我很郁闷 我该怎么做
chengjinbi51
2011年04月18日 12:51:26
来自于学生专栏
只看楼主

我是名建筑工程技术的大专应届毕业生 男生 专业课是材料力学 结构力学 理论力学 房屋建筑学 建筑设备 测量 混凝土结构等 经过熟人的介绍我进入一家市甲级建筑设计院实习 熟人介绍的我就去了 刚开始的一个多月 我连天正建筑CAD都不是很熟 办公室主任(我师傅)说辅导实习生CAD他还是第一次 现在已经四个月来了 我的师傅说我的概念不清晰 说我还要有一年的实践期 如果不能接受还要学习实践1年的事实现在的水平还很难胜任工作

我是名建筑工程技术的大专应届毕业生 男生 专业课是材料力学 结构力学 理论力学 房屋建筑学 建筑设备 测量 混凝土结构等
经过熟人的介绍我进入一家市甲级建筑设计院实习 熟人介绍的我就去了
刚开始的一个多月 我连天正建筑CAD都不是很熟 办公室主任(我师傅)说辅导实习生CAD他还是第一次 现在已经四个月来了 我的师傅说我的概念不清晰 说我还要有一年的实践期 如果不能接受还要学习实践1年的事实现在的水平还很难胜任工作
我现在还不知道建筑设计和画施工图之间有多大的差别 我还不知道建筑设计这塘水还有多深 同学们大多数都上工地了 但是我不想上工地当施工员 我现在的想的是怎么做好建筑设计 不只只是做个绘图员 我不知道我该怎么做 甚至都不知道把力气具体用在哪 我自己还需要补哪些专业知识 希望论坛里的师兄 师姐们 师傅们给点意见和建议 谢谢谢谢 !!( 我在线等回贴)
免费打赏
yujiabin1990
2011年04月19日 14:59:04
12楼
同命相怜 希望前辈们指导
leechris33
2011年04月19日 17:08:44
13楼
加油。。。。。。。。。。。。。
abc331211
2011年04月19日 17:12:05
14楼
10楼是正解啊~楼主好好努力哦~
秋远
2011年04月19日 17:45:00
15楼
未必是楼主学校没教CAD,但这些都是过去了,楼主要做的是重新认识自己,重新打起12分精神学习
wjpyxh
2011年04月19日 17:51:37
16楼
学习基本的电脑绘图操作并熟练地掌握是必须的。同时应该学习专业的规范的应用知识,抓紧时间把自己在学校里没有完全弄明白的搞清楚。总之做到了勤问、勤快、勤练之后,胜任工作只是时间的事情。
china361
2011年04月19日 18:54:19
17楼
羡慕啊,专科生。。。网上有天正的教学视频下来看看
jasonwangnz
2011年04月19日 18:56:32
18楼
我觉得你的苦恼是你还没有认识到作为一个好的设计师应该具备的条件。一个好的设计师首先因该懂得施工,也应该是一个好的绘图员。甚至对其它相关专业也需有所了解。大学四年只是学了一些入门所需要的知识,没有什么了不起。我的师傅是个中专毕业生,在我看来他的知识水平远比大学生要高很多。千万别将大学文凭当成资本,没有学历的施工人员,和绘图员有很多值得学习的东西。我女儿就读的学校是当地名牌大学,在世界大学排名前50内。她开始设计的东西也有不少脱离实际。开始工作谁都难免出现错误,从头做起,从简单做起。千万别好高骛远。重视设计轻视施工是不对的。我女儿的工作是在公司总部,做公司的工程招标文件的起草工作,此工作涉及到工程的方方面面,而且许多事情与她学的专业无关。开始也是比较困难。通过不断地跑工地,参与了许多和本专业不相关的设计工作...。现在她已经完全胜任这份工作。千万别把大学文凭当成包袱,使其成为继续学习的障碍。
zhanglong990072514
2011年04月19日 19:04:07
19楼
真的是和我有同样的想法 ,但是我觉得cad真的是不好学啊,就是必须还得认真学习,真愁啊!!!加油吧
wbzong0724
2011年04月19日 19:40:49
20楼
好好加油,相信自己,多读写规范,能行的
cuihaitao78
2011年04月19日 20:29:15
21楼
1、不管你之后是做建筑设计还是结构设计,熟悉规范是必不可少的。
2、多向有经验的人请教,但必须是在自己反复思考之后无果的情况下再去请教,不要问一些无关紧要的问题。
3、天正这些软件的关键主要是要熟练,晓得它的快捷键,操纵熟练对一个在设计院工作的年轻人来说很重要。
4、熟悉概念,思路清晰,不要画了半天连自己都不知道画的是什么。
5、真正的建筑师是不能从建筑软件上得到的,平常的时候多练练手绘,多学做方案。
6、不要把自己总是定位在做施工图上,学点管理,多历练人际关系,总有时间提高自己的综合素质。
7、证件不是万能的,但是补考证是万万不能的。证件也不是越多越好,了解自己的方向在哪?
8、不要眼高手低,理论一定要联系实践,有时候书本知道对你来说可能还是新的,但在现场施工中或许早就不采用这种方法了。
总而言之,你的优势是年轻,你的劣势也是年轻。但是必须要坚持学习,不要朝三暮四,实干+巧干+肯干,未来要靠你自己书写,好好努力吧!!!