上图费算不算受贿呀?
星星宝贝
2006年04月15日 13:49:00
来自于行业脉动
只看楼主

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?
有时想想,如果都很保守的不去采用推荐新产品新技术新工艺,那么社会怎么发展呢?我们搞设计的图纸上都不可能不写型号,谁让国家的产品没有一个统一的型号。而且我们给厂家提供了工程信息,这难道不是财富吗?现在什么信息是免费的?去职业介绍所让人家给你介绍一个工作还要掏几百块呢,买个二手房什么的还要中介费呢?难道我们提供的工程信息就是白提供吗?我们上图也是担着风险的,要是产品出什么问题,最后担责任的还不是我们自己吗?
真是一笔糊涂帐呀!
免费打赏
essorg@co163
2006年04月23日 14:02:57
73楼
以下是引用hbl33在2006-04-21 22:08:08.0发表的内容:
建设工程质量管理条例
中华人民共和国国务院令
第279号
第二十二条 设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

个人认为没有上图费这一说,采用通用型号算不算上图,谁给你上图费呀,可业主要你推荐设备型号,你推不推?我们的做法是,审图资料是一份,采购资料根据业主要求出一份。上图费,早就给业主定货人拿了,还能让设计拿?给设计加个收取上图费,定个受贿,冤不冤呐。
shaochunlin
2006年04月23日 14:56:27
74楼
是啊  尤其是在私企 老板心黑 工程师已经跟民工一样了 付出跟收获总是不成正比
 如果中国受贿和行贿交易的都只是我们这点小钱的话  那么受贿这个词也将不存在了 
stones-roll
2006年04月23日 15:26:12
75楼
我觉得不算是,只能算是互惠互利的事情,并且最后还不一定用厂家的产品,只能算是工程师应收的广告费
jackyang3
2006年04月23日 15:47:44
76楼
我觉得不算是受贿,因为上图要承当非常大的风险,这是他应该得到的,呵呵~~
zyzylz
2006年04月23日 16:31:31
77楼
难得糊涂!
congdudu
2006年04月23日 17:31:49
78楼
不收这个,我们没什么收入啊!!!现在设计市场价格根本就是不尊重知识的表现。不收咋活?不过好象不容易收到啊!
lrui_21
2006年04月23日 18:30:09
79楼
不是这样的事情在我们建筑行业内很的多,大家都知道的!
如果是,我们技术人员还怎么赚钱啊!
duchao003
2006年04月23日 20:48:47
80楼
flymen99
2006年04月23日 20:49:38
81楼
这怎么象广告费。
duchao003
2006年04月23日 20:59:39
82楼