厂房的排水管网施工(波纹管)的全过程请教
ws0600
ws0600 Lv.3
2011年04月19日 22:29:20
来自于工地图片
只看楼主

大家好,我现在甲方实习工作,目前现场厂区周围要布置一圈的排水管网,这几天已经开始施工了,由于施工方还未提交施工方案,我不知道如何对其进行全过程控制(总工要我盯着。。。),我只能把这几天的施工全过程发上来,希望大家帮帮忙,解下我的疑问。先谢谢大家了。有个大问题先提下了:整个的施工过程的管理流程,大致就可以,还有要注意哪些细节,或者是要小心施工方的哪些猫腻(不排除),不要到最后多发钱了。

大家好,我现在甲方实习工作,目前现场厂区周围要布置一圈的排水管网,这几天已经开始施工了,由于施工方还未提交施工方案,我不知道如何对其进行全过程控制(总工要我盯着。。。),我只能把这几天的施工全过程发上来,希望大家帮帮忙,解下我的疑问。先谢谢大家了。
有个大问题先提下了:整个的施工过程的管理流程,大致就可以,还有要注意哪些细节,或者是要小心施工方的哪些猫腻(不排除),不要到最后多发钱了。

施工过程图片:
1、沟槽开挖(挖机配合人工)
疑问:这环节要注意什么?是不是沟槽深度和槽底的抄平,还有这个过程施工方开挖的沟槽截面我要去测量吗?

2、垫层处理(检查井底铺自制混凝土一层)
疑问:一开始施工方在沟槽底虚铺一层了一层细沙,后面的施工就干脆省略了,不知道是不是老油条了、、、而且检查井底也有铺一层自制混凝土,这后面有时候施工方也省了...按规定要这样做吗?有什么作用?

3、铺设波纹管
这里波纹管的规格补充:
DN225/DN300/DN500/DN600
疑问:波纹管的验收规范是什么,能简要说下吗(经验似的)?还有排雨水和排污水管径有要求吗?

疑问:接口就直接对接,感觉好快,这样行不行?感觉不稳的样子,会漏吗?

4、检查井(窨井)砌筑

5、回填
疑问:回填一层细沙至管顶,然后就全原土回填了,就这样2次分层回填就可以了吗?之前盯砼管施工的时候,那可是要分层填土(灰土)和夯实的。是不是波纹管的施工就不一样了?

tianweizhao30
2011年04月20日 21:47:57
12楼
在工程中做成这样也就不错了,工程量不大,管网的种类不多,要是综合管网施工时,很难做的规范啊。
shaoye0930
2011年04月20日 22:11:02
13楼
比哥做的差多了!哈哈!太不规范了!
li38542508
2011年04月21日 08:14:20
14楼
学习学习学习
xm19690523
2011年04月21日 08:25:41
15楼
都是这样,规范都太理想化了,造价都很低,那有这么多的计较;一般是土方里找吃的
立德求索
2011年04月21日 10:49:45
16楼
正在做场站区排水系统的设计,用的就是PVC-U双壁波纹管。本人刚接触设计,对施工无经验可言。但是楼主可以参考相关的规范来指导自己的工作——如:《给水排水管道工程施工及验收规范》GB 50268-2008;《埋地排水用硬聚氯乙烯结构壁管道系统 第一部分 双臂波纹管材》GB/T 18447.1-2007;《埋地塑料排水管道工程技术规范》CJJ 143-2010 等等
mourinioxzz
2011年04月21日 18:13:25
17楼
若是严格来执行,以下几个方面是要做到的:
1.要求设计明确垫层的做法,垫层一般要400mm左右厚,先碎石 一般150-200,再粗砂200-250mm,并且要做压实度检测的 一般要大于90%以上;
2.闭水试验是必须做的,按GB50268执行,在试验前 将接口处露出 以便检查;
3.回填的要求。在管顶以上500mm范围内 不能有菱角锋利或大的石块等杂物;更好的做法是管顶以上500mm范围内都是回填砂子,必须分层回填。一般不大于300mm一层。
4.沟槽开挖时是否按方案严格执行,超过5米以上的 还要做专项方案。在方案中特别要审核安全措施是否到位并且施工单位是否严格执行施工方案,有的为了快速开挖,开挖宽度不够,坡度不够,堆土与坡缘的距离是否够,特别是太深的沟槽尤其要注意,很多安全事故都是这样发生,你这个比较浅 还算比较好
就说这么多。
angel6587958
2011年04月21日 21:56:18
18楼
沟槽开挖要测量吧,报量的时候,按照回填土方来要钱吧
zhu-ty
2011年04月22日 09:03:30
19楼
检查井(窨井)砌筑时要求碎石混凝土垫层一定要先铺设后,再砌井;污水井需要内外粉刷,井位空间需要加大;管基不能泡水施工。
若水
2011年04月22日 12:00:52
20楼
HDPE双壁波纹管是可以与检查井直接相连的,因为管材有波纹外形,可以赶到止水的作用,连接的时候要用砂浆饱满密实,或者加个止水环。
小鱼得水
2011年04月22日 12:53:00
21楼
学习ING,高手可以多说点啊,俺也跟着学点。