放线的问题... 请教下~
zq5500866
zq5500866 Lv.2
2011年04月12日 11:07:11
来自于建筑施工
只看楼主

诶.......怎么说呢~ `就是工程主体都已经施工完,粉刷好了 `现在有个变更要新增个杂物电梯,要在楼板上开洞~ `我就有点迷茫了,当初放的轴线都已经看不到了,所以想请教下~ ``像这种情况下我从哪找基准线来确定这个洞口尺寸啊~?

诶.......怎么说呢~

`就是工程主体都已经施工完,粉刷好了

`现在有个变更要新增个杂物电梯,要在楼板上开洞~

`我就有点迷茫了,当初放的轴线都已经看不到了,所以想请教下~

``像这种情况下我从哪找基准线来确定这个洞口尺寸啊~?
免费打赏
老兵
2011年04月14日 10:33:57
22楼
以实体为基准定位
gyq200732
2011年04月14日 11:15:55
23楼
根据变更图纸参照每层墙柱初步判断出要开洞位置,在每层这个位置先打开一个300*300或500*500一个楼板洞口,根据自己的判断误差而确定开洞大小,主要是方便架设仪器或垂直仪,这样就可以“一线到顶”了,再根据一层凿开局部砼体或砖砌体而准确确定轴线位置,整体调整每层具体位置,将每层都引出2条参照线,就可以正常施工了!因为受原主体垂直度、精度影响,可能会出现一定的误差,可以所有层综合、整体调整!
cyg149199
2011年04月14日 11:55:32
24楼

支持
jqyhyfla
2011年04月14日 12:08:30
25楼
建筑是根据图纸施工,建成的。实际的建筑完全体现了图纸的设计理念和设计要求。那你就根据现实的、在你面前的建筑物,放设你的线、面、点。但要多放设几次,几个点和面、线综合的平衡考虑,再取舍。一般建筑物的主梁、外柱是不会位移的,你可以取此作为主要的标准。希望你大胆、细心
cd87654321
2011年04月14日 12:15:52
26楼
peisen_zhang
2011年04月14日 16:02:27
27楼
是不是可以从外部引入控制点,然后按照位置换算出该电梯井的极坐标,放出准确的位置。
建筑施工在外部都应有永久的控制点的。
mxz6955
2011年04月14日 16:48:57
28楼
直接找边线,即墙厚+抹灰)/2=轴线,如此即可以找到轴线,就能放好洞口了。不至于偏了
f286192949
2011年04月14日 16:53:15
29楼
以主梁做为参照物,按其往旁边放出轴线,就可以开洞了
cyx7169196
2011年04月14日 17:05:00
30楼

这样整个结构的受力就都变了
寒冬
2011年04月14日 17:56:15
31楼
要是有心眼的,当初在几个位置留几个基准点,保护起来,再放线的时候会省很多功夫的!