请教:有关棉花轧花车间厂房照明的问题
what-happened
2006年04月22日 01:11:45
来自于照明工程
只看楼主

请教:有谁做过棉花轧花车间(或相似车间)的厂房照明? 谁有这方面的规范? 我们这关于轧花车间的设计比较多,但是也没有统一的设计方法.有一轧花车间,高9米,长宽忘了,我设计的是整体照明选用金卤灯400W,局部照明采用壁装弯灯.灯具要求达到IP6X.这次审图的意见是: 轧花车间是爆炸性危险场所,灯具开关配电箱都要防爆,并且提出,金卤灯装高9米如何检修?问: 1 有谁有棉麻加工厂这类厂房电气这方面的设计规范? (有个爆炸及火灾危险场所设计规范,但里面我总觉得太笼统,不详尽)

请教:有谁做过棉花轧花车间(或相似车间)的厂房照明?
谁有这方面的规范?

我们这关于轧花车间的设计比较多,但是也没有统一的设计方法.
有一轧花车间,高9米,长宽忘了,我设计的是整体照明选用金卤灯400W,局部照明采用壁装弯灯.灯具要求达到IP6X.
这次审图的意见是: 轧花车间是爆炸性危险场所,灯具开关配电箱都要防爆,并且提出,金卤灯装高9米如何检修?

问: 1 有谁有棉麻加工厂这类厂房电气这方面的设计规范? (有个爆炸及火灾危险场所设计规范,但里面我总觉得太笼统,不详尽)
2 一般大空间的厂房照明确实存在检修的问题.如果没有马道之类的,如何检修?(我想也不大可能为此买个液压升降梯吧?)

恳请专家解答!先行谢过!
fdlight
2006年04月22日 09:18:09
2楼
1、先查找纺织工厂的规范,找出相应的防爆等级,再按照那个“笼统”的规范去实施
2、升降梯并不贵。或者把灯具做成升降的,或者让工人爬钢架
李兴龙机电科技
2006年04月22日 16:45:27
3楼
好像是火灾危险场所.
sqh1971
2006年04月22日 17:10:16
4楼

我做过类似工程,我是这样处理的,首先按照爆炸及火灾危险场所设计规范,在线管方面采用钢管,配电箱和灯具必须采用防爆系列。灯具过高,我采用可上人龙骨安装天花,里面装有专用检修马道。要是考虑造价便宜,最好在灯具的周围开检修口,或者采用便于修理的灯具。9米用升降梯不划算,检修麻烦而且费用高,不如降低标高,简单采用防火的天花系列。
李兴龙机电科技
2006年04月22日 17:28:36
5楼
到底是爆炸危险场所还是火灾危险场所,查查规范就知道.
不要动辄就是防爆.
fdlight
2006年04月22日 17:34:44
6楼

纺织厂确实是爆炸危险场所
纤维粉尘很容易产生爆炸混合气
小时候俺家附近麻纺厂就发生过爆炸,十分恐怖~
what-happened
2006年04月24日 23:30:22
7楼
谢谢楼上诸位!
我总觉得棉花纤维不至于产生爆炸,看来观点错误~~ 只是觉得象那么多的扎花机器也不至于都是防爆的吧?

用升降梯现在想想也不太合理.毕竟灯具下面还有一大堆机器.
降低灯具标高也是一种办法,只是照明效果可能不是太理想.

还是谢谢大家了!
fdlight
2006年04月25日 09:44:04
8楼

有兴趣的话,咨询一下老机械师傅,设计纺织机械的时候,确实要考虑防爆问题的。
例如:不能有金属的明显碰撞,产生火花~