关于冷轧带肋钢筋锚固长度的讨论
shigongyuan
2006年04月09日 19:43:01
来自于建筑施工
只看楼主

由于现在冷轧带肋钢筋的极限强度为550或650,强度等级高于Q235,在现在很多工程的板筋、剪力墙钢筋都采用冷轧带肋钢筋。但是03G101-1图集当中并未说明冷轧带肋钢筋的锚固长度为多少。设计单位也未在图纸上进行明确,导致我们在施工当中锚固长度只能参照HRB335级钢筋的锚固长度,因为冷轧带肋钢筋的极限强度要比HRB335级钢筋的极限强度高,锚固长度肯定要比HRB335级钢筋短。具体为多少?我请教了很多的同行都没有给我一个明确的答案。

由于现在冷轧带肋钢筋的极限强度为550或650,强度等级高于Q235,在现在很多工程的板筋、剪力墙钢筋都采用冷轧带肋钢筋。但是03G101-1图集当中并未说明冷轧带肋钢筋的锚固长度为多少。设计单位也未在图纸上进行明确,导致我们在施工当中锚固长度只能参照HRB335级钢筋的锚固长度,因为冷轧带肋钢筋的极限强度要比HRB335级钢筋的极限强度高,锚固长度肯定要比HRB335级钢筋短。具体为多少?我请教了很多的同行都没有给我一个明确的答案。
免费打赏
glian.c
2006年04月09日 21:42:32
2楼
我的理解:锚固长度应该是构造要求,其强度值是砼握裹力,与其截面和外形有关,而与本身强度值无关。。。
舟自横
2006年04月10日 13:28:24
3楼
《冷轧带肋钢筋混凝土结构技术规程》(JGJ95-2003)6.1.2及.6.1.3规定了最小锚固长度、抗震锚固长度、搭接长度。03G101-1没有纳入这种钢筋,设计者在施工图中应另外单独注明的。
sayto
2006年04月10日 21:38:02
4楼
应该可以通过公式计算:la=α*fy/ft*d.
α:外形调整系数.
la:锚固长度.
fy:钢筋抗拉强度设计值.
ft:砼轴心抗拉强度设计值.
d:钢筋直径
wslb-0525422228
2006年04月30日 09:07:14
5楼
4楼算法和我考虑的有点象,但我认为是否d应为钢筋的截面圆周长
sayto
2006年04月30日 11:58:15
6楼
no,d应该是钢筋直径.一般的锚固长度都是按多少倍的d来算的.
yyh00071042
2006年05月23日 14:21:37
7楼
老大,施工的有几个天天用这个公式算锚固搭接的,应该设计注明的最好别让施工单位与甲方和监理争执!
wziyi
2007年03月20日 19:08:01
8楼
冷轧带肋钢筋,算几级钢啊,是一级还是二级钢?是一级吧!!高手给个回答好吗?
古今
2007年03月21日 19:25:20
9楼

我想通过冷加工的钢筋应该不在常规钢筋的级别内吧,这类筋一般通过设计人员综合考虑后才用的。
su20021076
2008年08月22日 15:50:18
10楼
我觉得二楼是正解。。。。
然后就有四楼的公式计算:la=α*fy/ft*d.:victory: :loveliness: :loveliness:

zengwei513
2008年09月11日 18:00:51
11楼
我看见比较多的是10D!