【疑惑】首层层高问题
qiangqiangqi
2011年03月23日 21:10:08
只看楼主

本人看了老庄的免费结构设计视频,有个疑惑一直没有答案,或许是我看的不仔细?请各位老师指点下,为什么在PM里面见结构模型首层高度都是标准层高度,若是一个普通框架结构,没有地下室,是不是首层高度应该取到基础顶,我做的一个工业建筑,4层约20米高,首层高度约7.5米(算至基础顶部),柱下端标高定义为-2.5米,地震验算首层层间角竟然通不过,而且位移比很大,有的接近2了,难道要考虑双向地震?请各位老师帮忙指点下,先谢谢了!

本人看了老庄的免费结构设计视频,有个疑惑一直没有答案,或许是我看的不仔细?请各位老师指点下,为什么在PM里面见结构模型首层高度都是标准层高度,若是一个普通框架结构,没有地下室,是不是首层高度应该取到基础顶,我做的一个工业建筑,4层约20米高,首层高度约7.5米(算至基础顶部),柱下端标高定义为-2.5米,地震验算首层层间角竟然通不过,而且位移比很大,有的接近2了,难道要考虑双向地震?请各位老师帮忙指点下,先谢谢了!

免费打赏
cpxmy123
2011年03月23日 22:56:15
2楼
我菜鸟 帮不了你 坐等 高人出现
zjjx2010
2011年03月24日 09:06:31
3楼
首层层高当然是算到基础面的,至于地震验算通不过,和你梁,柱的截面大小,荷载大小取什么值有关系的,
cuixiuchuncxch
2011年03月24日 11:33:29
4楼
学习的
berean
2011年03月24日 12:03:13
5楼
首层层高的选取应该按照混凝土规范7.3.112表注。至于双向地震的问题,跟这个没关系啊,双向地震是因为结构不规则,参见抗规5.1.1,质量和刚度分布明显不对称的结构应计入双向地震。你位移比不通过,请问有选择刚性楼板吗?四层一般不会这情况吧
2011年03月24日 12:30:36
6楼
选择了刚性楼板假定,工业建筑有点复杂
lsword
2011年03月24日 12:34:20
7楼
第一个层高取值的问题,参考混凝土规范7.3.11,如下图:
第二个关于双向地震作用的问题,可以按照下图考虑:
zjjx2010
2011年03月25日 09:07:09
8楼
楼上搞错了,柱的计算长度是计算柱配筋和稳定性用的,和框架的力学分析时的框架几何尺寸取值是两回事,
2011年03月25日 13:03:01
9楼
那依你的理解,是不是首层层高取到0.00?
chenyue352
2011年03月25日 15:24:46
10楼
是否有地梁层呢
zjjx2010
2011年03月26日 09:08:49
11楼
首层层高在建模时取到基础面,当基础面有高低时,取个平均数就是了,