排烟井、风口出屋面的设置
天造地设
2011年04月02日 14:51:11
来自于通风排烟
只看楼主

800mm高风机、1000mm*400mm的风管、女儿墙的高度是1050mm。请问排烟井、风口出屋面的高度应该是多少呢?《民用建筑设计通则》上这样规定:6.14.3 烟道和通风道的断面、形状、尺寸和内壁应有利于排烟(气)通畅,防止产生阻滞、涡流、窜烟、漏气和倒灌等现象。6.14.4 烟道和通风道应伸出屋面,伸出高度应有利烟气扩散,并应根据屋面形式、排出口周围遮挡物的高度、距离和积雪深度确定。平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。坡屋面伸出高度应符合下列规定:

800mm高风机、1000mm*400mm的风管、女儿墙的高度是1050mm。请问排烟井、风口出屋面的高度应该是多少呢?
《民用建筑设计通则》上这样规定:6.14.3 烟道和通风道的断面、形状、尺寸和内壁应有利于排烟(气)通畅,防止产生阻滞、涡流、窜烟、漏气和倒灌等现象。

6.14.4 烟道和通风道应伸出屋面,伸出高度应有利烟气扩散,并应根据屋面形式、排出口周围遮挡物的高度、距离和积雪深度确定。平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。坡屋面伸出高度应符合下列规定:

1 烟道和通风道中心线距屋脊小于1.50m时,应高出屋脊0.60m;
2 烟道和通风道中心线距屋脊1.50~3.OOm时,应高于屋脊,且伸出屋面高度不得小于0.60m;
3 烟道和通风道中心线趴屋脊大于3m时,其顶部同屋脊的连线同水平线之间的夹角不应大于10°,且伸出屋面高度不得小于0.60m。

上面的情况我准备把风井、排烟井做出屋面高1.5米大家认为合适吗?
wangxiuqiao2000
2011年04月02日 15:08:12
2楼
我觉得基本不用那么高吧,太难看了,影响里面效果
lingxing1
2011年04月02日 15:40:23
3楼
我感觉1.2米左右差不多,当然,这个还要与建筑专业商议,管井出屋面的做法是建筑专业出图的。
天造地设
2011年04月02日 16:09:15
4楼
谢谢大家!图纸变更太多了他们土建上的图没有问我们暖通的有没!我以前也没做过这工程只知道1.5米的话没违反规范,对通常做法就不知道了,所以想请有经验的指教,有可能的话给我些实例。我昨天看了一份屋面风井做法的资料上面画的离屋面大于两米!
chengbao_828
2012年01月06日 14:59:25
5楼
最近也遇到这样的问题,无解
snail_yin
2012年01月06日 17:33:22
6楼
我一般的做法是先根据图集确定风机安装高度,然后风管和风口中心与风机中心同高。
denisnie
2012年01月25日 20:52:46
7楼
我一般的做法是能够把风管插上去就行了。一般是风管底部距屋面建筑完成面 300mm.
lczb72
2013年12月19日 17:42:54
8楼
学习学习,,,,,,,,,,,,,
李工在线
2014年12月25日 21:25:32
9楼
用顶贴来支持楼主一下!
zbddxiaohai
2014年12月26日 15:27:01
10楼
向高手学习一下