你们感觉圈梁的作用大吗?
libyan
libyan Lv.7
2006年04月14日 16:09:58
来自于砖混结构
只看楼主

你们感觉圈梁的作用大吗?它又不和上,下面的墙连接(指用钢筋连接,砂浆当然是有的),虽然说可以和构造柱构成弱框架体系,但是有的地方没有构造柱怎么办,它就那么一放,就能起到提高结构整体性的"重要任务".总感觉有点不可思议啊!请大家发表下自己的看法!!

你们感觉圈梁的作用大吗?它又不和上,下面的墙连接(指用钢筋连接,砂浆当然是有的),虽然说可以和构造柱构成弱框架体系,但是有的地方没有构造柱怎么办,它就那么一放,就能起到提高结构整体性的"重要任务".总感觉有点不可思议啊!请大家发表下自己的看法!!
edisondz
2006年04月21日 11:20:15
12楼

我的回答:
圈梁有利楼板锚固,使当前层的整体性能提高,在有构造柱连接时可以进一步加强整体的整体性,当然如果你没有设构造柱而组成不了弱框架体系,整个结构的整体性作用是减少很多,但还是有一定加强的,而且对前层的整体性能肯定是提高.
libyan
2006年04月25日 21:45:20
13楼
楼上的兄弟到是提出了个有用的观点,对有利于楼板的锚固,终于求来一条!谢谢!望斑竹给楼上兄弟加分!
zhusir123
2006年04月27日 18:35:53
14楼
增强房屋的整体刚度,防止由于地基的不均匀沉降。圈梁和构造柱一起作用,就象网兜一样约束砌体的变形,增强砌体的抗震能力。
stf16stf
2006年04月29日 23:30:01
15楼
圈梁可是个好东西,在砖混里它是老大
hdy1982
2006年04月30日 14:25:08
16楼
结构刚度得到提高啊~~
这还没用么~?
libyan
2006年05月15日 09:07:24
17楼
哎,不知道怎么说了,好多人都不把帖子看完在回啊,请兄弟们仔细看完所有的帖子在回贴啊
airlover333
2009年03月17日 16:58:32
18楼
我操,:lol :lol :lol ,你基础这么差,别人这么多的人话你都听不懂啊
hajianyu
2009年03月19日 00:16:03
19楼
三年了,又旧事重提啊。
不过这个话题倒真值得讨论啊。
打个比方:有一块豆腐,如果遇到纵波来的时候,会很快因变形成S形而裂开的。如果你在豆腐的上下各贴上一张纸(别告诉我还不如豆腐能受拉哈)你再试试,效果是不是好多了?要是是周都包上的话(就相当于有构造柱)呢?
墙体与圈梁、构造柱其实就差不多嘛!
当然,这样的方式来解释具有原理性的东西是不严谨的,明白道理就好。
jiguozhang
2009年06月08日 17:46:48
20楼
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
jiazifeixue
2009年06月16日 09:57:47
21楼
朋友:不要将问题复杂化,对问题深入研讨精神是好的,圈梁的作用是经过严谨实验得出的,并在抗震中多次检验.要是有更好的结构方案估计早就公布了...