你们感觉圈梁的作用大吗?
libyan
libyan Lv.7
2006年04月14日 16:09:58
来自于砖混结构
只看楼主

你们感觉圈梁的作用大吗?它又不和上,下面的墙连接(指用钢筋连接,砂浆当然是有的),虽然说可以和构造柱构成弱框架体系,但是有的地方没有构造柱怎么办,它就那么一放,就能起到提高结构整体性的"重要任务".总感觉有点不可思议啊!请大家发表下自己的看法!!

你们感觉圈梁的作用大吗?它又不和上,下面的墙连接(指用钢筋连接,砂浆当然是有的),虽然说可以和构造柱构成弱框架体系,但是有的地方没有构造柱怎么办,它就那么一放,就能起到提高结构整体性的"重要任务".总感觉有点不可思议啊!请大家发表下自己的看法!!
sunjingfeng
2006年04月14日 17:02:30
2楼
增强房屋的整体刚度,防止由于地基的不均匀沉降或较大振动荷载等对房屋引起的不利影响.
libyan
2006年04月14日 23:40:57
3楼
楼上的兄弟,可以说说他就放在墙上面,怎么增强房屋的整体刚度?怎么样防止地基的不均匀沉降?说说他是怎么起到作用的??
davyzhang6509
2006年04月15日 13:49:09
4楼
圈梁就是一道箍,与构造柱紧密联系,提高整体抗剪性能
说白了,能形成墙梁体系
libyan
2006年04月15日 23:45:16
5楼
我问题说的很清楚啊!有的地方没有构造柱啊!如果没有构造柱他有多少用?
evol
2006年04月16日 08:38:27
6楼
如果没有构造柱,圈梁的作用就大大减小了,
楼主所说的“有的地方没有构造柱”是什么意思?
构造柱并不是每个地方都有,按抗震烈度和房屋层数的不同,构造柱设置的数量是不同的,一般间距不大于6米就可以了,并非要每个纵横墙交接处都设置。
libyan
2006年04月16日 15:05:30
7楼
是啊!楼上的兄弟,所以我就想啊,不能和构造柱相连接的圈梁是不是应该不用布置的,但是规范又说圈梁宜闭合,有的地方闭合了是和构造柱连接不上的,既然没有构造柱相连,那么圈梁的作用很小,那么还有必要闭合浪费钢筋吗??(其实我也是认为没有构造柱,圈梁的作用很小的)!
yljs2005
2006年04月16日 22:01:57
8楼
有较大作用,能提高墙体整体刚度,减少不均匀沉降。
zergxx
2006年04月17日 10:12:17
9楼
建议楼主查阅<砌体规范>关于圈梁的章节(P43-P44)以及规范附录后面的关于圈,过,墙梁的补充说明(P127-133),解释的很清楚,还有就是LZ对圈梁设置的理解有问题,规范上面清楚说明了除构造柱外,还应与屋架,大梁等构件可靠连接.
libyan
2006年04月17日 16:59:07
10楼

其实我不是不能理解,是我想不明白他为什么这样规定!
结构卋
2006年04月18日 19:54:08
11楼
根据震害的调查,设置圈梁的比不设的建筑,地震时,受到的震害轻。