关于民用建筑进户给水管线走向的疑问?
shuizhengqihao
2011年04月18日 15:32:04
只看楼主

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?

论坛各位朋友大家好,我在一个小区看到给水管线从楼道底部顺墙向上(各层每户水表集中安置在一楼水表间),然后在每户室外(楼道)处穿墙进入室内,然后在室内沿客厅地面(地面打槽)进入住宅的卫生间及厨房。
我是外行,但我记得我见过的民用建筑给水都是从每户卫生间或厨房下层依次进入上层住宅,没见过住宅给水还有从地面进入卫生间的,很不理解,请问论坛的各位朋友,规范是否允许此种给水管路安装方式。?
注:给水管路从楼道进入室内延客厅地面(横穿客厅)进入卫生间厨房要是管路漏水咋办?还得破坏地板维修?
免费打赏
a55466441
2011年04月20日 07:50:31
22楼
给水管道可以暗装的,现在很多小区阳台的给水管都是从地平走的。
慈悲
2011年04月20日 09:32:00
23楼
阳台放洗衣机这种建筑布局做法应该受到鄙视,有时候是建筑考虑不周导致给排水专业在设计的时候很难处理,尤其是在北方,明敷要保温,难看。当然大家可以想很多办法来解决给水走管的问题,可是大家想想,既然给水要保温,那排水要不要保温?阳台排水管如果被冻住的话,怎么解决?但是实际好像都没有注意这个问题哦!
jtzhang
2011年04月20日 10:04:00
24楼
楼主的所看到情形是可以的,也是允许的。现在的规范没有很明确给水支管走管位置。只是说管道可以沿墙槽、楼板垫层敷设,沿楼板敷设的管道管外径不能大于25mm。至于担心漏水以后检修麻烦,根据现在采用热熔连接的管道,一般情况下是不轻易破损和脱节漏水的。住户装修的时候一定要注意,不能破坏管道。如果管道都走卫生间或厨房直接上来,那是原来的做法。这样做不好的地方是楼上的管道要经过楼下的卫生间或厨房上来,也就是楼上管道要占用楼下的卫生间或厨房走管,以后检修会很麻烦,管道改走公共区域就可避免这些麻烦。
zhw0517
2011年04月20日 10:16:09
25楼
我觉得管道从客厅过好像也不大好,还是从厨房卫生间过比较好!还有现在住宅都是水表集中设在室外,就像楼主所说的一样,这样就会出现好多根管子,这样既浪费管材又占用空间,可是如果不这样做又对抄表造成麻烦,我觉得还是那种智能水表比较好!但这样的方法在有些小地方好像又实现不了,真的好麻烦!
yuyukuli
2011年04月20日 13:33:01
26楼
学习一下。。。
ehz_97
2011年04月20日 14:20:22
27楼
是个问题。给水管在外墙敷设的做法,小城镇比较多,防冻和老化的问题会比较严重,另外也破坏外立面,个人认为设水表井比较好。规范推荐了外径小于25mm管道在找平层内敷设的做法,现在看来,漏水问题较难解决,因此建议热熔连接的塑料管道和焊接的铜管可以暗敷,其它机械连接方式的明敷较为妥当。
smalllulu
2011年04月20日 16:17:48
28楼
一般老住宅都是这样的!
pbx9603
2011年04月20日 16:29:15
29楼
现在为了保护个人隐私,水表必须放在室外,水管埋在客厅的常有的,不然有些房子根本无法装水。
liwangy
2011年04月20日 16:53:16
30楼
哦,我也想知道分户计量的管道是怎么走的,比如大面积的住宅,两个卫生间对称分布,阳台在另一侧,那么管道是如何从管道井引出来然后接到分散的用水器具上的呢? 期待详细的说明
zhongshijun
2011年04月21日 08:48:27
31楼
现在好像对给水这方面没有强制条文说水表必须放到管井中,埋地敷设进入用户,我们刚做了一个多层住宅,我们走的就是管井,但是甲方要求水表都要放在一楼,主要是为了抄表。所以说这要看甲方的要求了。。。小城镇这种做法审图都能审过,就是浪费管材,只要甲方肯出钱就好啊。。。