请教老前辈们一个问题(关于拆一能否拆一堵墙而又不影响房子结构的问题)
takkix
takkix Lv.2
2011年04月10日 10:37:43
来自于建筑施工
只看楼主

有同事家里建了一栋房子 5层那样子 一层现在需要才拆掉一堵墙,现在又不敢拆,来问我能不能拆,拆了之后有没有问题。请问大家有没有什么方案? 此墙梁上部筋为22的螺纹钢 下筋10 梁高45公分 宽24公分 梁跨度为2.5M 梁上搭5块板 柱子的话 还没问是多粗根据大家的工作经验和生活经历,能否帮我判断判断,是否可以拆掉

有同事家里建了一栋房子 5层那样子 一层现在需要才拆掉一堵墙,现在又不敢拆,来问我能不能拆,拆了之后有没有问题。
请问大家有没有什么方案?
此墙梁上部筋为22的螺纹钢 下筋10 梁高45公分 宽24公分 梁跨度为2.5M 梁上搭5块板 柱子的话 还没问是多粗
根据大家的工作经验和生活经历,能否帮我判断判断,是否可以拆掉
免费打赏
rufeng88
2011年04月13日 09:56:31
12楼
可以采取加固的措施进行处理,但得经过建设单位的同意
ccm981
2011年04月17日 13:32:00
13楼
有设计单位设计过的房子吗?有就直接问设计单位,看该部位的墙体和梁受力情况再决定是否拆。虽然前面有人说两边加柱上面加梁,但我感觉梁加上,可能你的使用要求不能满足了吧!!除非房子楼层比较高!!
fa185
2011年04月18日 17:28:00
14楼
看描述是承重墙,最好不要拆,一定要拆的话,可以两头加柱,上部加梁,浇注好了之后一个星期再拆墙。
具体施工方法,查询一下“墙改梁”
china361
2011年04月18日 19:36:26
15楼
kelindun24
2011年04月18日 22:47:35
16楼
以一个刚毕业的大学生来讲,不能拆,因为觉得你的柱子比较小,要拆的话也要有做个方案,这样才有保障!
cruise28
2011年04月19日 12:57:29
17楼
按照楼主说法,应该是剪力墙哦~
就算结构验算能拆房管局怕是也不会同意哦~
按照此配筋,结构上应该也不能拆~
jiandaolzb
2011年04月19日 14:17:04
18楼
还是找个单位鉴定下保险
glxfl
2011年04月19日 15:17:35
19楼
梁的设计没有错,肯定是挑梁,外面是阳台。
拆的办法是在梁下加梁:先把加梁部分的半墙凿除(如果暂未凿除的半边墙承载力不够,就还要加临时支撑),加半边梁(或槽钢),达到一定强度后在施工另一半。强度达到100%后拆除下面的墙。ok!
当然,加梁两端的荷载如何传递;两半边梁如何协同成为整体,还是要请人设计的。

tznbuilder
2011年04月19日 15:31:38
20楼
应该根据结构形式来考虑,看配筋,不知道是原有配筋还是现在向做这样的配筋,如果是原有配筋,那么此梁是悬挑构件,那拆墙的应该没问题。