喷淋泵扬程非要大于屋面水箱高度吗
htht1220
htht1220 Lv.2
2006年04月11日 19:16:47
只看楼主

我在做了一个地下车库工程,由于只需在车库内布设喷淋,消防水箱又要设在附近一栋40M高的住宅楼顶,我选的喷淋泵扬程不到40M,加上喷淋泵设在地下室内,总工审图说泵扬程必须要大于50M才能启动,我却认为只有在喷头动作后才能启动泵,中间有时差,管网内有处于负压的地方,泵应当能动作。盼高手指点

我在做了一个地下车库工程,由于只需在车库内布设喷淋,消防水箱又要设在附近一栋40M高的住宅楼顶,我选的喷淋泵扬程不到40M,加上喷淋泵设在地下室内,总工审图说泵扬程必须要大于50M才能启动,我却认为只有在喷头动作后才能启动泵,中间有时差,管网内有处于负压的地方,泵应当能动作。盼高手指点
小小法师
2006年04月11日 19:31:57
2楼
我认为这样设是可以的,不过消防时就是喷淋泵和水箱同时供水了,因为水箱压力大,水泵开启后水箱还会一直供水。
ysyn
2006年04月11日 21:26:29
3楼
屋顶水箱可以起到稳压和前期供水作用,水泵扬程当然要高过水箱了.
cxh_0722
2006年04月11日 22:33:01
4楼
我也觉得这样可以,消防时哪个供水都可以,有水灭火就可以了.
至于启不了泵,水箱水用完或供不上时,水泵自然会起.
其实设了水箱的喷淋系统在消防验收时都很难启泵的,因为只开一个末端放水,水箱足以满足流量压力.所以我们在消防验收时,通常都把水箱的出水阀门关住,这样泵启动就比较顺利了,容易通过验收,呵呵
saerka_rock
2006年04月11日 22:48:23
5楼
启动后,喷淋泵可以无流量运行么?我认为一直要等到水箱里的水流完泵才可能启动。个人偏向于水泵扬程大于水箱高度
sailorcwx
2006年04月11日 23:42:29
6楼
个人认为水泵扬程只要能满足喷淋压力要求就可以了。如果水箱设置高度比水泵扬程高的话,水箱下来要减压把压力减到比水泵扬程低才能接入系统,否则水泵无法启动
飞天
2006年04月12日 00:44:52
7楼
???
喷淋泵的起动是和水箱有关,但又不是水箱决定的。这两种没有什么必然的联系。
喷淋泵自动启动是受报警阀控制的,只要报警阀动作,喷淋泵就会自动启动。
飞鱼
2006年04月12日 07:55:44
8楼
这个问题估计得看水泵本身的设计,因为如果水箱高度大于水泵扬程,那么估计在水箱内有水的情况下,水泵就算启动了也没有可能出水,实际上有点相当于水泵的出水阀门没有开启。因为水泵出口有止回阀,这时止回阀出水端的压力是大于进水端(接水泵)压力的,阀门不可能打开出水。

因为长时间闭阀启动对水泵运行是不利的,会造成损害,所以有些水泵设计成如果长时间闭阀流量为零则会自动关闭,以免造成危害……如果你选的泵是这种情况,可能就有问题了,等10分钟水箱水用完之后发现喷淋主泵也已经被自动关闭,那么就根本无水可供灭火。

这是我分析的一些结果,至于要如何解决,我个人感觉如果水箱供喷淋系统水压过高要不要设置减压?
saerka_rock
2006年04月12日 08:16:47
9楼
喷淋泵扬程加上去吧~
如果压力过高,在报警阀后减压
sfj622
2006年04月12日 09:30:05
10楼
我想水泵还是会启动的吧,只不过不在高效区内工作,流量小点,扬程就有可能要比水箱高了?
反正喷头还是会出水的吧?
有没有规范中说明了?
lilining
2006年04月12日 11:25:28
11楼
支持8楼的见解!
但依据喷规:
8. 0. 1 配水管道的工作压力不应大于1.20MPa,并不应设置其他用水设施。
只要你配水管道的工作压力不大于1.20MPa,就不用设置减压装置!