中国没有设计师,只有画图匠
liyue512
liyue512 Lv.4
2011年04月16日 02:29:24
只看楼主

首先说明下,我什么都不算是,不是甲方口中的什么工 什么师,自我感觉顶多算个画图员,连画图匠都算不上! 大家把自己的电脑资料素材盘打开看看,我相信大家各式各样的资料素材都下了不少吧?在这里我问一下,这些资料当中你认真看过的,思考过的有多少?一个方案的好坏,它好 好在哪?坏又坏在哪?你考虑过吗?我们只是在接手一个新项目的时候就扎堆在这些素材当中,看看有没合适的,然后复制粘贴 改改 再改改 (改改更健康)就这样 一个新的方案就诞生了,想想都够恐怖的!

首先说明下,我什么都不算是,不是甲方口中的什么工 什么师,自我感觉顶多算个画图员,连画图匠都算不上!

大家把自己的电脑资料素材盘打开看看,我相信大家各式各样的资料素材都下了不少吧?在这里我问一下,这些资料当中你认真看过的,思考过的有多少?一个方案的好坏,它好 好在哪?坏又坏在哪?你考虑过吗?我们只是在接手一个新项目的时候就扎堆在这些素材当中,看看有没合适的,然后复制粘贴 改改 再改改 (改改更健康)就这样 一个新的方案就诞生了,想想都够恐怖的!
现在中国设计市场那么混乱,什么三教九流都投身设计行业做老板,PS个资质就挂起做项目,只有建筑资质的既然敢接 工业产业园的总规来做,出个成果既然章都没盖 也交得了差!本子是越做越厚,厚的都能砸死人,一个商业网点规划既然能把图纸做到100多张,我的天啊!这真的是在给造纸业、印刷业做贡献呀!真的是为国家的GDP做了不可磨灭的贡献呀,国家经济高速增长的功臣呐!一张总归电力电信规划图 既然有本事分成几张来做,只见电力图上就一根很耀眼的红线,然后加了个图例 电力线 ,电信图上一根绿线 图例 电信线 啥容量都没有 ,甚至两张图上唯一的区别就是线的颜色变了,字变了而已!我不禁想问,监管部门哪去了?或者说 这行业的监管部门有吗?存在吗?
我们的职业操守哪去了?职业道德哪去了?(话又说回来,大家都是为了混口饭吃,都不容易!哈哈,我是不是在这自己打自己的嘴巴,让诸位客观见笑了)

看看这些年中国比较有名的建筑,什么鸟巢,什么大裤衩、小蛮腰不都是外国人设计的么?难道中国就真的出不了牛B的设计大师???答案是肯定的:错!那是为什么呢?教育?自身素质?或者说我们真的有用心的去做每一个设计吗?

也许说这些对于我们这些小老百姓来说太遥远了,太不现实了!我也不知道还能说什么了,在这里我只想向大家发出一个倡议,或者说是请求(也许你会说我是个疯子、神经病,无所谓了)。如果你是一个热爱规划、建筑设计这个行业的,那么就让我们行动起来吧!
倡 议 书

所有规划、建筑的同行们:
俗话说,众人拾柴火焰高。为了让我们这个行业更好的发展下去,为了让我们这个行业更好的做出成绩,做出贡献,减少或者杜绝“豆腐渣工程”的出现。在此,我倡议,在能基本保证自己经济基础的前提下,在现有的设计条件基础上,尽力的用心、尽责的去做好每一个项目,每一个工程,不向那些恶心到极点,只会满嘴喷粪的业主低头、让步。让我们共同努力,把中国的规划、建筑设计行业发张的更好,更上一个新的台阶!
所有规划、建筑的同行们,让我们行动起来吧!

一个热爱设计的无名小辈

liyue512
2011年04月16日 02:31:02
2楼
自己顶自己一个
vv19891025
2011年04月16日 10:45:06
3楼
我觉得还是要从根源抓起。现在的大学生,有多少人在大学里面是认真的,自己去进行的设计,还不是有很多人早就已经学会了在土木网易,筑龙等建筑网站上面荡图。哎~中国教育的悲哀~我觉得大学的扩招要停止了,现在要开始讲究精了 如此才是王道
vv19891025
2011年04月16日 10:50:46
4楼
我觉得还是要从根源抓起。现在的大学生,有多少人在大学里面是认真的,自己去进行的设计,还不是有很多人早就已经学会了在土木网易,筑龙等建筑网站上面荡图。哎~中国教育的悲哀~我觉得大学的扩招要停止了,现在要开始讲究“精”了, 如此才是王道。像现在这样疯狂的扩招是取不到效果的,只能使得 中国的建筑行业走下坡路,中国的建筑本来也没有达到巅峰期,现在就开始走下坡路,从侧面说,还是中国建筑行业的悲哀
jay340121
2011年04月16日 14:31:22
5楼
可以参考一下,希望楼主有更多的资料和大家分享。愿有更多热爱建筑的同事一起来发图,让我们在这个平台上获得更多的交流,论坛会更加精彩!让本人受益良多,楼主的奉持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多,提供 越来越多献将赢 得我们最大的支持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多,提供 越来越多的好资料!
smart_life
2011年04月16日 18:07:50
6楼
楼主你太天真了。中国的建筑设计行业其实是最底层的服务行业。说俗一点其实就是跟妓 女差不多还是最低等的妓 女。客户想要什么样你就得给他什么,你不听话,呵呵,对不起换一家。他们不怕没人接他的活。为什么会这样呢?我觉得还是中国人太多,设计从业人员也太多。大家都需要生存,要生存就得接项目,你想跟人家竞争接下这个项目就得把设计费降下来。你接了个设计费很低的项目,一年做一两个项目肯定不够养活自己,还得接下一个项目。这样一来你还有什么精力去做一个精品设计呢?
如果说可以把设计行业的门槛提高,这样可能会对建筑设计行业带来生机。但会有一大批人因此而失业,给整个社会带来了不稳定因素。
liyue512
2011年04月16日 18:40:13
7楼
呵呵,也许我是太天真了。才是想不通,多么垃圾的方案 报批都能过,简直没有天理啊!中国的设计现在为什么那么混乱?监管部门都干啥去了?实在是无语!
天三
2011年04月16日 19:13:57
8楼
创造性差是有的,还有一个重要的因素,业主的干扰也是一个原因,商品房开发商追求的是最大面积、最大利益。公共建筑官员们追求的是自己的满意程度,但是他们素质绝大多数是很低的,设计能培养的起来吗、
liyue512
2011年04月16日 19:27:11
9楼
欢迎大家积极探讨这个问题啊!
kibumty
2011年04月16日 22:12:20
10楼
怎么看不懂呢。。
budinglaodou
2011年04月16日 23:13:50
11楼
创造性差是有的,还有一个重要的因素,业主的干扰也是一个原因,商品房开发商追求的是最大面积、最大利益。公共建筑官员们追求的是自己的满意程度,但是他们素质绝大多数是很低的,设计能培养的起来吗、