有调蓄设备的雨水泵站规模的确定
真水无香
2006年04月20日 16:39:42
只看楼主

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!

本人现在做一个地方的雨水管网及泵房的设计,按照结算结果,最后进入雨水泵房的雨水流量是7立方米每秒。但是按照甲方要求,在该区域布有雨水渠道一作景观之用,二作雨水调蓄之用,这样可以减少工程造价。(甲方确实没有钱,他们能承受的雨水泵站规模绝对不会超过1立方米每秒)。我找了很多资料,或许是努力不够,仍然没有找到有关“有雨水调蓄设施的雨水泵站规模设计”方面的内容。各位同仁若有这方面的经验或者依据的话,烦请赐教,本人感激不尽!
ldsun
2006年04月20日 17:09:44
2楼
那不是得计算确定么,看看到底能够攒多少雨水。
真水无香
2006年04月20日 21:47:07
3楼
呵呵,我知道关键的应该是通过计算确定整场降雨的雨水量。但是怎样计算?
手头现有的结果是最终流向雨水泵站的雨水设计流量。但是这个时间是一个大问题。一场降雨能持续多长时间?而且降雨历时直接乘以设计流量得到本次的降雨量?这种做法有没有依据?
欢迎大家继续讨论!
ldsun
2006年04月21日 07:15:23
4楼
你对问题认识得还比较清楚,当然不能直接那样乘,这其中有个暴雨衰减指数的概念,你可以看看小流域洪水计算。
真水无香
2006年04月21日 09:32:46
5楼
关于小流域计算的部分我都看了,其理论主要是暴雨强度得确定、以及对雨水管渠设计计算流量公式的推导。但是里面介绍到“雨水径流量的调节”这一节时有一句话“关于调节池的计算方法,国内外均有不少研究,但尚未得到圆满的解决。如常用的绘制调节池处径流过程线方法和近似计算法,都还存在不足之处”。里面再没有详细介绍,只是说“如果需要,可查阅相关文献资料。”现在我手头没有这方面的资料,只能通过网络向各位有经验的前辈请教。
本人在国内一家大型的市政设计院工作,干市政工程设计也有好几年了,觉得这个问题是比较棘手,也是一个比较有意义的课题,故恳请版主把该问题放在比较显眼的地方,欢迎各位同仁讨论,或者提供相关的资料或指点。本人感激不尽!
ldsun
2006年04月21日 10:30:13
6楼
既然在大型市政设计院,那应该有很多排涝设计的案例,这个就按照排涝来设计就行了。
真水无香
2006年04月21日 10:32:22
7楼
呵呵,我在分院,资料在总院,远水救不了近急。
ldsun
2006年04月21日 10:37:05
8楼

这么多年怎么过的?
真水无香
2006年04月21日 10:55:52
9楼
以前在总院,现在在分院。环境不同,情况不同。
总院我可以直接找老总请教。分院天高地远,只能发动群众,靠大家的智慧来解决了。当然,版主能提供好办法的话我也很感激。
ldsun
2006年04月21日 11:06:59
10楼
师傅领进门,修行在个人,谁替你做设计的可能性太小了。
真水无香
2006年04月21日 11:20:40
11楼
哈哈哈,谢谢版主教育!大道理我都懂,我现在仅仅需要的是一个有关雨水调蓄与泵站规模的关系。我当然有自己的想法,只是想上来和有过这种设计经验的同仁讨论一下而已。
但通过这么长时间,也仅有我们两个人讨论而已,而且讨论的并不是专业问题。