上图费算不算受贿呀?
星星宝贝
2006年04月15日 13:49:00
来自于行业脉动
只看楼主

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?
有时想想,如果都很保守的不去采用推荐新产品新技术新工艺,那么社会怎么发展呢?我们搞设计的图纸上都不可能不写型号,谁让国家的产品没有一个统一的型号。而且我们给厂家提供了工程信息,这难道不是财富吗?现在什么信息是免费的?去职业介绍所让人家给你介绍一个工作还要掏几百块呢,买个二手房什么的还要中介费呢?难道我们提供的工程信息就是白提供吗?我们上图也是担着风险的,要是产品出什么问题,最后担责任的还不是我们自己吗?
真是一笔糊涂帐呀!
免费打赏
nfby
2006年04月22日 10:07:36
43楼
只是尺度要把握好,现在做什么不要钱啊????????
cgh5123
2006年04月22日 10:44:59
44楼
大家拿俩小钱本来就不容易,还要为此提心吊胆实在没有必要......
chowwei1978
2006年04月22日 10:54:06
45楼
如果在为了保证工程质量的情况下,将某种产品型号民明确的画上图纸,我个人认为是正常而且是必须的,国家的很多产品都没有统一的型号,而且质量差异很大,我们在了解产品的情况下从投资方的角度考虑,应该把产品型号定下来。至于上图费则是见人见智了。
suntuolin
2006年04月22日 11:22:36
46楼
假如在设计院和产品厂家有书面的协议,并且在设计阶段已经与甲方取得一致意见的话,这样就不是商业贿赂。否则,不论是采用设计院的名义还是以个人名义收受上图费用均视为商业贿赂。
liulilanzi
2006年04月22日 12:09:50
47楼
呵呵,早就听说搞设备的都有一些来钱的路,现在看来真的是这个样子哦.
xzb20040623
2006年04月22日 12:25:03
48楼
上图费应属于正常行为
bfy-ljb
2006年04月22日 12:35:15
49楼
大贪官还抓不过来谁管你,
bfy-ljb
2006年04月22日 12:36:29
50楼
以下是引用suntuolin在2006-04-22 11:22:36.0发表的内容:
假如在设计院和产品厂家有书面的协议,并且在设计阶段已经与甲方取得一致意见的话,这样就不是商业贿赂。否则,不论是采用设计院的名义还是以个人名义收受上图费用均视为商业贿赂。-哪抓你可没跑啦
ofc
2006年04月22日 12:41:45
51楼
当然算受贿,去设计院交底,看到的都是亮闪闪奥迪宝马,最差也是军威,难得有辆普桑,必定是我们这些供应商的,同样是工程师,俺们嫉妒啊!
八字先生
2006年04月22日 12:47:28
52楼
哈哈,还好,我是是在政府部门上班,我收多少回扣,找多少外块,都逮不到我。HOHO``````````还是私营好啊,最多抄了....