求助:怎样用测量的方法来检测沉降的原因?
w13734901158
2011年04月03日 13:14:59
来自于工程测量
只看楼主

我现在所在修建的工程,首部枢纽拦河闸坝施工。一期与二期不知道因为什么原因,一期与二期的高程相差20多公分,初步分析是沉降,但是沉降也太厉害咯!也有说是测量的原因,但是我们测量不可能有问题啊!引水隧洞能全线贯通,首部枢纽一期放样的点线都有记录,而且都是放的正点啦!那么请教大家怎样用测量的方法来分析检测呢?

我现在所在修建的工程,首部枢纽拦河闸坝施工。一期与二期不知道因为什么原因,一期与二期的高程相差20多公分,初步分析是沉降,但是沉降也太厉害咯!也有说是测量的原因,但是我们测量不可能有问题啊!引水隧洞能全线贯通,首部枢纽一期放样的点线都有记录,而且都是放的正点啦!那么请教大家怎样用测量的方法来分析检测呢?
免费打赏
gzbht.qhh
2011年04月08日 08:18:54
12楼
沉降,有可能是基础没有做好,通过观测检查沉降不好弄吧,再看看设计图纸,看看基础怎么处理的
datou1978
2011年04月08日 08:36:28
13楼
其实很简单,一二期的交界面如果出现这么大的沉陷,肯定有痕迹,特别是预留的封,预埋的止水等 1!
datou1978
2011年04月08日 08:37:36
14楼
如果缝没有问题,那就是测量的问题了1
2011年04月08日 11:01:57
15楼
谢谢你的意见!我们现在在做首级控制网的检测,同时也请咯相关专业的人员来现场查看!原因还在分析检测中!
2011年04月08日 11:03:41
16楼

这个工程的基础是软基础,处理基础是采用振冲碎石桩处理的!
2011年04月08日 11:05:55
17楼

基础是采用振冲碎石处理的!我们现在在做全方面的测量检查!图片的话有空我上传一些局部的图片(有沉降痕迹的图片)整体图片就不上传咯!
2011年04月08日 11:08:03
18楼
我们使用的仪器是Leica802全站仪,2010年10月才把仪器拿去年检过的!在仪器方面问题不会是很大的吧!
2011年04月08日 11:09:21
19楼
恩啦!现在就这个问题耽误咯很多工期咯!其他的问题就不用多说咯吧!呵呵大家可以想象一下!
2011年04月08日 11:13:06
20楼
坝基没有埋设沉降观测和测缝计等,但是在一期建筑物上我们做的有两个标记来观察!就是这两个标记测量出来的数据显示高程地咯20CM。
2011年04月08日 11:21:45
21楼
谢谢你!你分析的和我们现在分析的差不多!
第一:我们的饮水隧洞能全线贯通不仅是平面是贯通,高程在贯通的时候也没有出现底板错台现象,我想这点能肯定控制点是的问题可以排除。
第二:我们闸首放样采用的是单点往返测量和多点后方交会!在一期和二期闸坝放样中建筑物平面位置是和设计一样的,现在就高程差咯!
第三:我们在二期施工中在坝体上做的两个观测点在一个月中高程已经第咯4Cm,我们现在增加咯几个观测点,每周观测一次,收集数据来进行对比观测!
最后很感谢你的提出的观点!