4902
zk4902 Lv.3
2011年04月27日 11:59:10
只看楼主

我在做毕业设计。四层框架结构商场,柱距8*8。根据轴压比估算柱截面尺寸600*600。但是这样算下来的层间侧移角为1/1200,老师说太小了,要改小柱截面,但是这样一来就不满足轴压比要求了。请问这个问题应该如何解决呢?

我在做毕业设计。四层框架结构商场,柱距8*8。根据轴压比估算柱截面尺寸600*600。但是这样算下来的层间侧移角为1/1200,老师说太小了,要改小柱截面,但是这样一来就不满足轴压比要求了。请问这个问题应该如何解决呢?
x1xqq
2011年04月27日 12:00:14
2楼
减小梁高就可以了
zk4902
2011年04月27日 12:04:31
3楼
我做了excel表格计算,发现梁高变化对于层间侧移影响很小。而且我的柱距8m,梁高800mm,很难再减小了。
x1xqq
2011年04月27日 12:06:39
4楼
梁高变化对于层间侧移影响大于柱。
zk4902
2011年04月27日 12:15:06
5楼
层间侧移我用D值法算的,发现梁高对D值影响并不大啊
x1xqq
2011年04月27日 12:55:05
6楼
程序的方法与D值法不同。我不知道梁的线刚度在D值法中的影响程度。
x1xqq
2011年04月27日 13:01:36
7楼
百度了一下:
D值法
柱的抗侧移刚度不但与柱的线刚度和层高有关,而且还与梁的线刚度有关,另外,柱的反弯点高度也与梁柱线刚度比、上下层横梁的线刚度比,上下层层高的变化等因素有关。日本武藤清教授在分析了上述影响因素的基础上,对反弯点法中柱的抗侧移刚度和反弯点高度进行了修正。修正后,柱的抗侧移刚度以D表示,故此法又称“D值法”,也成为修正反弯点法。   D值法有四项假定:   1.假定计算目标柱及与其上下相邻柱的线刚度均为ic   2.假定计算目标柱及与其上下相邻柱的层间水平位移均为Δμ   3.假定计算目标柱两端节点及与其上下左右相邻的各个节点的转角均为θ   4.假定与目标柱相交的横梁的线刚度分别为i1,i2,i3,i4
eaeeea
2011年04月27日 13:43:05
8楼
楼主我太不清楚你说的D值法。。。不过我觉得你可以这么调一下,减小柱截面到500X500,提高柱混凝土强度等级,底层试试C50。还有8米跨的梁高也不用一定800,十分之一有点大了,十五分之一也是没问题的。
zk4902
2011年04月27日 16:12:56
9楼
多谢你了,我现在把三、四层的柱截面变小了,这样一来底层侧移值还是很小,但是三层、四层的侧移值大概是1/650,基本符合要求了,也不知道这样行不行
x1xqq
2011年04月27日 16:20:43
10楼

做作业,你老师说行就行,再递上去看看。
zk4902
2011年04月27日 16:28:17
11楼
呵呵,有道理,就怕到时候又要我改,那就完蛋了