求助专家: 一个医院的热水系统项目
mdp55123
mdp55123 Lv.2
2011年04月20日 14:41:57
只看楼主

一个医院的热水系统项目:病房(三人间、卫生间带淋浴、面盆)共67间、病房(两人间、卫生间带淋浴、面盆)共5间、医护室(卫生间带淋浴、面盆)共计37间。按300(L/h)计算:热水用水量为32.7m3/h。请问各位专家:热水保温水箱采用20m3的够用吗?

一个医院的热水系统项目:
病房(三人间、卫生间带淋浴、面盆)共67间、病房(两人间、卫生间带淋浴、面盆)共5间、医护室(卫生间带淋浴、面盆)共计37间。
按300(L/h)计算:热水用水量为32.7m3/h。
请问各位专家:热水保温水箱采用20m3的够用吗?
免费打赏
mdp55123
2011年04月20日 14:44:33
2楼
另外,热水供应时间为早上及晚上定时开放。早上及晚上各1次:每次2小时
果汁
2011年04月20日 14:46:37
3楼
热水水箱容量还和你的热源。系统运行方式有关
mdp55123
2011年04月20日 15:13:21
4楼
热源:模块式风冷热泵机组(带热回收),或增加电辅或热水锅炉(如果热源够了的话)
模块式风冷热泵机组(带热回收)10台,每天运行10小时,机组通过热回收制热水量为162吨(40℃热水)。
模块式风冷热泵机组(带热回收)的技术参数见图:

mdp55123
2011年04月20日 21:24:59
5楼
求助各位专家:
请教热水保温水箱选多大容积的比较合适。
一个医院的项目
病房(三人间、卫生间带淋浴、面盆)共67间、病房(两人间、卫生间带淋浴、面盆)共5间、医护室(卫生间带淋浴、面盆)共的计37间。按300(L/h)计算:热水用水量为32.7m3/h。热水供应时间为早上及晚上定时开放,早上及晚上各1次:每次2小时。
请问各位专家:热水保温水箱采用20m3的够用吗?

xu123
2011年04月21日 16:26:31
6楼
医院规范不是规定,要求热水温度为60度的出水温度的吗?我做医院都是要求出水温度为60度的啊。
xu123
2011年04月21日 16:39:06
7楼
我还是没看明白,你的热水是按器具来算的热水量?一般医院用水量是按病床数+医务人员+食堂+洗衣+制药等等用水量来算的吧。好象你的用水量算的大很多哦。
第二,医院规范要求,医院内的热水出水温度应为60度,回水温度为55度,而你提供的热水温度只有40度,是不是太低了点?
第三,贮热容积可按规范(09版)P112页表5.4.10定。
sybxbjb
2011年04月21日 17:13:30
8楼
喷头出水标准每分钟5到7升,假设一个人一次洗漱淋浴用水十分钟,最多一个人用70升冷热混合水,其中冷水要用三分之一以上,也就是说一个人一次用50度热水50升左右。病床共211张,全满也就是会有211人洗漱,将用50度左右的热水10吨,医护人员及洗衣房等用5吨,百人次,一般敞开式水箱储水水位设在总容积的百分之八十,20吨水箱也就是储水16吨,够用了。在热水开放时间制热设备处于启动状态可以补充管道循环损失的热量和超额用水。
mdp55123
2011年04月22日 17:26:36
9楼
感谢各位专家、工程师的指教!
还是有些不明白。假如热水供水量为16吨,水泵运行是按照这个流量选型吧?
mdp55123
2011年04月22日 17:42:22
10楼
有网友建议:
计算用水量要按床位计算,三人间67间已经20吨水了,加上两人间和医护室8.5吨,建议你热水保温水箱最少要30吨,这还没有算到热损。当然不会同时使用了,30吨比较放心,要是按照20吨的安装很可能会不够用。

请问各位专家、工程师,以上的计算可以吗?
liuyushan12
2011年04月22日 19:10:21
11楼
同意30吨的意见 还是大点保险把补水管管径也放大30应该够了