厂房的排水管网施工(波纹管)的全过程请教
ws0600
ws0600 Lv.3
2011年04月19日 22:29:20
来自于工地图片
只看楼主

大家好,我现在甲方实习工作,目前现场厂区周围要布置一圈的排水管网,这几天已经开始施工了,由于施工方还未提交施工方案,我不知道如何对其进行全过程控制(总工要我盯着。。。),我只能把这几天的施工全过程发上来,希望大家帮帮忙,解下我的疑问。先谢谢大家了。有个大问题先提下了:整个的施工过程的管理流程,大致就可以,还有要注意哪些细节,或者是要小心施工方的哪些猫腻(不排除),不要到最后多发钱了。

大家好,我现在甲方实习工作,目前现场厂区周围要布置一圈的排水管网,这几天已经开始施工了,由于施工方还未提交施工方案,我不知道如何对其进行全过程控制(总工要我盯着。。。),我只能把这几天的施工全过程发上来,希望大家帮帮忙,解下我的疑问。先谢谢大家了。
有个大问题先提下了:整个的施工过程的管理流程,大致就可以,还有要注意哪些细节,或者是要小心施工方的哪些猫腻(不排除),不要到最后多发钱了。

施工过程图片:
1、沟槽开挖(挖机配合人工)
疑问:这环节要注意什么?是不是沟槽深度和槽底的抄平,还有这个过程施工方开挖的沟槽截面我要去测量吗?

2、垫层处理(检查井底铺自制混凝土一层)
疑问:一开始施工方在沟槽底虚铺一层了一层细沙,后面的施工就干脆省略了,不知道是不是老油条了、、、而且检查井底也有铺一层自制混凝土,这后面有时候施工方也省了...按规定要这样做吗?有什么作用?

3、铺设波纹管
这里波纹管的规格补充:
DN225/DN300/DN500/DN600
疑问:波纹管的验收规范是什么,能简要说下吗(经验似的)?还有排雨水和排污水管径有要求吗?

疑问:接口就直接对接,感觉好快,这样行不行?感觉不稳的样子,会漏吗?

4、检查井(窨井)砌筑

5、回填
疑问:回填一层细沙至管顶,然后就全原土回填了,就这样2次分层回填就可以了吗?之前盯砼管施工的时候,那可是要分层填土(灰土)和夯实的。是不是波纹管的施工就不一样了?

liuqiang1006
2011年04月20日 10:44:17
2楼
1、施工现场很不规范。沟槽内是地下水么?
2、管道承插接口处应该有橡胶圈。
3、管道进入检查井处做法错误,没有发旋。
4、管道施工完成后没有进行闭水试验就进行回填。
whq9317
2011年04月20日 13:42:13
3楼
楼上说的极是!支持!!
jianhua4350
2011年04月20日 13:50:39
4楼
1、管道连接的橡胶圈施工单位经常不上
2、管道进井的关口做法不对
3、做闭水试验,否则不能回填
4、分段夯实,每30CM夯一次
5、井子好像没有踏步
6、井的装修(抹灰)
samtin1314
2011年04月20日 14:53:47
5楼
从现场的图片来看,其实这家施工单位做得已经很不错了。
我从施工单位的立场来说几句吧。
1、管道连接的需用橡胶圈,且橡胶圈安装在插入端的第一个凹槽中,安装时承口内壁以及橡胶圈外缘需涂润滑剂。
2、管道与检查井连接宜采用短管连接,管道承口应放在检查井的进水方向。插口应放在检查井的出水方向。
3、你可要求施工单位复核一下排出去的那个市政管井的标高。有时候市政提供的标高也有误的,我曾经做过一个工程,就是没复核。到最后水排不出去。
4、至于闭水试验,个人认为没必要做了,浪费水源和时间。(其实也没施工单位做的,你不必死咬规范跟施工单位斤斤计较)
5、如果你们当地质检站有要求的话,你可要求施工单位进行材料送检。(不过从你们现场用的材料来看,红砖都使用,质检站未必会有送检要求。)
6、至于你提到的管底基础,如地基为一般天然土壤,均可直接敷设,可不做管道基础。反正我这边设计院都认可的。
7、还有回填。。。。
时间有限,暂说到这里吧。。。
liuqiang1006
2011年04月20日 15:56:51
6楼
闭水试验应该做的,如果在此处漏水的话,一是污染地下水,另外此处地基下沉管道会变形。
wode0418
2011年04月20日 18:41:22
7楼
我也是个甲方的一个菜鸟,我很理解你的境地,我就就我所知道的说一点。开槽的时候得注意起点和终点标高,怎么说的有个坡降吧。PE波纹管没做过,垫层不知道做不做,我这混凝土的管事做的,井底也是做的,每个都做。至于沉降PE管有一定的伸缩性,小的沉降没事。你的井不是很深,踏步就不用了吧。
ws0600
2011年04月20日 19:25:44
8楼

谢谢了。
1、不是地下水的,估计是前段时间积累的雨水吧。后面开挖的沟槽就没有积水了。
2、恩,这个今天看到了,施工方有的,上次忘了看了。
3、管道进入检查井这真的没注意了,会重点抓的。
4、这个施工方基本没做过。
ws0600
2011年04月20日 19:30:50
9楼

你的建议很好,学习了。谢谢。
2、这个确实忽略了,一定好好注意的。
3、这个我会重点看的,接下来的验收环节会包含进去的

过几天我会补发些他们例外一段的施工照片,希望到时有所改观,也请大家指正。
这是检查井(窨井)的砌筑成型情况:
1.JPG 2.JPG 3.JPG

银杏白果
2011年04月20日 20:00:36
10楼
排水管道的坡降,起止标高应重点监控。否则排水不畅。水压试验对管网施工质量还是很有必要的。我记得曾经有管道漏水,在附近形成空洞的。而且污水外排污染太大了。既然做了,环保还是第一。
saerfly
2011年04月20日 21:12:03
11楼
继续加油 慢慢学习