放线的问题... 请教下~
zq5500866
zq5500866 Lv.2
2011年04月12日 11:07:11
来自于建筑施工
只看楼主

诶.......怎么说呢~ `就是工程主体都已经施工完,粉刷好了 `现在有个变更要新增个杂物电梯,要在楼板上开洞~ `我就有点迷茫了,当初放的轴线都已经看不到了,所以想请教下~ ``像这种情况下我从哪找基准线来确定这个洞口尺寸啊~?

诶.......怎么说呢~

`就是工程主体都已经施工完,粉刷好了

`现在有个变更要新增个杂物电梯,要在楼板上开洞~

`我就有点迷茫了,当初放的轴线都已经看不到了,所以想请教下~

``像这种情况下我从哪找基准线来确定这个洞口尺寸啊~?
免费打赏
panful
2011年04月12日 12:14:55
2楼
看看高手的回答
cywt
2011年04月13日 12:22:44
3楼
根据建筑物实际尺寸,结合图纸设计,找出各部位轴线位置,就可以放线。
建筑人
2011年04月13日 13:53:08
4楼
建筑是根据图纸施工,建成的。实际的建筑完全体现了图纸的设计理念和设计要求。那你就根据现实的、在你面前的建筑物,放设你的线、面、点。但要多放设几次,几个点和面、线综合的平衡考虑,再取舍。一般建筑物的主梁、外柱是不会位移的,你可以取此作为主要的标准。希望你大胆、细心。
jrg1234
2011年04月13日 16:43:45
5楼

johnbeau10
2011年04月13日 17:03:02
6楼
说的很对,考虑下电梯四周的墙边 角,内部尺寸,综合考虑定位,误差会有的但绝对不会很大,只要将几道墙边尺一拉距离一算 你就会知道了!
zhangyuhan091212
2011年04月13日 17:03:17
7楼
学习了,楼上的说的对,大胆,心细。
夜宿寒林
2011年04月13日 17:53:02
8楼
“现在有个变更要新增个杂物电梯,要在楼板上开洞~”这种做法是不可取的。增加电梯,不光要开洞,还要增加电梯墙,此处的结构受力情况就变了。
l372313011
2011年04月13日 17:55:23
9楼

支持
shijianyong871120
2011年04月13日 18:17:59
10楼
你可以看看建筑图,现在的净空、墙厚和图纸上相差多少,分析下就出来啦!
celiang1985
2011年04月13日 19:14:59
11楼
根据变更图纸参照每层墙柱初步判断出要开洞位置,在每层这个位置先打开一个300*300或500*500一个楼板洞口,根据自己的判断误差而确定开洞大小,主要是方便架设仪器或垂直仪,这样就可以“一线到顶”了,再根据一层凿开局部砼体或砖砌体而准确确定轴线位置,整体调整每层具体位置,将每层都引出2条参照线,就可以正常施工了!因为受原主体垂直度、精度影响,可能会出现一定的误差,可以所有层综合、整体调整!