请教关于~基础荷载的问题~
沙向月
沙向月 Lv.4
2011年04月02日 23:12:36
来自于地基基础
只看楼主

向各位前辈请教关于~在框架结构中~对于基础的荷载~读取satwe时~有恒标准值~活标准值~及风和地震的~~~是否有必要取风和地震标准值呢? 以前我们做的时候~就只读取恒活标准~而不勾选风~和地震~这次的审查意见出来后~说要考虑水平荷载~只考虑恒活这样不安全~~ 所以~向各位前辈请教~是否勾选风和地震~是具体查的哪本规范和资料书籍~?在抗震规范中就看到基本组合的~风荷载的系数是挺大的~~没找到关于标准组合的具体说法~~荷载规范我看的也不是很明白~刚做结构不久~还请大家多多帮助~谢谢大家了~~

向各位前辈请教关于~在框架结构中~对于基础的荷载~读取satwe时~有恒标准值~活标准值~及风和地震的~~~是否有必要取风和地震标准值呢?

以前我们做的时候~就只读取恒活标准~而不勾选风~和地震~这次的审查意见出来后~说要考虑水平荷载~只考虑恒活这样不安全~~

所以~向各位前辈请教~是否勾选风和地震~是具体查的哪本规范和资料书籍~?在抗震规范中就看到基本组合的~风荷载的系数是挺大的~~没找到关于标准组合的具体说法~~荷载规范我看的也不是很明白~刚做结构不久~还请大家多多帮助~谢谢大家了~~

还有这个工程是2层厂房~室内外高差300mm~有两层的软卧土~框架结构~7度半~3类场地~
zhugeguang
2011年04月04日 10:59:06
2楼
先按抗规4.2.1条确定要不要进行天然地基及基础的抗震承载力验算。你的工程主要看--主要持力层范围内是否存在软弱粘性土层。如果存在,则必须验算。荷载组合:有地震和风的工况时,按抗规5.2.1,无地震工况时按荷载规范执行。
沙向月
2011年04月05日 20:34:04
3楼
谢谢啦~~~呵呵~~
还有就是对于荷载组合~我也有疑问~~
基础规范中~
第3.0.4 1.1.按地基承载力确定基础底面积及埋深或按单桩承载力确定桩数时,传至基础或承台底面上的荷载应应按正常使用极限状态 下荷载效应的标准组合。相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。
4.4.在确定基础或桩台高度、支挡结构截面、计算基础或支挡结构内力、确定配筋和验算材料强度时,上部结构传来的荷载效应组合和相应的基底反力,应按承载能力级限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数。
根据这条说的~那再读取荷载的时候是应该采取标准还是基本组合啊~~
在PKPM中~读取荷载后~有个组合~选标准~那不就是在标准中找个最不利的组合~选基本那就是在基本组合中找个最不利的~怎么把这两条分开呢~~
向大侠们请教了~~