求教无缝钢管壁厚问题
eyuxiong
eyuxiong Lv.8
2011年03月27日 18:27:02
来自于采暖供热
只看楼主

高层采暖立管采用无缝钢管,压力大概在2.0Mpa左右,但是设计没有给出无缝钢管的壁厚。现在能找到的关于低压输送液体用无缝钢管的两本规范《输送流体用无缝钢管》和《GB/T 17395-2008无缝钢管尺寸、外形、重量及允许偏差》这两本规范里只有对不同外径,不同壁厚的屈服强度,理论密度什么的规定,也没有压力的规定。而如果用公式计算压力的话,DN100的管子,打2.0Mpa的呀,壁厚仅为2.1即可,但是有些表上,对于1.6Mpa及以下,DN100的管子推荐壁厚4.0。然后,今天厂家跟我说,108*4的无缝管,可以达到8Mpa,而且是最低压力。

高层采暖立管采用无缝钢管,压力大概在2.0Mpa左右,但是设计没有给出无缝钢管的壁厚。现在能找到的关于低压输送液体用无缝钢管的两本规范《输送流体用无缝钢管》和《GB/T 17395-2008无缝钢管尺寸、外形、重量及允许偏差》这两本规范里只有对不同外径,不同壁厚的屈服强度,理论密度什么的规定,也没有压力的规定。而如果用公式计算压力的话,DN100的管子,打2.0Mpa的呀,壁厚仅为2.1即可,但是有些表上,对于1.6Mpa及以下,DN100的管子推荐壁厚4.0。然后,今天厂家跟我说,108*4的无缝管,可以达到8Mpa,而且是最低压力。
求助各位,普通20#无缝钢管的压力和壁厚如何确定?
免费打赏
mailibaby
2011年03月28日 10:38:18
2楼
我们做电厂的,一般108的管道,壁厚直接选用4!根本没有去计算那些东西!
eyuxiong
2011年03月28日 10:42:44
3楼
谢谢,我也打算直接用4个的~
louerjj7
2011年03月28日 11:02:44
4楼
不用计算,查手册,经验值
zhaowenliangde
2011年03月28日 11:05:34
5楼
按公式计算出来要加安全系数的。有现成各种场合及用途的选用表。
eyuxiong
2011年03月28日 11:41:31
6楼
就是有安全系数啊,如果108外径的管子,安全系数8,屈服值取410Mpa,算出来壁厚2.5吧~但是肯定不够的。
xchenz
2011年03月28日 12:22:32
7楼
是有安全系数啊,如果108外径的管子,安全系数8,屈服值取410Mpa,算出来壁厚2.5吧~但是肯定不够的。
cairuke1025
2011年03月28日 12:38:19
8楼
只是进来学习学习。
ziyiyinzhe
2011年03月28日 13:33:23
9楼
是呀,我也不是很明白,等高手前来解答。
deathgod007
2011年03月28日 13:38:25
10楼
无缝钢管我从不担心,因为这玩意都是论吨买的,厂家都是按照上限标数卖给你,买4的恨不得给你做到8
wrt0357
2011年03月28日 13:57:42
11楼
新设计手册上,公称压力2.5的系列就有。呵呵!没事的,太大了设备承受不了