帮忙解决节能相关问题
ping929
ping929 Lv.2
2006年04月21日 09:29:03
来自于学生专栏
只看楼主

现在建筑设计,需要做节能的计算,特别是公共建筑中,由于造型和美观的关系,很多都设计很大墙面的玻璃幕墙,这样按照窗墙比计算,往往都不能满足节能要求。请问各路高手,有没有什么解决类似问题的方法??

现在建筑设计,需要做节能的计算,特别是公共建筑中,由于造型和美观的关系,很多都设计很大墙面的玻璃幕墙,这样按照窗墙比计算,往往都不能满足节能要求。请问各路高手,有没有什么解决类似问题的方法??
免费打赏
zhang991426
2006年04月21日 14:47:56
2楼
解决办法:
1.经济方法,只要在外观上看来是有整片的“幕墙效果”就可以了!
具体:幕墙“分段”设置,楼板外挑,作“双层”来设计,内侧按照一般做法设置窗台,保证满足节能要求的窗地比;外侧自外挑楼板处作整窗,外挑楼板立面效果类似幕墙框架,整片玻璃窗的造价又大大低于幕墙。
2.如果不怕花钱,采用先进技术,加大投资,悬挂用真空玻璃幕墙、双层真空玻璃幕墙这类既能达标、又能通透的高性能节能玻璃幕墙就可以了。
awzta
2006年04月22日 17:00:48
3楼
楼上的回答不错。
我觉得,其实现在玻璃幕墙已经做得太多了,为什么从设计上不想法子不做它呢,国外其实并不流行做玻璃幕了。
big_stone
2006年04月25日 13:15:08
4楼
建议建筑师们也多研究研究构造
好看的建筑不一定就要多花钱~~有些素面的混凝土和涂料都是不错的选材
chenzhao_lz1219
2007年05月15日 16:36:15
5楼
即使面积比较大的幕墙也一般超不了0.7吧?但是幕墙做中空的应该是势必的.