上图费算不算受贿呀?
星星宝贝
2006年04月15日 13:49:00
来自于行业脉动
只看楼主

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?
有时想想,如果都很保守的不去采用推荐新产品新技术新工艺,那么社会怎么发展呢?我们搞设计的图纸上都不可能不写型号,谁让国家的产品没有一个统一的型号。而且我们给厂家提供了工程信息,这难道不是财富吗?现在什么信息是免费的?去职业介绍所让人家给你介绍一个工作还要掏几百块呢,买个二手房什么的还要中介费呢?难道我们提供的工程信息就是白提供吗?我们上图也是担着风险的,要是产品出什么问题,最后担责任的还不是我们自己吗?
真是一笔糊涂帐呀!
免费打赏
abbsmm
2006年04月21日 16:15:00
22楼
如何理解“为他人谋取利益”及其在受贿罪中的地位,刑法界存在着“客观要件说”与“主观要件说”之对立。前者认为,为他人谋取利益是指受贿人为行贿人谋取某种非法的或合法的利益,这是行贿人与受贿人之间的一个交换条件,因此将其作为受贿罪的客观要件;[11]后者则认为,为他人谋取利益,只是行贿人与受贿人之间货币与权力相交换的一种默契。就行贿人来说,是对受贿人的一种要求;就受贿人来说,是对行贿人的一种许诺或说是答应。因此,为他人谋取利益只是受贿人的一种心理态度,属于主观要件的范畴。
pilot
2006年04月21日 17:21:56
23楼
其实上图费算不算受贿这个问题我觉的讨论它根本没有什么意义,国家立法说它是受贿它就是受贿。其实设计院的那些所谓的电气设计师大部分是根据哪个厂家的上图费高,就给哪家上图。有的根本不懂产品有什么功能。我就曾经接待过北京一家设计院的电气高工。根本不问我们产品有什么功能,张口就是谈上图能给多少点。我问他:“如果我给你上图费用较高也可以,但你能保证上了图甲方就会用吗?”你说这位北京片子怎么说?“我不管甲方用不用,我上图你给钱就行”。这不是屁话吗?行有行规、我可以按行业的一般规律给你上图费用,但你要想多拿,你就得把控能力强,保证上图既能成交。我虽然是在做设计院的工作,每每遇到这类人我就感觉特别恶心。不知同行的你有没有同感?
其实对于设计师来说我觉的图纸你完全可以不标厂家弄号呀!每个产品应该有一个通称吧?智能断路器、微机保护、这些都可以标呀!你可以在图纸说明里备注什么功能呀。所以说还是设计师想拿上图费,再说不拿也不行呀,厂家的业务员会给你说呀!看着别人拿自己不拿不眼红吗?也许我们都穷疯了吧,现在也难怪,好多设计院的下属设计所都被承包了,设计师也都是在给包工头打工。其实对这种现象我是能理解的,但做为也是打工卖命的我来说,谁又能理解我呢??
布丁
2006年04月21日 18:18:55
24楼
应该可以算是贿赂啊!但现在好多业主都不会选用图纸上标的产品啊!
chsh021
2006年04月21日 19:25:28
25楼
这没什么的,是这种行业公开的秘密了,外国知名名牌在中国都有这种情况
cgh5123
2006年04月21日 19:26:21
26楼
不标出型号的话,会说你是图纸不完善。反正都是要标出产品参数选型,当然应该拿些“劳务费”了
billyxyzk
2006年04月21日 20:03:42
27楼
绝对算受贿!
但是请问现代社会有几个不利用工作受贿的?
hamajiji
2006年04月21日 20:32:58
29楼
严格来讲的话,是受贿!
chengfei88888
2006年04月21日 21:20:36
30楼
本人专业承接幕墙;博览不锈钢;铝塑板;钢结构工程.真诚与各界朋友合作.13381091238
futurememory
2006年04月21日 21:45:36
31楼
说的有道理!
lncable
2006年04月21日 21:46:56
32楼
很好判断是否是受贿:

你能开正规发票吗???

你要是能按实际项目开出发票,能交上税,就证明国家认可你的收费项目,就是合法的。

啥叫“上土匪”? 就是有偿推荐呗!