水箱的噪音大家都来帮忙啊!
3sun3sun
3sun3sun Lv.2
2003年01月02日 22:32:12
只看楼主

各位给排水专业的()工们我先谢在前头 事情是我家的大楼地下室有两个串联水箱,(每个13立方左右我估的)每天不定时的放水若干次,白天声音不大,可到了晚上三楼也能听到,物业也答应解决问题,可是隔行如隔山,就是拿不出一个好的方案,特来讨教希望大家不吝指点。 我们这里水压很大,一开家中水龙头声音响,水箱的进水管我看了外直径有100,(不知道是不是太细),声音是从阀门处发出的,但有20米长的进水管也有很响的水流声,管子是从水箱顶上放水的,我现在只能描述到这样,希望你们听懂我的意思了。

各位给排水专业的()工们我先谢在前头
事情是我家的大楼地下室有两个串联水箱,(每个13立方左右我估的)每天不定时的放水若干次,白天声音不大,可到了晚上三楼也能听到,物业也答应解决问题,可是隔行如隔山,就是拿不出一个好的方案,特来讨教希望大家不吝指点。
我们这里水压很大,一开家中水龙头声音响,水箱的进水管我看了外直径有100,(不知道是不是太细),声音是从阀门处发出的,但有20米长的进水管也有很响的水流声,管子是从水箱顶上放水的,我现在只能描述到这样,希望你们听懂我的意思了。
免费打赏
siceman
2003年01月03日 10:05:12
2楼
不可能吧,噪音有那么大?你可以让物业给泵房的四周壁弄一层吸音的材料!
linyinong
2003年01月03日 10:39:42
3楼
把进水管加长,置于水内,但在进水阀前加防污隔断阀。
2002pang
2003年01月03日 11:29:11
4楼

噪声的来源是多方面的,主要包括水泵、电气控制柜、进水水箱等在工作时由于机械振动而产生。这些噪声通过基础、管道、墙体和空气传播到各处。

给水管道噪声治理关键是隔振。由于水介质在管内流动时形成涡流或紊流所产生撞击管道壁而发生的振动频率与墙体固有频率相同(近)引起的,接触墙面产生共振。振动的强度也就是噪声的强度,噪声取决于共振的强弱。控制噪声的传播只要将管道挤紧和封严,减少固体传声,就可以减少管道噪声或振动对住宅的影响。

防止管道发生的噪声有:(1)可以用改变管道的结构分布,便于预防沿着管道壁可能发生的撞击。这种方案一般会受到场地条件的限制,施工难度大,成本高;(2)还可以用调节控制系统压力方法来解决,从根本上改变干扰频率。这种方案施工方法简易,但施工时影响范围广(整个小区停水),阀件成本较高。所以,此两种方案较难实施。而我们采用在管道通过墙壁处将管道用软木挤紧并封严的降噪方案,经济实用,既能满足降噪要求,不增加附属设施,又能满足住宅区噪声卫生标准的要求。

按国家标准GB3096-93《城市区域环境噪声标准》规定,本地区系2类区要求室外昼间噪声应低于60dB(A),如在室内测试应低于5OdB(A)。
3sun3sun
2003年01月03日 12:06:30
5楼
谢谢三位的热心,2002pang提的第二条是用阀来减压,这样感觉比较治本,但减少水量进水时间延长等于细水长流,原来每次放水要一个半小时,如果减噪不彻底,时间又延迟长了更无法忍受。
我自己在想把管径加粗,由原来的100改为200,这样也等于减压,(噪音源好像主要与水压有关),同时不影响进水量,你们看这样可行吗?
3sun3sun
2003年01月04日 22:05:44
6楼
自己顶一下,你们看我说的有用吗?
q131427
2003年01月05日 19:27:49
7楼
前些天去了趟武汉,发现一天内报纸上投诉的竟然有十多项是水的问题?噪声首当其冲,有些小区泵房集中在一栋建筑地下室内,一期时由于只有一两台泵供水,噪音问题不是很大,可是工程全部完成时,基本上所有泵都在运转,把该栋住户们全弄成了神经质.
所以,我认为住宅小区内(不管有高层与否),生活水泵应集中放在室外单独的房间内.
q131427
2003年01月05日 19:28:40
8楼
如果实在要放在室内地下室,就应该提醒土建专业采用隔音隔声好的材料.
sos2008
2003年01月05日 20:14:04
9楼
应该在地下室水箱间内,做降噪处理,
做吸声墙,水泵做隔声罩。
竹松居士
2003年01月12日 01:25:57
10楼
在深圳一个水厂的朋友也遇到了类似问题,当时给他们出的点子是把进水管的阀门开启度减小,流量小了,流速自然小了,我觉得噪音主要还是流速问题。
at7676
2003年01月12日 09:58:50
11楼
同意居士的看法,阀门开度小了流量不够,加大管径花钱多。哎!开始管子放大点不就好了。