剪力墙结构中的框架梁抗震等级是随框架还是随剪力墙
designer_tony
2011年04月26日 23:32:10
只看楼主

剪力墙结构体系中,梁的跨高比大于5的时候按照宜按照框架梁设计详见《高规》7.1.8 剪力墙开洞形成的跨高比小于5的连梁,应按本章有关规定进行设计,当跨高比不小于5时,宜按框架梁进行设计。而《抗规》规定7度区剪力墙结构25~80米高度抗震等级按照三级,那么65m高的剪力墙结构里面的框架梁是随剪力墙结构取三级呢,还是按照框架结构或框架剪力墙结构取二级呢,有人要说了,剪力墙结构应该按照剪力墙结构取三级,但是,跨高比大于5的梁为框架梁,并不应该属于剪力墙体系中的构件(跨高比小于5的梁才应该属于剪力墙结构体系中的构件---连梁)是否应该按照框架剪力墙结构中的框架取值呢!

剪力墙结构体系中,梁的跨高比大于5的时候按照宜按照框架梁设计
详见《高规》7.1.8 剪力墙开洞形成的跨高比小于5的连梁,应按本章有关规定进行设计,当跨高比不小于5时,宜按框架梁进行设计。
而《抗规》规定7度区剪力墙结构25~80米高度抗震等级按照三级,那么65m高的剪力墙结构里面的框架梁是随剪力墙结构取三级呢,还是按照框架结构或框架剪力墙结构取二级呢,有人要说了,剪力墙结构应该按照剪力墙结构取三级,但是,跨高比大于5的梁为框架梁,并不应该属于剪力墙体系中的构件(跨高比小于5的梁才应该属于剪力墙结构体系中的构件---连梁)是否应该按照框架剪力墙结构中的框架取值呢!
翻遍了规范,没有一个明确的条文规定!
我做了十几栋65米高的高层,框剪的和剪力墙结构的都有,梁我已经按照二级做了,也就是按照框架剪力墙结构中的取了二级,现在甲方和我争论这个问题,要是按照三级的话全部都要用架立筋,我的工作量很大啊!
这个问题,我问过几个总工,有的说按照三级,有的说按照二级,各位高手,大家有没有规范条文有明文规定的,或者有自己见解的,讨论讨论!

wangtao2100
2011年04月27日 08:50:43
2楼
这个问题规范没有给出,我个人认为按剪力墙的走,不知对不对。
whllning
2011年04月27日 09:10:17
3楼
抗震等级是对结构体系讲的,貌似不用单独拿出梁来区分
shenyongqiang111
2011年04月27日 09:29:23
4楼
我觉得楼上说的有道理!
x1xqq
2011年04月27日 09:52:21
5楼
“但是,跨高比大于5的梁为框架梁,并不应该属于剪力墙体系中的构件(跨高比小于5的梁才应该属于剪力墙结构体系中的构件---连梁)”,这个观念不对,结构体系以竖向构件来取别。
框架梁----以弯曲变形为主的构件
连梁-------以剪切变形为主的构件
强度设计中的区别:它们的抗剪验算公式不同。
“。。。,要是按照三级的话全部都要用架立筋,。。。”,对于这,应从严,即跟要求高的走。
x1xqq
2011年04月27日 10:17:22
6楼
另外,跨高比大于5,按框架梁,整体计算中刚度不折减,以保证其的抗弯能力,既然是以弯曲变形为主,这就是必须的了。
zhouenlai1231
2011年04月27日 11:44:37
7楼
通常做法。都是按照剪力墙抗震等级做的。
2011年04月27日 21:02:01
8楼

如果是从严的话,梁就应该按照二级来取了?
2011年04月27日 21:05:31
9楼
就这个问题,我一个深圳的朋友咨询了审图公司,他的解释如下:“纯剪力墙结构中的框架梁抗震等级按连梁走,因为在纯剪力墙结构中只有剪力墙和连梁,只是人为把跨高比大于5的梁,按框架梁设计。按框架梁构造规定设计,而不是按框架的抗震等级计算,也就是说在纯剪力墙中是没有框架梁的概念的,纯剪力墙中的梁都是连梁,都要受剪切变形破坏,但是跨高比大于5的梁主要是受弯矩比较大,所以就按框架梁的构造规定设计了。”
我觉得这个结施我比较接受,纯剪力墙结构中的梁都应该是连梁,只是跨高比大于5的梁弯曲变形为主,就按照框架梁设计了,但是抗震等级还是应该随剪力墙!我比较认同!
jene.1
2011年04月27日 21:18:24
10楼
我个人认为按剪力墙的走,KL只是命名而已。
sc_jolin9133
2011年04月28日 00:00:26
11楼
你既然是剪力墙结构,梁的抗震等级当然是同剪力墙的,很赞同9楼得说法