排水用UPVC内螺旋管的应用问题
arhuang
arhuang Lv.2
2006年04月10日 18:52:57
只看楼主

GB50015-2003第4.6.2条2款关于10层及以上高层建筑生活污水立管宜设专用通气立管。而全国民用建筑工程设计技术措施中第4.12.1条中内螺旋管可以适用于10层及以上高层建筑。本人在一个16层的项目中采用了内螺旋管,单立管升顶通气。但总工审图时说我违反了GB50015-2003第4.6.2条2款。后来又咨询了我们省院和市院的同行,都持否定态度,建议我用普通管,专用伸顶通气。搞得我很郁闷,改图量好大。但GB50015-2003确实没有关于内螺旋管的应用的条文,而内螺旋管的技术规程又不是强规。说我违反规范也是说的通的。各位同行的意见呢?

GB50015-2003第4.6.2条2款关于10层及以上高层建筑生活污水立管宜设专用通气立管。而全国民用建筑工程设计技术措施中第4.12.1条中内螺旋管可以适用于10层及以上高层建筑。本人在一个16层的项目中采用了内螺旋管,单立管升顶通气。但总工审图时说我违反了GB50015-2003第4.6.2条2款。后来又咨询了我们省院和市院的同行,都持否定态度,建议我用普通管,专用伸顶通气。搞得我很郁闷,改图量好大。但GB50015-2003确实没有关于内螺旋管的应用的条文,而内螺旋管的技术规程又不是强规。说我违反规范也是说的通的。各位同行的意见呢?
免费打赏
xhb1127
2006年04月10日 21:58:32
2楼
GB50015-2003第4.6.2条2款关于10层及以上高层建筑生活污水立管宜设专用通气立管,注意:是说宜采用,而不是必须采用,不是死规定,我们这里30层楼照样用螺旋管,而且已经投入使用了。
arhuang
2006年04月11日 14:15:07
3楼
顶!其他人意见呢?总工说相信内螺旋管是可以的,但因为是住宅,将来出问题的话,人家可以说我没按规范推荐的要求做,保守起见还是按规范来做好。
jdwang
2006年04月15日 15:37:43
4楼
楼主说的意思是:他使用的排水立管是内螺旋管,但是他没有设计单独的通气立管,楼主直接把这个排水立管通到屋顶了,他直接利用内螺旋管自己排水自己通气了.我觉得你还是设一个通气管比较保险,内螺旋管的消音功能比较好,它本身就叫做消音内螺旋管.
linfeng006
2006年04月16日 08:50:46
5楼
我先说说螺旋消音管的特性:它比普通的PVC 排水管内壁增加了形成一定角度的螺旋凸筋,排水过程中迫使水流沿管材内壁的螺旋凸筋旋转流下,减少了水流与空气的碰撞,引导流体的方向,减少了水锤的影响,又起到降噪的作用.由于排水过程中,水流是沿管材内壁旋流,管材中间形成一个畅通的空气柱,大大提高了管道的通气能力,同时也提高了排水能力.所以我支持你的做法,我先做的项目22层都没装通气管!!
yjjnf2000
2007年03月16日 15:43:46
6楼

赞同!我觉得采用螺旋管伸顶通气就够了!
xxhh306
2008年07月26日 13:11:39
7楼
采用螺旋管伸顶通气,审图时只怕通不过吧。而且对于甲方来说造价上去了。也不太可能。
老谭
2008年07月26日 15:35:19
8楼
按螺旋管的技术规程是可以的。螺旋管为单立管系统,但需注意的是,排水支管接入立管处的三通也应采用螺旋管配件方是有效的系统。