上图费算不算受贿呀?
星星宝贝
2006年04月15日 13:49:00
来自于行业脉动
只看楼主

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?
有时想想,如果都很保守的不去采用推荐新产品新技术新工艺,那么社会怎么发展呢?我们搞设计的图纸上都不可能不写型号,谁让国家的产品没有一个统一的型号。而且我们给厂家提供了工程信息,这难道不是财富吗?现在什么信息是免费的?去职业介绍所让人家给你介绍一个工作还要掏几百块呢,买个二手房什么的还要中介费呢?难道我们提供的工程信息就是白提供吗?我们上图也是担着风险的,要是产品出什么问题,最后担责任的还不是我们自己吗?
真是一笔糊涂帐呀!
免费打赏
loverhy
2006年04月22日 21:41:57
63楼
这个讨论目前在中国没有意义……
myf917@co163
2006年04月22日 22:20:25
64楼
按说是受贿
但是如果这个走帐了,能给你个人发么?还不都被建筑结构给分了,领导又不是我们专业的。
cmg_saint
2006年04月22日 22:36:02
65楼
管他呢。是你的就是你的,不是你的就不是你的,何必说得那么白。
ybstl
2006年04月23日 09:16:11
66楼
上图费由单位收入,再从单位的帐里提给你,打了税,不应该算受贿吧
dn15
2006年04月23日 10:00:57
67楼
我们怕什么啊,你的这种收入能占多少比例啊,看看医生吧,主要收入就是这个,100%的医生该进监狱!!
heyoudianqi
2006年04月23日 10:06:51
68楼
严格说属于商业贿赂的一种,有些人就小心点吧,有天被人订上了,可就不说数额大小了,影响可就大了,还要看别人怎么做你的文章了。设计员的工资小不是主要原因吧,其实不如你们的人多着哪。厂家就容易吗?做点生意求爷爷告奶奶不说,还要给回扣,还要应付那么多的应酬,可都是要钱的呀!其实有些老板也就名声好罢了,年底下来也没几个钱的。其实作为设计人员,推荐新的技术产品也应是自己正常业务的一部分呀,与己与人都是有好处的事情,心态平衡一些吧!!!
xm32893933
2006年04月23日 10:15:36
69楼
贿赂
lixuk@co163
2006年04月23日 12:33:07
70楼
打不了老虎就来打老鼠,于国于民?
fw7fw8
2006年04月23日 12:42:10
71楼
仁者见仁,智者见智.各自把握好尺度,别把自己栽进去.
gorben
2006年04月23日 13:50:27
72楼
受贿又怎么样?
难道在中国受贿的都被抓了吗?
不要杞人忧天了
日子照样过,钱照样收