求助:槽边抽风和槽边吹吸式抽风设计
magicnie
magicnie Lv.2
2011年04月24日 17:55:41
来自于大气治理
只看楼主

最近正在学习关于酸性槽产生的废气采用槽边抽风方式处理,有一些地方不是很清楚,看资料也不是很明白,特意请论坛朋友解惑下:1. 有二个并列排在一起的酸槽,里面的酸分别为硝酸和盐酸,两槽的内空为L1000 x W450,外空为 L1100 x W570mm,关于两槽的槽边抽风设计有两点疑问: a, 根据设计理论,由于2槽宽度不超过500mm,均可采用单边槽边抽风,2个抽风盒应该怎么放合适,是同时放在槽的同一边? 还是说放槽的对面,使2个抽风盒看起来呈对称状?

最近正在学习关于酸性槽产生的废气采用槽边抽风方式处理,有一些地方不是很清楚,看资料也不是很明白,特意请论坛朋友解惑下:

1. 有二个并列排在一起的酸槽,里面的酸分别为硝酸和盐酸,两槽的内空为L1000 x W450,外空为 L1100 x W570mm,关于两槽的槽边抽风设计有两点疑问:
a, 根据设计理论,由于2槽宽度不超过500mm,均可采用单边槽边抽风,2个抽风盒应该怎么放合适,是同时放在槽的同一边? 还是说放槽的对面,使2个抽风盒看起来呈对称状?
b, 如果将抽风盒放置成对称状,我是否可以可以将2槽看成为一个L1100 xW1140(570+570)mm的槽,抽风方式为双面槽边抽风,此时抽风量是否有太多的变化?

2. 另有一个高温药水槽,尺寸为L1000 x W1800mm,由于目前的抽风不理想,我想在W1800的面安装吹吸式抽风方式,关于书上资料,也有几点疑问:
a, 关于吹风, 基本我是采用压缩空气和PVC管洗个长条口做,没太多问题
b, 关于排风罩,我按照设计思路:
1. 排风口高度: H=0.18b=0.18x1000=180mm
2, 排风量: L2=2400 x 1.8 x1 =4320m3/h
a,但我根据排风量去确认抽风盒的尺寸的时候,发现排风盒的最大宽度是700mm,抽风口高度为300mm,但我槽长度为1800mm,剩余的长度要怎么处理,是做高300mm个法兰面挡住吗? 这个高度和计算的排风口高度那个准?
b,还是说我能否这样处理,我将槽长分为3等份,600一个抽风盒,并列放3个抽风盒,每个抽风盒的风量是否可以粗粗按照1/3来计算,这样设计的抽风盒的尺寸及和第1点计算的排风口尺寸差不多?

请高人指教下,谢谢了~
免费打赏
magicnie
2011年04月25日 19:12:07
2楼
不会吧,论坛没人知道吗
wondenfultime
2011年04月26日 13:48:52
3楼
第一个问题没有算,应该都市可以的,主要看影响他们的工艺么;第二个问题觉得分成三等份比较好~
magicnie
2011年04月27日 10:04:05
4楼
呵呵,看来兄台和我一样啊
yangzb2006
2011年04月29日 15:47:02
5楼
我也是盐酸槽,不知侧吸该如何下手,望指教,谢了!
victoriawangal
2011年05月03日 10:52:14
6楼
不太懂,路过。。。。。。
magicnie
2011年05月11日 01:10:19
7楼
关于槽边侧吸,基本按照如下流程:
1. 槽边抽风盒的位置:
1, 你的员工操作面是哪里,抽风口肯定是要侧对或者正对着操作面
2, 你的抽风总管在哪,怎么连接方便
3, 基本抽风面会在长的那一边,
2, 抽风盒抽风量的计算:
这个有大量的公式可以计算,就不详细说了
基本要确定:
a,药水的挥发速度(即抽风控制点的最低速度)
b,抽风口的风速,经验值7~10M/S
c,抽风盒内连接到主管的风速, 4~6M/S
3, 主管尺寸及风机等确认
这个也是有现成的公式套,就不详细说了

如果你不太清楚公式,推荐你看通风工程或者电镀手册里,因为你是电镀药水槽,基本看这两本差不多了
wanping1124
2011年05月14日 17:28:56
8楼
兄弟,我也有个酸雾处理工程,是电镀次品剥离房酸槽挥发产生的,共有十二槽要做抽风,槽上方不存在什么物体,主要是人工操作,将镀件放入酸槽,我这个应该怎样设计?可否加我交流下?我的QQ:51129817,邮箱: wanping1124@yahoo.com.cn。或者留下你QQ也行