【请教】关于填海方面的问题,请求解答
canghai1119
2011年04月07日 22:59:55
只看楼主

一般护岸后方回填陆地有吹填和回填两种,对于回填方面资料很少,一般设计图纸给出最后回填料含泥量小于5%…有人有关于回填方面的资料吗,一般围堰后,回填到最后会产生一个淤泥包,这一般怎么处理呢,如果开挖,开挖多深合适呢?

一般护岸后方回填陆地有吹填和回填两种,对于回填方面资料很少,一般设计图纸给出最后回填料含泥量小于5%…有人有关于回填方面的资料吗,一般围堰后,回填到最后会产生一个淤泥包,这一般怎么处理呢,如果开挖,开挖多深合适呢?
免费打赏
xitaoli
2011年04月20日 21:57:52
12楼

刚好我手头有这么一个大面积填海工程,完全土方陆上推填
设计说明截取部分文字:

开山土由汽车运抵施工区域后,推土机直接由后向海侧推填。在靠近海域的区域以围堤围出一块作为泥水沉淀区。沉淀区留到最后进行回填施工。
地基处理考虑强夯与分层碾压相结合。其中距离围堤后顶边线15m区域为开挖换填分层碾压区,其余区域为强夯(普夯)区。

细砂为好的陆域形成填料,红粘土遇水易软化,因此在考虑陆域形成设计时应充分考虑综合利用回填料,如果砂料足够,施工水位以下铺设细砂,施工水位以上回填红粘土混砂。 回填龙口外侧红粘土遇水后部分分离软化成为泥浆,随着回填的推进,少量泥浆将汇集在靠近围堤区域区域,造成该区域地基承载力不能满足设计要求。因此需要对靠近围堤区域的地基处理特别考虑。

开山土运抵现场后,用推土机从后方陆侧向着海侧的方向进行推填施工。靠近围堤(护岸)区域土颗粒较细,需要单独处理,因此该区域留到最后进行相应处理(开挖换填处理然后分层碾压处理)。

这个工程是将淤泥包全部清完
wuyuehui1026
2011年04月28日 20:42:29
13楼
淤泥区可以打塑排,然后进行块石堆载
canghai1119
2011年06月08日 17:31:04
14楼
回填陆地,有作景观,有作房建,比较杂一些
canghai1119
2011年06月08日 17:36:21
15楼
对的 我们也是留到最后处理,我们这边一个高工说如果该区域淤泥是以海底淤泥为主,那么必须得挖除,如果淤泥主要是开山渣料渣遇水有的淤泥泡,如果上部没有什么硬性要求,可以直接填死不需处理。自己也不知道对不对。
helguera
2011年10月28日 15:13:14
16楼
让它慢慢晒干!回填没用`!淤泥包是施工吹填是没控制好吹填方向!
canghai1119
2011年10月28日 22:43:53
17楼
不是闲散的,回填后1年直接是商业用地
水神经
2011年10月29日 12:57:27
18楼
我以前也做过这个类似的工程,当时是直接填石头,然后挖出泥,边填边挖,直到最后。当时业主监理都没反对。
dylszx
2011年10月29日 20:16:48
19楼

7楼这个帖子被管理员评价为恶意灌水,居然还能够奖励得分,哈哈,一个脑子灌水的管理员。
cathy200552003
2011年11月07日 22:26:27
20楼
我也有关于填海和地基处理的问题呢
yingboou
2011年12月06日 09:12:10
21楼
最近设计遇到基岩上面回填形成陆域,由于基岩不平整,目前建议上采用袋装混凝土及碎石填平,然后再这个基础上新建护岸挡墙,请问大侠们有上面独到看法吗