关于桥梁抗震锚栓作用的讨论
zhc7
zhc7 Lv.12
2011年04月18日 13:31:44
来自于桥梁工程
只看楼主

参考前辈位的桥梁施工图,发现图纸上有个抗震锚栓。仔细看图后发现,仅是一根圆钢插在桥台上,一块桥板分了4根。讨论:1、这种抗震锚栓是桥梁上约定俗成的东西吗? 2、凭直观感觉,这抗震锚栓是起不到什么作用的,多不多余呢? 3、哪位同学能告诉我,什么规范上有相关规定呢?付一张图,有兴趣的同学可以看看

参考前辈位的桥梁施工图,发现图纸上有个抗震锚栓。仔细看图后发现,仅是一根圆钢插在桥台上,一块桥板分了4根。
讨论:1、这种抗震锚栓是桥梁上约定俗成的东西吗?
2、凭直观感觉,这抗震锚栓是起不到什么作用的,多不多余呢?
3、哪位同学能告诉我,什么规范上有相关规定呢?

付一张图,有兴趣的同学可以看看

d07f0ed5861650bfda9d.pdf
200 KB
立即下载
zhc7
2011年04月20日 01:14:36
2楼
为什么没有人有兴趣,懂的人回个话呢,是不是桥上根本就没有这个东西???
lzjdiavolo
2011年04月20日 11:06:02
3楼
那东西,做过,抗震设防烈度高的地区还是需要设置抗震措施的,锚栓应该还是能起到一定横向限位的作用,具体有多大用就不晓得了
hnning
2011年04月20日 11:52:07
4楼
以四川震区经验来看,抗震锚栓对于简支梁、连续梁这一类型的桥梁在受地震力横向作用的效果是明显的(防止落梁),我们四川高速公路大多数桥梁都进行了如加装橡胶减震挡块等扛减震工作。
wswlsl222
2011年04月20日 12:46:55
5楼
地震波分横波和纵波
由于地震横波影响而落梁的情况很常见
故设置此锚栓 配合盖梁挡块使用效果明显
猎鹰007
2011年04月20日 12:51:44
6楼
好像防止斜交翘曲的
wacikaile
2011年04月20日 15:23:00
7楼
效果不知道怎么样但是我们一般都是做上的~~小桥上的!
wangyinguo13
2011年04月20日 17:08:39
8楼
锚栓对于空心板来说,是一种廉价高效的防落梁措施
mengpotang_110
2011年04月20日 20:07:52
9楼
这个图以前没见过!嘿嘿。。。。。
不知道有哪位高人给解释一下,最好是设计过的人!
lh1869006
2011年04月20日 23:55:17
10楼
不是很懂,但是还是希望这个贴别沉
wjz15102912009
2011年04月21日 08:49:38
11楼
这个到还真不理解...应该是减震的吧...