两台500KVA变压器并联运行实际可行吗?
wzm939916627
2011年04月22日 13:18:36
来自于变压器
只看楼主

一路10KV进线带两台10KV/0.4KV 500KVA变压器完全符合并列运行条件,想并列运行(单位负荷变化较大,分列运行的话,两台变压器分别带几条线路运行,由于出线固定,当负荷增加到一台不够用,另一台可能还处于负荷较轻状态,由于不能并列运行,而处于一台过载,另一台大马拉小车的现象发生,而并列运行,当负荷增加到一台变压器容量不够用时,则可并列投入第二台变压器,而当负荷减少到不需要两台变压器同时供电时,可将一台变压器退出运行,比较适合我单位负荷情况),可设计院说不能并列,设计规范上不允许,我查过10KV及以下变配电设计规范,没看到,请教各位高人,哪个规范上规定的?如果能并列运行,有设计院设计的具体成功案例吗?谢谢!(变压器并列运行是一种变压器经济运行方式之一,如果只能短时间并列,何来经济之言呢?)

一路10KV进线带两台10KV/0.4KV 500KVA变压器完全符合并列运行条件,想并列运行(单位负荷变化较大,分列运行的话,两台变压器分别带几条线路运行,由于出线固定,当负荷增加到一台不够用,另一台可能还处于负荷较轻状态,由于不能并列运行,而处于一台过载,另一台大马拉小车的现象发生,而并列运行,当负荷增加到一台变压器容量不够用时,则可并列投入第二台变压器,而当负荷减少到不需要两台变压器同时供电时,可将一台变压器退出运行,比较适合我单位负荷情况),可设计院说不能并列,设计规范上不允许,我查过10KV及以下变配电设计规范,没看到,请教各位高人,哪个规范上规定的?如果能并列运行,有设计院设计的具体成功案例吗?谢谢!(变压器并列运行是一种变压器经济运行方式之一,如果只能短时间并列,何来经济之言呢?)

comeon2012
2011年04月22日 14:12:46
2楼
两台10KV/0.4KV 500KVA变压器完全符合并列运行条件,想并列运行,可设计院说不能并列???
设计院的理由是什么?这个你要弄清楚,这涉及到低压配电系统的结构问题。
满足并列运行条件的两台500KVA变压器并列运行,在实际运用中是很常见的。
2011年04月22日 16:21:11
3楼
南京的一家设计院说设计规范上不允许,也没见过并列运行这种情况,只能低压端分段,其他的设计院说没这样设计过。我就不明白,很多书上都把并列运行作为经济运行的一种方式,可具体实施起来,找一家能给设计的都很难,不知为什么?有谁见过设计院设计的并列运行实例吗?请推荐一下,最好是南京的,谢谢!
wusco
2011年04月22日 16:37:09
4楼

如果两台500kva的话是可以并列的。国家电网公司城市配电网技术导则中有短路电流的限制,10kv短路水平为20kA。
缥缈峰
2011年04月22日 17:26:38
5楼
你的高低压配电结构都没说清楚,光说符合并列运行的条件,怎么能并列呢?
要是你的变压器10KV来自不同的变电站,并列的时候出现较大的穿越功率怎么办?
2011年04月22日 19:07:22
6楼
10KV一线带两变
comeon2012
2011年04月22日 22:14:57
7楼

一路10KV带两个变压器,满足并列运行条件。不明白设计院为何说不可以并列运行?
2011年04月23日 06:51:41
8楼
我也不明白,他们只说“不符合规范,我们干这么多年设计,从来没见过这种设计方案”。有设计院、施工、用户,见过或用过一线带两变的,能告诉我吗?尽量具体些,谢谢大家!难道变压器并列运行作为变压器经济运行的一种方式,只能停留在理论阶段吗?
y.o.n
2011年04月23日 08:11:56
9楼
那么大个南京就没有并列运行的变压器?
killazy
2011年04月23日 08:23:45
10楼
我也很想知道,你可以详细问问说不行的设计院是哪条规范不允许嘛
百家争鸣
2011年04月23日 08:59:14
11楼
楼主你的高压配电结构应该说清楚,不能光说符合并列运行的条件!如果你的10KV是两回来自不同的变电站的电源,电力系统要求是不允许并联运行的,如果是一回路肯定是可以的!!