求助:怎样用测量的方法来检测沉降的原因?
w13734901158
2011年04月03日 13:14:59
来自于工程测量
只看楼主

我现在所在修建的工程,首部枢纽拦河闸坝施工。一期与二期不知道因为什么原因,一期与二期的高程相差20多公分,初步分析是沉降,但是沉降也太厉害咯!也有说是测量的原因,但是我们测量不可能有问题啊!引水隧洞能全线贯通,首部枢纽一期放样的点线都有记录,而且都是放的正点啦!那么请教大家怎样用测量的方法来分析检测呢?

我现在所在修建的工程,首部枢纽拦河闸坝施工。一期与二期不知道因为什么原因,一期与二期的高程相差20多公分,初步分析是沉降,但是沉降也太厉害咯!也有说是测量的原因,但是我们测量不可能有问题啊!引水隧洞能全线贯通,首部枢纽一期放样的点线都有记录,而且都是放的正点啦!那么请教大家怎样用测量的方法来分析检测呢?
免费打赏
w13734901158
2011年04月03日 13:20:23
2楼
呵呵!自己来坐沙发!请各位权威、高手多指教!
liuyi13312716957
2011年04月07日 10:18:20
3楼
应该是测量出了问题 一般不会出现20cm的沉降。如果出现的话,坝体本身安全稳定性就应该慎重考虑。
canghai1119
2011年04月07日 11:56:43
4楼
沉降,有可能是基础没有做好,通过观测检查沉降不好弄吧,再看看设计图纸,看看基础怎么处理的
hubeichg
2011年04月07日 13:56:05
5楼
基础处理是采用什么工艺呢

不要仅仅是观测高程,坐标测量下。最好再上传几张照片
yuyanhua1984
2011年04月07日 13:56:46
6楼
检查一下仪器是否有问题!不晓得高程控制你是用水准仪还是什么控制的!20CM的误差我感觉不会是沉降!
lyn6359
2011年04月07日 14:06:12
7楼
20cm不应该是沉降,如是沉降那工程的问题就大了。
305mdam
2011年04月07日 14:16:58
8楼
坝基没有埋设沉降观测和测缝计吗?可以采用复测、对比观测的方式进行对比啊。
lzg6521
2011年04月07日 17:24:36
9楼
按楼主说隧洞以贯通,出现20公分的差,在排除基础施工可能性外,就测量方面分析有以下几点:
1、隧洞贯通,说明一期和二期在施工放样的平面测量中没有问题。
2、一期和二期采用的高程控制放样是单点往返控制还是单点测量多点交互校核放样方案。
如果是单点,出现的差的可能性较大。控制点出现问题,通过记录很难发现问题
如果是第二种方案,通过复测就可发现。
wbl2787
2011年04月07日 20:58:51
10楼

1、检查一期、二期工程的高程引测点。引测方法。
2、检查测量的原始记录。
3、检查工程的外部现面貌,分析沉降的原因。
4、估计是测量的原因,
benyang111
2011年04月07日 22:27:29
11楼
沙发,坐下来学习