喷淋泵扬程非要大于屋面水箱高度吗
htht1220
htht1220 Lv.2
2006年04月11日 19:16:47
只看楼主

我在做了一个地下车库工程,由于只需在车库内布设喷淋,消防水箱又要设在附近一栋40M高的住宅楼顶,我选的喷淋泵扬程不到40M,加上喷淋泵设在地下室内,总工审图说泵扬程必须要大于50M才能启动,我却认为只有在喷头动作后才能启动泵,中间有时差,管网内有处于负压的地方,泵应当能动作。盼高手指点

我在做了一个地下车库工程,由于只需在车库内布设喷淋,消防水箱又要设在附近一栋40M高的住宅楼顶,我选的喷淋泵扬程不到40M,加上喷淋泵设在地下室内,总工审图说泵扬程必须要大于50M才能启动,我却认为只有在喷头动作后才能启动泵,中间有时差,管网内有处于负压的地方,泵应当能动作。盼高手指点
cailiang008
2006年04月12日 12:15:12
12楼
建议看看水泵的工作原理! 看看水泵在0流量下的扬程是多少?! 若水泵在0流量下,扬程仍小于

水箱高度,建议换泵,换个小流量时扬程大于水箱高度的,这样水泵就不会因长时间的不出水而被

憋死!

其实水泵在小流量时扬程很大的,基本不必考虑水箱高度过高而闷死水泵的问题!

sailorcwx
2006年04月12日 15:10:27
13楼

水箱下来的压力如果比喷淋泵的出口压力大,喷淋泵是无法启动的。就好象你用个管堵把喷淋泵的出口堵上了一样。兄弟如果不信自己做做实验
zhabei
2006年04月12日 15:40:11
14楼
4楼的想法是错误的,7楼的有道理。
cxh_0722
2006年04月12日 15:46:33
15楼
加大水泵扬程也有点浪费,要不就在水箱出水管上加个减压阀吧,我看到很多人这样设计的
zhp399
2006年09月14日 21:12:10
16楼
水箱的作用就是前期灭火用水跟稳压作用,肯定要高于水箱高度
yangweilong2004
2007年11月21日 23:21:15
17楼
加上一套喷淋稳压设备就行了 不用每次都起动主喷林泵 把水箱作为稳压设备水源
lzp0928
2007年11月22日 09:52:19
18楼
楼主你运气太好了,你幸好不是设计超高层,否则你设计的低区喷淋系统整天爆裂,永无宁日
lantian1227
2009年03月04日 09:27:27
19楼

同意这种观点,如果我十八层的住宅,只是在地下车库设喷淋,而水箱的高度在60米地方,本来扬程40米足够,难道非要考虑水箱而把扬程大过60米才行????????这是多大的浪费和不合理
xuwenjunxf
2009年03月04日 21:11:32
20楼
我觉得 不需要, 一般水泵的扬程是根据其建筑的高度来算,只要能保证其建筑内最高处的压力就可以,不一定要高于水箱。消防水箱只是保证前10min的用水量和系统的稳压,对于喷淋管道来说 不大于1.2MPa,如果你的水泵扬程太大 还需设泄压阀 不必要
honner
2009年03月05日 10:49:46
21楼

现在的情况是只要你水箱里面还有水,你的喷淋泵就空转不出水,水泵可能会被烧掉。