【求助】低压断路器如何实现电气和机械互锁?
gulangyu_zhao
2011年03月30日 15:54:06
来自于断路器
只看楼主

我是从事电气设计工作的,只画图纸,经常有两路电源进线一用一备的系统,我都会标上“两路电源进线设电气和机械互锁”,但是究竟是如何实现的,我还真的不知道。请问各位高手们,今天盘厂告诉我,因为我选的是塑壳开关,不能实现电气互锁,必须加电源自动转换装置,是不是这样啊?

我是从事电气设计工作的,只画图纸,经常有两路电源进线一用一备的系统,我都会标上“两路电源进线设电气和机械互锁”,但是究竟是如何实现的,我还真的不知道。请问各位高手们,今天盘厂告诉我,因为我选的是塑壳开关,不能实现电气互锁,必须加电源自动转换装置,是不是这样啊?
免费打赏
gulangyu_zhao
2011年03月31日 11:09:50
13楼

是不是说塑壳的话也可以不用电源自动转换装置也能实现电气互锁啊?
cdm1983
2011年03月31日 12:41:08
14楼
没见过塑壳互锁的啊
wq-lin
2011年03月31日 12:45:50
15楼
塑壳造不了,电流不大就用成套的智能型双电源自动切换装置,电流大就用框架实现好了。
cxuzhu
2011年03月31日 13:24:27
16楼
看来用框架断路器,也是通过开关柜本身的二次控制电路设计来实现电气互锁的?因为塑壳的断路器没有设计有控制触电,所以实现不了?
dongge6666
2011年03月31日 13:30:14
17楼
塑壳一般只能实现机械连杆联锁。如需实现电气联锁。还应具有电气联锁芯片和控制部分。算下来可能比采用双电源开关还贵。所以我建议你可采用塑壳双电源。比如施耐德公司的ATS.NS系列就具备这些功能撒。
cschlo
2011年03月31日 14:26:45
18楼
塑壳加分励、失压和辅助可以实现电气互锁,但机械联锁不方便。如果两台塑壳安装位置在一起,可以采用双电源开关比较方便,使用也更安全。如果安装位置比较远,而且机械联锁是必须的,最好采用框架式断路器。
zlj5165
2011年03月31日 14:31:26
19楼
塑壳上加操作机构,然后机构上带挂锁算不算机械联锁呢?
nicole_s
2011年03月31日 14:54:16
20楼
塑壳应该是加电动操作、失压和辅助触点可以实现电气互锁,而不是分励
wjb851119
2011年03月31日 15:00:05
21楼
塑壳电气连锁可以通过加电动操作机构合闸回路串点实现
weifanqin888
2011年03月31日 15:25:00
22楼
框架断路器一般都可以进行电气和机械联锁,但是塑壳断路器间的互锁,一般都采用双电源,如果两个开关安装距离较远的话建议采用加装接触器用电气进行联锁。