有调蓄设备的雨水泵站规模的确定
真水无香
2006年04月20日 16:39:42
只看楼主

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!
免费打赏
ldsun
2006年04月22日 18:54:46
22楼

这是一个动态的平衡,不是说先涨上去再降到满足要求的水位,雨下到一定程度就开始排水,排水能力要使水位上涨的最高点不超过控制点。
真水无香
2006年04月22日 21:33:07
23楼

谢谢版主,这一点很重要,我在设计中会好好考虑你的意见的!
真水无香
2006年04月22日 21:36:32
24楼
另外,我觉得版主和16楼朋友的意见很有见地,把悬赏积分给你们一人一半。
因为在线时间短,我的积分较少,所以支付能力不强,让二位见笑了!
真水无香
2006年04月23日 12:32:54
25楼
还有哪位作过市政给排水的同行进来讨论呀
wdmz1551
2006年04月28日 08:10:15
26楼
我看这个问题是这样的,你可以先到气象部门了解一下,近年的降水量有多少,你所要做的地方又有多大的面积,再仔细算算,这个问不就解决了吗?你所说了是甲方没有钱,而且还要两用,那么你的预算是多少呢?在雨季排水的时候可以同时启动N台泵来解决,在做为景观工程的时候,以小泵或单台泵来完成呀!不知道这样的预算你算过没有?还有一种就是在做管网的时候进行分流,这样的成本就能达到甲方的要求了.你可以考虑一下的.
chengws
2006年05月09日 15:33:15
27楼
不知道这个解决没有.
两个方案做下来 我感觉做调蓄的方案未必省钱啊 并且设计上缺乏依据,万一发生水涝,是不脱不了干系的.
两个方案始终是要把雨水排走,其排走的运行费用应该都差不多的
支持坚持建7m3/s的泵站
zhf7806
2006年05月10日 12:33:48
28楼
我正在做一个排水专项规划,也遇到了类似的问题,我的汇水面积是9平方公里,按照省水文图集中的24小时当地最大降雨量,及其它参数,计算出设计洪峰流量,总径流量,径流历时,然后算出坑塘湖泊等的最大调蓄量,用图解法确定新的洪峰流量,也就是需要的泵站流量了,不知这样行不行??