有调蓄设备的雨水泵站规模的确定
真水无香
2006年04月20日 16:39:42
只看楼主

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!
免费打赏
ldsun
2006年04月21日 13:44:04
12楼
因为这个问题比较偏,首先从事给排水的同行多数是做建水少数做市政,在这些少数中接触过雨水排涝的又是少之又少。
真水无香
2006年04月21日 15:35:51
13楼
唉,看来真是很少有人来参与这个话题了。基本是我和版主聊天了。
ldsun
2006年04月21日 16:30:07
14楼
呵呵
真水无香
2006年04月21日 16:39:36
15楼
呵呵,谢谢版主!
猪仙
2006年04月21日 17:27:13
16楼
可以到气象或水文部门,查看一下近几十年的降水资料,看看较大的几次降水是多少mm。
miaoguicheng
2006年04月21日 19:35:17
17楼
甲方想怎么做就怎么做,让他们提供书面条件,有何难哉!
没几次大雨,淹不死人的。
真水无香
2006年04月21日 21:47:00
18楼
16楼的朋友说的有道理!我的设计思路是:应该通过最近些年的资料看看最大降雨量究竟有多大,然后根据渠道容积来确定能调蓄的雨水量的大小。然后通过多少时间把渠道里的水下降到满足景观要求的水位来确定雨水泵站规模的大小。但是令我比较困惑的是,这样做有没有依据。
我最麻烦的是依据!
真水无香
2006年04月21日 21:49:53
19楼

呵呵,不是甲方提出的所有要求都能给他们满足的。这是签字盖章的事,出了事故是要追究责任的。
真水无香
2006年04月22日 11:09:32
20楼
难道再没有作市政的朋友参与讨论了吗?
hurrican_xrh007
2006年04月22日 17:55:16
21楼
关于这个问题,我也非常想知道答案.
小弟是做市政专项规划的,也经常遇到关于排涝泵站的规模问题.
每次都是放大规模!!!哎~~~丢人!