很实用的装修工艺和经验,装修问题不再烦恼
synge3310
synge3310 Lv.12
2006年04月09日 09:52:35
只看楼主

一般装修经验1、 设计费用物有所值。很多装潢公司宣传免费设计,别信,那种大路货没风格的东西,不要也罢。如果你对风格无所谓,就自己随便画画,把一些基本要求告诉工人,他们就能做了。如果你期望整体上的效果,不妨花点钱请一位好点的设计师,价格一般是30元/平方,多提要求,多沟通,效果一般都能上个档次。对于这一点,你可以问问设计师,就知道他们是如何区别对待免费设计和付费设计的了。2、 去何处买材料有讲究。你可将所要的东西分为三种,第一种,可团购物品。在这里流连已久,你想必很清楚哪些东西可以团购,把这些列出来,比如洁具、厨柜、水管、淋浴房、地板、升降衣架等等,这些不要包给工人,上网团购,方便便宜又放心。第二种,一些不能团购但必须自己买的物品,比如瓷砖,或者是窗帘灯具,这也不能包给工人,建议你抓紧周末的时间,多到宜山路、柳营路、轻纺市场等看看,早点挑好就行。第三种,辅料,就是你头疼的东西。我的想法是,越是用在看不见的地方的东西越不能差,这些涉及到装修质量和环保的根本。就个人经验而言,辅料花销一般在一万五到两万不等(超大房子例外),如果你不大懂又要放心,干脆全部到欧倍德或百安居这种地方买,在超市里,同一类产品,质量与价钱正比,有问题也可以去找。那些摊摊铺铺的建材市场,难免鱼龙混杂,老实说,产品识别成本比较高,请别人帮着看太麻烦,请工人看又怕他们为了回扣与商家勾结(这种勾结是惯例),俗话说,买不尽的便宜吃不尽的亏,就算省点钱,也心里怕怕。当然,这只是一家之言,针对我们这种对建材所知不多的人,若有行家在此,不必理会。

一般装修经验
1、 设计费用物有所值。很多装潢公司宣传免费设计,别信,那种大路货没风格的东西,不要也罢。如果你对风格无所谓,就自己随便画画,把一些基本要求告诉工人,他们就能做了。如果你期望整体上的效果,不妨花点钱请一位好点的设计师,价格一般是30元/平方,多提要求,多沟通,效果一般都能上个档次。对于这一点,你可以问问设计师,就知道他们是如何区别对待免费设计和付费设计的了。

2、 去何处买材料有讲究。你可将所要的东西分为三种,第一种,可团购物品。在这里流连已久,你想必很清楚哪些东西可以团购,把这些列出来,比如洁具、厨柜、水管、淋浴房、地板、升降衣架等等,这些不要包给工人,上网团购,方便便宜又放心。第二种,一些不能团购但必须自己买的物品,比如瓷砖,或者是窗帘灯具,这也不能包给工人,建议你抓紧周末的时间,多到宜山路、柳营路、轻纺市场等看看,早点挑好就行。第三种,辅料,就是你头疼的东西。我的想法是,越是用在看不见的地方的东西越不能差,这些涉及到装修质量和环保的根本。就个人经验而言,辅料花销一般在一万五到两万不等(超大房子例外),如果你不大懂又要放心,干脆全部到欧倍德或百安居这种地方买,在超市里,同一类产品,质量与价钱正比,有问题也可以去找。那些摊摊铺铺的建材市场,难免鱼龙混杂,老实说,产品识别成本比较高,请别人帮着看太麻烦,请工人看又怕他们为了回扣与商家勾结(这种勾结是惯例),俗话说,买不尽的便宜吃不尽的亏,就算省点钱,也心里怕怕。当然,这只是一家之言,针对我们这种对建材所知不多的人,若有行家在此,不必理会。

3. 质量控制很重要。最好能全职监工,如果不行,尽量在做完毛胚做成成品前先验收一下,比如漆工批完墙之后一定要验收了再让他上涂料。我请了个监理,还是很认真的,再好的装修工人在做的过程中也难免不出一些问题,这个主要靠三阶段验收,节点控制,倒不一定要时时刻刻盯着,如有质量问题必须更改。另一方面,谁也代替不了自己操心,一定要自己多琢磨,别轻信工人的意见,多问问,学习别人的经验,少走弯路。

4. 严谨的安排提高效率。建议你挑好施工方后,在协商基础上列个进度安排,让他们每周开一次购物单,你去买一下,平时的零碎东西让他们买来报帐。就是抓大放小。这要求你和工人事先说好,不可以随心所欲驱使你跑腿,否则建立惩罚措施。我是这样做的,在准备好施工进度表后,每星期列一张本周工程进度安排和付款计划,周末核对,并调整总安排。

5. 投资控制。装修超支很常见,我觉得应该做好两点,第一,预算尽量合理周到。有些装修队为了抢生意压低报价,施工过程中就一超再超,所以你必须多问问有经验的人,看看报价合理与否,当然,对于乱要价赚钱的也要及时发现。第二,认真记帐核对花销。在装修过程中建议专人记帐,每周把费用与预算核对一下,花了多少钱还剩多少钱,做到心中有数,这项超了,那项压一压,保证总额不会过分上涨。

6. 半包清包。我觉得如果你对装修很认真,怎样包都是要操心的,如果你对装修结果不太介意,怎么包都不会太累,偷懒不需要学就会,工人更乐意看到这样子。所以,还是清包吧,辅料里面的重要东西自己每周末去买,小零碎让工人买来报帐就是了。为了防止浪费,你可以事先和装修队商量出一个双方接受的辅料费用额度以及合理波动范围,工人有责任节约材料,超出合理范围的视为恶意浪费,扣工钱。同时由于重要辅料是你买的,你可以控制质量,工人也没办法乱买低价品。

7. 直接找大装潢公司工地上的工人包清工也许比较合适,而且技术比较好,工具比较“先进”。

8. 买材料一定要自己先计算一下大概的用量。

9. 购买东西,尽量要开正式发票,以便退货、索赔等等。

10. 能不让木工做的东西就别让木工做,现在什么都能买现成的,人工的手艺跟机器比起来还是差一些的,如果再碰到个手艺不好的木工,那更惨!

11. 教训:不自制开门的衣橱,要做也做移门. 木匠把一堵3米多长的墙全部敲成了衣橱,巨大无比的一排衣橱上需要装上大大小小12扇门(上面6扇短的,下面6扇长的),12个白板不是太难看了嘛。 看看家居厂定做橱门的行情:350-400/m2,暴贵呀,近8平米作下来要3000块钱。 偶绞尽脑汁,终于想到也许可以在橱门上贴上日本式的壁纸,做成日本和室的风格。于是买了一大堆壁纸回去。现在木匠在做,也不知道效果会不会好,以后会不会发黄、起泡,总之是头疼ing。奉劝各位刚开始装修的朋友们,以后千万不要作开门的衣橱了. 我做了好多柜子,统统用的移门,效果很好。不过作开门太累人了,到处看式样,动脑筋,不如移门的挑选余地多。感觉卧室作入墙式的衣橱还是作移门的好,不过,做移门的话要占掉10公分厚的空间,这倒是需要考虑的。大面积的地方做移门,开门容易变形,小面积的地方做开门,觉得很好看

12. 可以上门安装的东西尽量请专业工人上门.事实证明凡是我请厂家上门安装的东西效果都是比较好的,热水器和油烟机都是请厂家上门,装的都很顺利,奥普浴霸叫电工自己装,结果把开关面板也弄坏了.

13. 装修时如果需要一次将全部黄沙买来放在家里的话,千万不要放在要铺地板的地方,

14. 找好设计师,最好整套图纸(包括要做的家具),大致1500元搞定;找施工质量好的施工队,直接找工头谈,部分包料(指定品牌);自己购买大件。这样大致能省10000-15000元左右,工期短,质量也有保障。我家121平米、3室2厅,算下来(算锁,窗帘;不算家具)一共也就72000元左右。

15. 即使有了门禁及对讲系统,还是要装个门铃

16. 怎样装修可以做到环保?尽可能地少用各种板材,

17. 厨柜台面千万别用大理石,用花岗岩。

18. 墙和房顶使用不同品牌的乳胶漆,例如墙刷多乐士五合一,而顶面刷立邦亚光漆。这样不但可以每平米省10元左右,而且效果更好。别小看省的这点小钱,它足以换取你所有墙面都贴上的确良布的开销,贴布可是保证日后不裂的重要方法。

19. 如吊顶是纯装饰性的,则完全可以取消,改成钉几根木线组成的几何形状或者装上有个性的灯。如果是功能性吊顶,则可以考虑做平顶,平顶价格低。尤其是选择现代或北欧风格的更应如此。

20. 如果可以用挂幅画来代替某个造型,那就取消它,因为画可以换。

21. 使用简单的线条和颜色创造效果,如窄木条或金属条。而不要做复杂且费木头费工时效果也不一定怎么样的背景墙之类。
22. 使用混油而不是清漆。混油不但要便宜一些而且颜色很丰富,可以搞出令人耳目一新的效果。

23. 尽量使用色彩而不是造型去达到目的。

24. 木料的黏合剂中含有害物质甲醛,可以购买涂抹装的甲醛清除剂,施工中要求工人提前一天在木料切口处涂抹,效果比较理想。如果装修完毕后木料仍有异味,可购买喷剂装的甲醛清除剂使用。菠萝、茶叶也可吸收异味,但无法分解或中和甲醛的毒性。

25. 做清水的tx一定要注意,一定要叫工人确保实木和贴皮以及线条颜色尽量一致和相近

26. 如果不是立即就需要的布线可以取消。尤其是年青人,你未必真的会像你现在所想的在目前的房子里住很长时间,很难说4、5年后你不会搬到什么Townhouse里去。有些人在目前只有一台电脑的情况下就考虑日后联网问题,其实完全可以等以后使用无线网络,一块无线网卡现在也就1000块钱左右吧,等你买的时候可能也就200了。再如电话,真的需要那么多电话吗?或者可以使用无绳电话。

27. 家不是展示厅,所以不要考虑装很多的灯,够用就行。

28. 使用混油而不是清漆。混油不但要便宜一些而且颜色很丰富,可以搞出令人耳目一新的效果。

29. 买地板之类的当然要选知名品牌,但未必要选它最新的产品。因为大公司都是靠不断推出新品来赚钱的,新品的利润最大。关键是当你装上最新产品的时候一准就不再是最新的了,这和买电脑一个道理。这一方面把握好的话,地板可以省一半的钱。

30. 对所谓进口五金件、水龙头之类保持警惕。因为真正的进口件其实很少,不要用USA的钱买回的是Made in China。原则是从它的品牌知名度、做工精细程度进行判断就可以,与产自哪儿无关。

31. 维持每个房间有且只有一两个亮点。大家都“欣赏”过双手带着十个金戒指的男人和全身挂满珠宝的女人吧。

免费打赏
synge3310
2006年04月09日 10:06:51
22楼


八、墙面铺装工程
(一) 一般规定
1. 墙面铺装工程应在墙面隐蔽及抹灰工程、吊顶工程已完成并经验收后进行。当墙体有防水要求时,应对防水工程进行验收。
2. 采用湿作业法铺贴的天然石材应作防碱处理。
3. 在防水层上粘贴饰面砖时,粘结材料应与防水材料的性能相容。
4. 湿作业施工现场环境温度宜在5℃以上;裱糊时空气相对湿度不得大于85%,应防止湿度及温度剧烈变化。
(二) 选材
1. 买瓷砖时如对颜色较在意者,一定要在自然光下看颜色,否则买回后您恨不得把它砸掉。
2. 水泥的标号:水泥标号是指水泥强度,越高则强度越高。新标号 32.5 = 老标号 425即400号水泥; 新标号 42.5 = 老标号 525即500号水泥;标号越高,质量越高。家里用32.5(425)就足够了,525以上是造大桥,水坝用的!不过一定认清牌子。瓷砖使用说明上写,必须用标号425以上的水泥。
(三) 用量
1、 铺贴墙面砖每平方米需普通水泥11公斤、中砂33公斤、石灰2公斤。胶水少量。地面瓷砖每平方米需普通水泥12.5公斤、中砂34公斤,胶水少量。
2、 你家贴瓷砖用了多少水泥黄沙啊?我家阳台地砖30*30的买了123片(十平方多一点),卫生间地砖30*30的65片估计是5平方米,卫生间墙砖20*30,192片18.5平方米(前面的量包括贴无裙浴缸),厨房地砖:30*30,50片估计四平方米,墙砖20*30,333片10.5平方米.这样用下来水泥共20包,黄沙30包,水泥是足够了(我是超市买的足100斤的象牌),还有的多,黄沙差不多.我家工人说主要看墙是否平整决定水泥的用量,差距很大的.
3、 填缝剂的计算方法:(砖长+砖宽)×砖厚×缝宽/(砖长*砖宽)×2
4、 怎样计算贴墙材料用量:墙材料的花色品种确定后,可根据居室面积大小合理地计算用料尺寸,考虑到施工时可能的损耗,可比实际用量多买10%左右。计算贴墙材料的方法有两种:1.以公式计算,即将房间的面积乘以2.5,其积就是贴墙用料数。如20平方米房间用料为20*2.5=50m。还有一个较为精确的公式: S=(L/M + 1)(H + h) + C/M 。其中:S---所需贴墙材料的长度(米) ,L---扣去窗、门等后四壁的总长度(米) ,M---贴墙材料的宽度(米),加1作为拼接花纹的余量; H---所需贴墙材料的高度(米) ,h---贴墙材料上两个相同图案的距离(米) ,C---窗、门等上下所需贴墙的面积(平方米) ,2.实地测量,这种方法更为准确,先了解所需贴墙材料的宽度,依此宽度测量房间墙壁(除去门、窗等部分)的周长,在周长中有几个贴墙材料的宽度,即需贴几幅。然后量一下应贴墙的高度,以此乘以幅数,即为门、窗以外部分墙壁所需贴墙材料的长度(米)。最后仍以此法测量窗下墙壁、不规则的角落等处所需用料的长度,将它与已算出的长度相加,即为总长度。这种方法更适用于细碎花纹图案,拚接时无需特别对位的贴墙材料。
5、 壁纸的规格为幅宽5.3米,长度为10米,每卷实际数量为5.3平方米,国产壁纸每卷价格在30-70元之间。在实际粘贴中,壁纸存在10%-17%的合理损耗,在采购时应留出消耗量。壁纸的施工技术比较复杂,所以要找专业的工人来铺装。
(四) 施工工艺、要点和经验
¨ 墙面石材铺装:
² 如何泡瓷砖
ü 大的塑料桶(象浴缸一样的)或塑料周转箱(10元)。普通瓷砖要泡的,一般以不冒水泡为标准,拿出来后要晾干1小时左右。
ü 玻化砖也要泡,头天晚上泡上,第二天拿出来晾一下就可以用了。
² 施工工艺
1、 基层处理应铲平、凿毛、清浮灰,对不平整垂直的墙面应用1:2.5的水泥沙浆批刮并凿毛。
2、 铺贴前应确定水平及竖向标志,垫好底尺,挂线铺贴。镶贴时基层应浇水湿润。
3、 墙面砖铺贴前应进行挑选,并应按设计要求进行预拼。
4、 铺贴前应进行放线定位和排砖,非整砖应排放在次要部位或阴角处。每面墙不宜有两列非整砖,非整砖宽度不宜小于整砖的1/3。
5、 镶贴前应浸水两小时以上,待表面晾干后方可使用;冬季施工宜掺入2%盐的温水中浸泡两小时,晾干后方可使用。
6、 墙砖宜采用1:2水泥沙浆(内掺适量的107胶水)镶贴。
7、 镶贴时水平方向第一排墙砖的下线必须沿水平基准线镶贴。第二排墙砖镶贴完后,在两排墙砖接缝线上拉通线检查拼缝平直度及表面平整度,并即时矫正,以后每镶贴完一行检查一次。
8、 镶贴墙砖应做到表面平整,沙浆饱满不显接茬,接缝平直。
9、 砖与砖接缝宽度应不大于1mm,宜用优质白水泥嵌缝(也可用填缝剂)并保持砖面整洁。
10、 墙面砖表面应平整、接缝应平直、缝宽应均匀一致。阴角砖应压向正确,阳角线宜做成45°角对接,在墙面突出物处,应整砖套割吻合,不得用非整砖拼凑铺贴。
回复
synge3310
2006年04月09日 10:07:04
23楼

² 施工要点
1. 强度较低或较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布。
2. 铺砖的时候,一定要让瓦工缴一下水平线,不是每个工人都会认真的去计算的。
3. 当采用湿铺法施工时,固定石材的钢筋网应与预埋件连接牢固。每块石材与钢筋网拉接点不得少于4个。拉接用金属丝应具有防锈性能。灌注砂浆前应将石材背面及基层湿润,并应用填缝材料临时封闭石材板缝,避免漏浆。灌注砂浆宜用1:2.5水泥砂浆,灌注时应分层进行,每层灌注高度宜为150~200mm,且不超过板高的1/3,插捣应密实。待其初凝后方可灌注上层水泥砂浆。
4. 贴釉面砖的水泥宜用425号硅酸盐或矿渣水泥。可以调成水泥比黄砂的比率为1:2的砂浆,也可以在这砂浆中加入适量胶水(如107胶水约为水泥重量的3%)。贴釉面砖也可以直接用素浆(即纯水泥调成的泥浆)加胶水(如107胶水,则可占水泥重量20%)的水泥浆。砂浆厚度宜为6~10mm。
5. 贴墙砖可以用胶水,泥工操作方便些,粘贴效果好些,但不宜过多,因为胶水会降低水泥强度,一般加5%左右的胶水。水泥强度下降5%左右,对装修没什么影响,但土建中不可用。
6. 水泥砂浆应满铺在墙砖背面,一面墙不宜一次铺贴到顶,以防塌落。
7. 当采用粘贴法施工时,基层处理应平整但不应压光。胶粘剂的配合比应符合产品说明书的要求。胶液应均匀、饱满的刷抹在基层和石材背面,石材就位时应准确,并应立即挤紧、找平、找正,进行顶、卡固定。溢出胶液应随时清除。
8. 铺浅色的大理石一定要用白水泥,不然黑水泥的颜色会反上来,并且大理石背后还要用防水剂;玻化砖不透色,无所谓。
¨ 木装饰装修墙制作安装应符合下列规定:
1. 制作安装前应检查基层的垂直度和平整度,有防潮要求的应进行防潮处理。
2. 按设计要求弹出标高、竖向控制线、分格线。打孔安装木砖或木楔,深度应不小于40mm,木砖或木楔应做防腐处理。
3. 龙骨间距应符合设计要求。当设计无要求时:横向间距宜为300mm,竖向间距宜为400mm。龙骨与木砖或木楔连接应牢固。龙骨\本质基层板应进行防火处理。
4. 饰面板安装前应进行选配,颜色、木纹对接应自然谐调。
5. 饰面板固定应采用射钉或胶粘接,接缝应在龙骨上,接缝应平整。
6. 镶接式木装饰墙可用射钉从凹样边倾斜射入。安装第一块时必须校对竖向控制线。
7. 安装封边收口线条时应用射钉固定,钉的位置应在线条的凹槽处或背视线的一侧。
¨ 软包墙面制作安装应符合下列规定:
1、 软包墙面所用填充材料、纺织面料和龙骨、木基层板等均应进行防火处理。
2、 墙面防潮处理应均匀涂刷一层清油或满铺油纸。不得用沥青油毡做防潮层。
3、 木龙骨宜采用凹槽榫工艺预制,可整体或分片安装,与墙体连接应紧密、牢固。
4、 填充材料制作尺寸应正确,棱角应方正,应与木基层板粘接紧密。
5、 软包布面与压线条、贴脸线、踢脚板、电气盒等交接处应严密、顺直、无毛边。电气盒盖等开洞处,套割尺寸应准确。
¨ 墙面裱糊应符合下列规定:
1. 基层表面应平整、不得有粉化、起皮、裂缝和突出物,色泽应一致。有防潮要求的应进行防潮处理。
2. 裱糊前应按壁纸、墙布的品种、花色、规格进行选配。拼花、裁切、编号、裱糊时应按编号顺序粘贴。
3. 墙面应采用整幅裱糊,先垂直面后水平面,先细部后大面,先保证垂直后对花拼逢,垂直面是先上后下,先长墙面后短墙面,水平面是先高后低。,阴角处接缝应搭接,阳角处应包角不得有接缝。
4. 聚氯乙烯塑料壁纸裱糊前应先将壁纸用水润湿数分钟,墙面裱糊时应在基层表面涂刷胶粘剂,顶棚裱糊时,基层和壁纸背面均应涂刷胶粘剂。
5. 复合壁纸不得浸水,裱糊前应先在壁纸背面涂刷胶粘剂,放置数分钟,裱糊时,基层表面应涂刷胶粘剂。
6. 纺织纤维壁纸不宜在水中浸泡,裱糊前宜用湿布清洁背面。
7. 带背胶的壁纸裱糊前应在水中浸泡数分钟。裱糊顶棚时应涂刷一层稀释的胶粘剂。
8. 金属壁纸裱糊前应浸水1~2min,阴干5~8min后在其背面刷胶。刷胶应使用专用的壁纸粉胶,一边刷胶,一边将刷过胶的部分,向上卷在发泡壁纸卷上。
9. 玻璃纤维基材壁纸、无纺墙布无需进行浸润。应选用粘接强度较高的胶粘剂,裱糊前应在基层表面涂胶,墙布背面不涂胶。玻璃纤维墙布裱糊对花时不得横拉斜扯避免变形脱落。
10. 开关、插座等突出墙面的电气盒,裱糊前应先卸去盒盖。
回复
synge3310
2006年04月09日 10:07:18
24楼
¨ 墙纸
² 施工工艺
1、 贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来
2、 壁纸粘贴的基层处理
粘贴壁纸的基层表面必须清洁、平整,因此,在粘贴前要对基层进行处理,一般是用腻子找平。使用的腻子有三种:
一是石膏腻子,以乳胶液、石膏粉或滑石粉,2.5%纤维素溶液按比例调制而成;
二是油腻子,以石膏粉、熟桐油、醇酸清漆按的比例调制而成;
三是SG821腻子,这是一种工厂生产的袋装产品,使用时只需加水拌和后就能使用,具有硬化速度快、表面硬度高、不裂、不掉粉等优点,家庭装修工程中主要使用此种腻子进行基层的找平处理。处理基层表面时,首先要清理基层,使其无灰尘、油渍、杂物等。然后根据基层实际情况刮抹腻子,一般应满刮两遍,到基层平整光滑为止,待腻子干后,用细砂纸打磨,除去刮痕和残留杂物后涂刷清漆封底后,保证在墙面平整、干燥、阴阳角分明的情况下才能进行壁纸粘贴。
3、 铲墙后先刷一遍防水油,要打磨2遍,每遍均用100号砂布打磨,有缝隙须立即修补,以肉眼看不见凸墙凹位,手触摸无大突大凹为准。
4、 墙纸碰口要准确对严,贴平整,无起泡,按规定对花。
5、 用锋利刀片切口,不可有纸边撕裂的情形。
6、 壁纸胶外溢立即用干净毛巾揩净。
² 施工要点
1. 壁纸的铺装一定要用进口的环保胶水,最好使用马铃薯粉做的水性壁纸胶
2. 墙底处理要扎实,首先要平整,不能有凹陷或鼓包,也不能有凹凸小颗粒,耐水腻子要处理的越平整越好,在贴壁纸前一定要上一便清油,以便将墙底封住,要不然会吃胶的。
3. 壁纸施工是保证使用效果的关键
4. 素色壁纸最好贴,损耗也最小,对花的壁纸有一些损耗,大概在5-10%,(根据花色的轮距),只要油工细心,对花也不是问题
5. 刷胶是壁纸粘贴的关键环节,为保证粘贴的牢固性,壁纸背面及墙面都应刷胶,要求胶液涂刷均匀、严密、不能漏刷,注意不能裹边、起堆、起堆,以防弄脏壁纸。墙面刷胶应比壁纸幅宽多30毫米。
6. 一定要干贴,不要湿贴,干贴就是在壁纸背步均匀涂胶,然后晾5分钟,再然后上墙对花用刮板将余胶赶出来,依次类推,湿贴就是把壁纸整卷扔水里泡,然后墙上刷胶,壁纸上墙,此工艺很容易造成接缝处开胶,因为整卷纸在水里,外层和内层吸水率肯定不同,壁纸上墙后干燥后的收缩也不一样了,所以就会卷边或开胶。
(五) 验收和监理
¨ 瓦工∶贴装石材及磁砖不平整度要求为±1mm、空鼓率为百分之0.5,所有阴阳角都要靠角尺,防水要作48小时闭水试验,确认不渗漏后方可进行下一工序的施工。
¨ 卫生间的铺设
1、 在具体铺面砖之前,一定要事先和工人说好如下几点:1、面砖是竖着贴还是横着贴;2、如果有花砖,那么花砖的位置;3、如果有腰带,那么腰带的位置;一般情况下,腰带贴在紧靠窗的下面位置4、阳角部分怎么处理(磨45度,还是用阳角条)等等。
2、 做地平。 在铺好面砖之后开始。面砖铺到下面,离地20厘米左右;如果是卫生间的浴缸位置,面砖只要铺到不到浴缸龙头处就可以了。这余下的没有铺面砖的墙面部分可是大有讲究的。这些地方都是做防水之用,。铺好面砖之后,就可以用水泥和黄沙做地平了。一般情况下,地平都是接近晚上的时候做,这样做好之后,可以防止人进入踩坏地平。做地平还需要考虑地平到底多厚的问题,一般情况下,不要太厚,以免楼板承重超出设计限度。一般情况下,厨房、卫生间的地平加上地砖的厚度要比客厅地板的高度低1厘米左右,以免厨房、卫生间的水倒流进地板。
3、 在厨房、卫生间(尤其是卫生间)和地板的交界处(这个时候,地板应该还没有铺,但是龙骨应该已经做好了),铺上点水泥,也就是用水泥做一个屏障,可以有效阻止今后水从地砖下面渗入到地板里。呵呵,很有效,也是有实用的方法。
4、 在地平的水泥干透之后,就可以做防水处理了。记住,防水涂料不仅要刷在地平上,连先前做面砖时留下的墙面也要刷上。如果卫生间有浴缸的话,这里的防水要做的高一点,建议做到浴缸龙头稍高的位置。条件允许的话,卫生间、厨房、阳台等地方都可以做防水处理。
5、 等防水涂料干透之后,就可以开始贴地砖了。这里要特意提醒,在做地砖之前,你必须和你的工人强调地面的排水问题!必须强调。否则,出问题以后,一切都已经晚了。所谓地面的排水问题,就是铺好地砖以后,水要很容易的都流入地漏里,而不能在其他地方有任何积水。这个最容易出问题。一些水平不好的泥水工很容易在这里出毛病。你可以直接要求工人把地面的落差控制在 1.5 到 2 厘米左右。小于这个落差,地面的某些部分很容易积水;高于这个落差,不太美观。
6、 做好地砖之后,就可以把最后剩下墙面的面砖铺上了。这些面砖都扣住地砖,从而完成了整个的面砖和地砖的铺设工作。
7、 最好在保洁做后再勾缝,不然缝隙会脏。
¨ 验收瓷砖的方法:可以简单地使用打火机或水泥工的橡皮锤敲击靠上和靠下的三块砖。听听声音有没有空鼓。
1. 整体应平整、垂直、不得错缝、不得空鼓、阴阳角应顺直、角尺、不得有釉面缺损的瓷砖出现、夹角密实。
2. 用两米长的靠尺验收,平整度应控制在2mm之内,空鼓的块数应控制在3%以内(或大面空鼓20cm2 )。
项目 允许偏差 验收方法 石材 墙面砖 量具
表面平整度 ≤2.0 ≤2.0 2m靠尺、楔形塞尺
垂直度 ≤3.0 ≤2.0 1m托线板
阳角方正 ≤3.0 ≤2.0 方尺、楔形塞尺
接缝高低 ≤0.5 ≤0.5 游标卡尺
接缝平直 ≤2.0 ≤2.0 拉线、钢直尺
缝隙宽度 ≤2.0 ≤1.0 钢直尺
¨ 墙纸:验收时站在离壁纸一米处,2秒钟内看不出接缝或不明显,对花整齐,接缝处不发黄,基本就可以了,不过有一种情况要注意,有的壁纸因为花型或颜色的关系,逆着强光线处看,能看到接缝,这就没有办法解决了,不过在挑选壁纸时选些浅色的或花型较粗的(仿布纹路的),基本就会好的多!
回复
synge3310
2006年04月09日 10:07:33
25楼


(六) 装修经验
1. 瓷砖不浸水产生的后果是空鼓,与开裂无关的。如果贴瓷砖的水泥标号太高的话也会拉裂瓷砖。
2. 贴瓷砖的厚度(水泥+砖)一般在15mm,而使用硅胶装镜子,镜子的厚度大约在8mm左右。这样,镜子和墙砖就不在一个平面上了,会比较难看。
3. 厨房烟道贴砖的时候,烟道口附近的瓷砖洞不要大于物业留的那个口,一般在16cm见方就可以了。我这里的瓷砖洞留了18cm见方,电子止逆阀的螺丝就没法安装了。
4. 瓷砖上打孔是要用专用工具的:1)先用一种中空管状的金刚石钻头将瓷砖打透,切记;这个孔一定要大于实际要用的孔1.5-2mm。这种中空管状的金刚石钻头建材市场里卖工具处有售各种规格的,价格在5元左右一支。2)用中空管状的金刚石钻头将瓷砖打透后,根据实需孔的尺寸再用电锤来打孔。举例∶实需孔经¢6mm,用中空管状的金刚石钻头将瓷砖打透的孔应¢8mm。
5. 墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖。
6. 镜子螺丝钉要有个如图的塑料DD和前面的套环,这样安装时可以保护玻璃和保持长时间的固定。如果相对比较便宜的一点的螺丝,最好也是有个小橡皮圈的,起上述同样的作用。

九、地面铺装工程
(一) 一般规定
1、 地面铺装宜在地面隐蔽工程、吊顶工程、墙面抹灰工程完成并验收后进行。
2、 天然石材在铺装前应采取防护措施,防止出现污损、泛碱等现象。
3、 湿作业施工现场环境温度宜在5℃以上。
(二) 选材
1. 我认为一般家庭装修可在客厅、走廊处选用通过A类捡测,终生踩不坏的国产花岗岩溥板,如福建产的罗源红、桃花红、虎贝红,(价格便宜的让你不敢相信)山东产的芝麻白等。
¨ 地砖选材:选用面砖应表面平整、色泽一致、边缘整齐、棱角完整、无损伤、并具备有产品合格证。
¨ 龙骨
1. 地面铺装时所用龙骨、垫木、毛地板等木料的含水率,以及防腐、防蛀、防火处理等均应符合国家现行标准、规范的有关规定。
2. 龙骨材料:通常选用落叶松,花旗松、或柳桉,材质比较坚硬,铆钉力比较强的树料,龙骨规格通常是3*5,3公分厚度,5公分宽度。
3. 搁栅一般选用落叶松,含水率16%~18%(最适合上海地区),木材不得开裂,死节比例每根不超过2处。规格:30*50mm最佳。
4. 龙骨按处理过程分:成品龙骨和非成品龙骨,成品龙骨通过烘干处理,它的含水率比较低,对地板的干湿度、变形的概率影响不大,通常还有防蛀功能,但成本较高。非成品龙骨先通过开料,只要是天好的气候,单体龙骨的干糙速度还是比较快的,通常龙骨铺好后,不马上铺地板,有了一个干糙间隙过程,所以对地板的整体影响不大。
¨ 踢脚线
1. 踢脚线的选料、刨料要求与台度相同。厚度一般为190-250mm,高度为80-200mm。踢脚线需反面起槽,以防拱曲。踢脚线高在10cm内则起一条槽,在15cm内则起二条槽,超过15cm则起三条槽。
2. 踢脚板的厚度通常是1.2公分厚,宽度按设计要求不超过12公分。颜色、厚度尽量跟门套协调。
3. PVC踢角线是暴利产品,直接找厂家做,即使不可能按照批发价拿也会便宜很多。
4. 踢脚线:九厘板+饰面板+与饰面匹配的线条+鸽牌油漆。
5. 踢角线一、 按施工用材分:
ü 九厘板或多层板+贴面板+1.2*1.2实木三角条(传统做法),一般不会超过20元/米。
ü 清水的话就用以上传统做法,做混水的话就去买1.6厚的细木工板或密度板,裁成一条条就行了,也不用贴面和木线条。
ü 实木踢脚板 (FB的做法)
ü PVC踢脚线
二、 按工艺收口分:1,木皮收口 2,线条收口
¨ 辅料
1. 水泥有有效期,失效的决不能用!
2. 1公分厚的水泥,几天能干透?干了,不等于水泥地就达到了强度(硬度).一般现在气温30度以上,10天才能达到80%的强度.3天虽然干了,只有50%的强度.
3. 地龙骨钉:4寸的大钉子钉地龙骨,大钉子是要和大木螺丝配合使用才有效,单用的话效果并不好。用德国慧鱼N8*80的尼龙膨胀龙骨钉。35元左右一包(50个)。
4. 美固钉,就是一个低部可以张开的塑料套管套在一个长铁钉外面。当我看见小小的铁钉十分稳固的塞在小小的塑料套被钉在卫生间的瓷砖上时,一下子明白了膨胀的原理!原来塑料膨胀管的作用是为了让钉子更密切的咬合墙体,从而不易松动,机械设计真是奇妙。一旦明白了原理,就恨不得让所有墙上、地上的钉子都变成膨胀螺钉。可惜我已经事先同意一螺一钉安装龙骨了,也就说只有一半的龙骨钉子是膨胀螺钉。
(三) 用量
¨ 龙骨
1. 龙骨的计算方法应该是:地板面积 * 4 * 1.08(此为损耗系数)
例:餐厅面积为16平米,需用龙骨16×4×1.08=69.12米。成品龙骨一般为2米一根,也就是需用龙骨35根。如以8元一根计,那么每平方米的龙骨单价是17.5元。
2. 60平米的龙骨大概要多少钱?一平米一根,十几块一根吧。60平米大约要60根龙骨,每根烘干龙骨obi14.5 。在870元左右,加上损耗 900元, 用obi卡 *0.95=855
3. 龙骨买多少根呢?我家最宽的地方也不过是客厅,宽4米,刚刚够一根4米龙骨,那就每30公分一根,用长度除以0.3就够了,卧室才3米多宽,正好多下来一小截放在边边角角不规则的地方,算下来是72根。发现我少算了4根,因为两头墙角的地方是一定要一根的,于是我说那就买75根吧。
¨ 美固钉
1. 美固钉的量:30工分一个钉子,一个平方采用一钉一螺安装(也就是一半美固钉),那大概需要5颗美固钉,偶家80平米,需要5*80=500颗,应该足够了,其他的地板钉和螺丝钉大概有20多盒,我看足够。
2. 美固钉一个平方用11个,一个平方一般是4块钱。
¨ 地面砖用量: 每百平方米用量=100/[(块料长+灰缝宽)×(块料宽+灰缝宽)]×(1+损耗率)。例如选用复古地砖规格为0.5*0.5M,拼缝宽为0.002M,损耗率为1%,100平方米需用块数为: 100平方米用量=100/[(0.5+0.002)*(0.5+0.002)]*(1+0.01)约等于401块 。
回复
synge3310
2006年04月09日 10:07:48
26楼
(四) 施工工艺和要点
¨ 地板的铺设工艺和要点
² 木地板铺设准备
ü 两认可:1.所购买的地板数量、质量、颜色、树种、规格、含水率要认可;2.施工单位的铺设方法要认可。
ü 施工单位六不铺:1.地面不干燥,不能铺;2.所用辅料不干燥,不能铺;3.施工期太短、无法完成工艺,不能铺;4.混合交叉施工严重,不能铺;5.客户要求绝对无色差、过分苛刻,不能铺 ;6.厨房、卫生间没做闭水试验不能铺。
² 木地板铺设方法:分为直接粘接法、悬浮铺设法、打龙骨铺设法、毛地板铺设法、打龙骨加毛地板铺设法、体育场所地板专用铺设方法等六种。
1.直接粘接法:就是将地板用胶(非水溶性、耐老化性强、固化速度快。注:点胶不要面胶)直接粘在地面上。这种施工方法要求地面必须特别干燥、平整、干净。实木地板长度在300mm以下的地板及软木地板采用较多。
2.悬浮铺设法:先铺设防潮地垫,然后在上面铺设木地板。这种施工方法要求地面一定要干燥平整。此铺设方法目前复合木地板采用较多。
3.打龙骨铺设法:木龙骨应使用针叶材(如:落叶松、红白松等)或次品地板料。即先将龙骨固定在地面上,然后将地板固定在龙骨上。
4.毛地板铺设法:即将毛地板直接固定在地面上,然后将地板固定在毛地板上。这种方法一般在地面预留的高度不足,不能采用打龙骨或龙骨加毛地板铺设法。而又不愿采用直接粘接法,悬浮铺设法而采用。
5.龙骨加毛地板铺设法:即先铺好龙骨然后在上边铺设毛地板,将毛地板与龙骨固定,再将地板固定在毛地板上。
以上五种铺设方法,实木地板、复合地板、竹木地板、软木地板均适用,具体采用哪一种要根据使用单位要求及现场情况来决定。实木、竹木地板最常用的铺设方法为打龙骨铺设法,复合地板常用方法为悬浮铺设法(附打龙骨铺设法、悬浮铺设法、体育地板铺设法的详细工艺)。
² 打龙骨铺设法
一、施工准备
(一)材料准备
1.木龙骨(东北红、白松木,规格为30mm×50mm)
2.防腐涂料、防潮布
3.木地板
(二)工具及辅料准备
电锤、射钉枪、射钉、射弹(水泥钉、钢钉)、汽钉、铁钉、胶粘剂。
二、施工作业条件
1.施工现场地面须干净、干燥、平整符合国家或地方建筑验收标准。
2.有可能引起潮湿隐患的工序已完成,厨卫间做闭水试验无渗水漏水现象。
3.门窗安装完毕,具备封闭条件。
4. 门底边预留高度是否标准。安好后的地板在门框下的厚度为:地板厚度+龙骨厚度。
三、施工方法
(一)铺设程序
弹水平线——开料——弹龙骨基准线——打眼——固定龙骨——校正——隐蔽工程验收——清理——放置樟脑丸——弹地板基准线——钉地板。
1. 铺装前应对地板进行选配,宜将纹理、颜色接近的地板集中使用于一个房间或部位。
2. 弹水平线;弹水平线有几点好处,一使铺设的地板在同一个水平面,不会使地板因地坪或龙骨高低,在走动时产生声音。二起到找平作用,使各个空间成为有机的整体,能够确定卫生间、厨房间的找平坡度。地板下做龙骨的话,是靠龙骨找平的,除非地面高差在3CM以上,才需要水泥沙浆找平。找平用一根白线固定在龙骨的两个一样高的地方,再在龙骨下垫木头,木片。
3. 弹基准线,地板的长短规格通常有几种,60,75,90,1200,也有非标尺寸如91,确定龙骨的间距,首先要确定地板的长短,用墨斗弹出基准线。
4. 铺装前应对基层进行防潮处理,防潮层宜涂刷防水涂料或铺设塑料薄膜。
5. 打眼、固定校准。安装龙骨最好的方式是一钉一螺,间隔不超过35CM,另外龙骨两端必须固定,所谓钉就是大龙骨钉,而螺就是膨胀钉,俗称美固钉。龙骨钉的作用是用于龙骨垂直方向的固定,而膨胀钉是用于龙骨水平方向的固定,所以要采用一钉一螺的安装方式。现在通常使用的是锤击式膨胀龙骨钉,规格通常是8*8,8*10. 8*8 钉距30公分,平均每平方14个,8*10钉距40-45公分,平均每平方10个,垫物厚度超过3.5公分应用8*10规格,垫片应打眼,和龙骨、龙骨钉固定在一起形成整体。
龙骨的安装:在基准线上把龙骨先一根根的摆上,有的地方长度大于4米的,需要接上一根龙骨(据说应该斜接,就是拼45度角接触) 摆好后,在与竖线交叉的地方打上眼,一直打到楼板中,垫上木工板、九厘板,再用三夹板来微调水平(大水牛说要斜着塞比较好,我觉得也许会更精确一些,但会不会不够牢固呢?),再用一根长长(大概3米)的金属四方管子来测水平,最后钉上美固钉或者长螺钉,我家是一个美固钉间隔一根长螺钉,而且每排的美固钉与螺丝钉都错开。(最好全部用美固钉,更牢固,更不会出声音)
6. 铺实木地板。先清理、撒药、铺防潮膜,第一排固定后,将第二排的阴口敲进第一排的阳口,再用锤子轻轻敲击阳口,消除相互缝隙(偶家没有用地板缝隙带,有点落后),敲完一排后开始在每块地板与龙骨的接触处按传说中的45度斜着用小的钻头(估计是2号)钻眼,30工分的龙骨间距,每块地板要钻4处,钻完一排后,将长长的地板专用螺丝钉插入,先敲入大部分,敲完一排后,再用另一个钉子尖顶着细敲,一直敲到螺丝钉的钉帽陷进阳企口的根部(这样才不会影响与下一块地板阴企口的结合)。如果遇见龙骨上的美固钉的塑料套残余尾巴,还要用锉刀清理干净。
2、 (二)铺设施工方法
1.施工放线:弹出木龙骨上水平标高线。
2.以进户门为准在混凝土基层或找平后地面弹出龙骨横向排布线。
3.木龙骨铺垫及固定:
(1)必要时木龙骨铺垫前应进行防腐处理。
(2)木龙骨之间一定要拉直找平。地板木龙骨平整度是5MM。
(3)垫木长度以200mm为宜,厚度可根据具体填充情况而定,垫木间距以不超过40mm为宜。
(4)在龙骨上直接铺装地板时,主次龙骨的间距应根据地板的长宽模数计算确定,地板接缝应在龙骨的中线上。龙骨间距最大不可超过400mm。
(5)木龙骨靠墙部分应与墙面留有5mm~10mm伸缩缝,龙骨离墙面不能大于3cm。木龙骨固定方法为钉连接或胶连接。
(6)根据地面混凝土标号来决定采用电锤打眼法和射钉固定法:
① 电锤打眼法:如果地面有找平层,一般采用电锤打眼法,具体做法如下: 用电锤在弹好的地面龙骨线上打眼,然后把做过防腐处理的木塞,用铁钉将龙骨固定在地面上,一般电锤打入地面眼的深度不能小于40mm;
② 射钉固定法:如果直接在现浇混凝土基层上固定木龙骨,因混凝土标号高、硬度好,可采用射钉固定法,具体做法如下:射钉透过木龙骨进入混凝土基层深度不得小于15mm,当地面误差过大时,应以垫木找平。先用射钉把垫木固定于混凝土基层,再用铁钉将木龙骨固定在垫木上;当地面过高时,应刨薄木龙骨或在木龙骨排放位置上剔槽后嵌入木龙骨,待调试达到正常标高后,将射钉固定在混凝土基层上。
(7)对铺设完毕的木龙骨进行全面的平直度调整和牢固性的检测,使其达到标准后方可进行下道工序。
(8)在龙骨上铺设防潮膜,防潮膜接头处应重叠200mm,四边往上弯。
总之,木龙骨的铺设方法有很多种,例如:地垅墙、砖墩、预埋绑扎法等。
回复
synge3310
2006年04月09日 10:08:04
27楼

四、地板面层铺设
1.地板的长向顺着室外光线的方向铺,一般如此。
2、 地板面层一般为错位铺设。从墙面一侧留出8mm~10mm的缝隙后,铺设第一块木地板,地板凸角向外,以汽钉把地板固定于木龙骨上,以后逐块排紧钉牢,最后一块以明钉靠边直角打入汽钉,以利牢固。
3、 每块地板凡接触木龙骨的部位,必须用汽钉固定,视情况打入1~2个汽钉,汽钉必须钉在地板凸角处,汽钉打入方向为45°~60°,斜向打入,最低钉长不得少于38mm。
4、 地板钉长度宜为板厚的2.5倍,钉帽应砸扁。固定时应从凹榫边30°角倾斜钉入。硬木地板应先钻孔,孔径应略小于地板钉直径。
5、 两边的伸缩缝不得少于0.9cm,地板与地板之间的缝隙宜在1mm之间,便于相互之间扯连伸缩。地板铺设施工中,手枪钻钻眼不宜将地板企口钻透,以三分之二为宜,不得使用任何胶水粘接,钻眼的直径不得大于钉子的直径,每一个接点处不得少于二根地板麻花钉。
6、 为使地板顺口缝平直均匀,应每铺设3~5道地板,即拉一次平直线检查地板顺口缝是否平直,如不平直,应及时调整。
7、 面板铺设完后,若面板为素板要打磨、上漆;若为漆板则直接安装踢脚板并及时清理干净,做好成品保护。
8、 地板磨光应先刨后磨,磨削应顺木纹方向,磨削总量应控制在0.3~0.8mm内。
五、铺设注意事项
1.当地面过高时,木龙骨应刨薄处理,但龙骨厚度不得低于20mm。
2.影响木地板铺设的地面浮灰、残余砂浆等杂物必须清除干净,以免地面杂物影响地板铺设的平直度或受潮、生虫等影响。
3.在木龙骨铺垫平直并验收合格后,方可铺设地板面层。栅的平整不得用夹板,而应用木契榫从两面填充、填实、用铁钉固定在搁栅上。
4.所有木龙骨、垫木必须做好防腐处理,垫木均需与地面生根。
5.木龙骨、木地板铺设靠墙处必须留有5mm~10mm的缝隙,。上海地区气候的特点是四季分明,湿度较大,故地板铺至房间的周边应自然留下伸缩缝以适应地板热胀冷缩的变化。
6.严禁用汽钉固定龙骨与垫木及龙骨与夹木。
7.龙骨接口处的夹木长度必需大于300mm,宽度不小于1/2骨宽。
8.龙骨局部失稳处适当调整垫木间距。
9、固定地板时,应用手枪钻开孔(注意不得钻透企口),然后,用地板钉固定。铺设完毕,在地板表面涂刷一至二度封固底漆。
² 悬浮式安装铺设方法
一、施工准备
(一)材料准备
1.地板 2.地垫
(二)工具准备
木帽楦、锤子、尺子、防水胶、木锯、铅垂线、铅笔、连系钩和若干块8mm~12mm的木楔。
二、施工作业条件
1.施工现场地面须干净干燥平整。
2.有可能引起潮湿隐患的工序已完成。
3.门窗安装完毕,具备封闭条件。
4.PVC、针毡、亚麻油毡可原地保留,但是太软、太厚,墙到墙的地毯必须移走。
5.安好地板后是否能开门,安好后的地板在门框下的厚度为:地板厚度+地垫厚度+(地板过度扣板之盖板厚度)
三、施工方法
1、 量好房间面积。2、清除基层。3、根据房型选择铺设方式(直排或横排)。4、复合地板的施工一般由生产厂家现场施工。
(一)第一排:确定第一排通常地板走向与光线走向一致,或与人的行动方向一致。擦净基底面、板、尾面,放入垫底料。第一排从左向右放,槽面靠墙,板尾面放木楔,然后根据房间大小依次连结需要的地板块,但不要粘胶。
(二)地板排与排必须完全平直,如果墙不直,画出墙的轮廓线照此切割第一排地板块。
(三)每一排的最后一块板:最后一块板180o反向,与该排其余板子舌对舌(留出空隙)便该板紧靠墙面,如有多余(长),在背后作上记号,按尺寸切割。
(四)在结尾的舌部均匀涂布足量的胶。使木帽楦、锤子小心地将板面连结起来,最后一块板可用连系钩。用湿布把多余的胶立即擦掉。用铅垂线,测试平不平衡。在墙、板间的空档处放木楔子。
(五)下一排:上一排切下部份可作第二排的第一块。地板块切下部份不得少于30cm;否则,丢弃。舌部上布足量胶,把地板块小心轻敲到位。(隔着木楦敲地板块。)头二排地板块装好后,过2小时,等胶硬化,固定后再装剩下的。
(六)最后一排:把最后一块板和倒数第二块板排齐就算装好最后一排了。另放一块板在上面,用舌面对着墙,作记号,根据记号切割最后一块板、安装。
(七)用连系钩使最后一块板到位,放置隔离楔。24小时内不要使用地板,以便将胶干透。此后可取出隔离楔,安放踢脚板。
(八)管道孔:在地板块上钻打的管道过孔得比管道直径大10mm。切割、上胶、安放。
(九)门框:如有必要,可将门框锯短,门框七口与要板厚度相等。将地板块从门框下滑过。别忘了空隙结合处。
(十)踢脚板的安装: 以无头或带头水泥钉、或用硅胶粘均可。
四、铺设注意事项:
1.必须把地板块间的短接头互相错开至少20cm ,这样铺好的地板会更强劲、稳定,并减少浪费,增强整体效果,但是排与排之间的长边接缝必须保持一条直线,所以第一排的不靠墙那边要平直。
2.铺设地板时靠墙、楼梯、柱子、管道或其它硬立面时,要预留8mm~12mm的空隙,长江以南地区建议10mm以上在门口、搭道成角度的房间。
3.房间长过8m(地板块尾对尾)宽过8m(地板交叉铺设)时,要预先包括1:1比例的空隙结合处。空隙接合处用过栅撑条包盖。长或宽一旦超过8m ,必须加扣板条,留伸缩缝,扣板螺丝绝不可固定太紧,太紧地板不能浮动,也容易压翘地板块。
4.铺装时不仅地板要留收缩缝,地垫也要留收缩缝。
5.上一排地板锯下短头不足30cm,直接用新一块地板,最后一块地板不得短于5cm。
6.企口用胶水时,0.5l约可用于12m2~15m2地板企口,在每块地板的每面舌部充分填满企口胶,将地板拼合时,接缝上浮现稍许一串胶水(用布及时擦去),只有粘胶正确,地板才能经得起震动和水的浸蚀。
7.胶水残迹可用家庭清洁剂去除,或用薄片轻刮。
回复
synge3310
2006年04月09日 10:08:20
28楼
² 强化复合地板铺装:
2、 防潮垫层应满铺平整,接缝处不得叠压。
3、 安装第一排时应凹槽面靠墙。毛地板与墙之间应留有8~10mm的缝隙。
4、 房间长度或宽度超过8m时,应在适当位置设置伸缩缝。
5、 复合地板,打龙骨,再铺细木工板或铺杉木毛地板(设计师告诉我的)
6、 毛地板应与龙骨成30°或45°铺钉,板缝应为2~3mm,相邻板的接缝应错开。
7、 单层直铺地板的基层必须平整、无油污。铺贴前应在基层刷一层薄而匀的底胶以提高粘结力。铺贴时基层和地板背面均应刷胶,待不粘手后再进行铺贴。拼板时应用榔头垫木块敲打紧密,板缝不得大于0.3mm。溢出的胶液应及时清理干净。
¨ 踢脚线的施工工艺和要点
² 市场上踢脚板的常见安装方法有两种:
一、直接用钉子将踢脚钉在墙上。这种做法会在踢脚板表面留下钉子眼,虽然后期可以补腻子或漆来掩盖,但对于追求品味的人来说这就成了一点遗憾。
常见品牌:京荷、奥特。
参考价格:10元/根,每根2.3米。(密度板材质)
二、先在墙上钉上与踢脚配套的塑料扣,然后再将踢脚板扣到塑料扣上,这样踢脚表面就不用留下任何痕迹了。(如图)
参考价格:23元/根,每根2.3米。(密度板材质)
² 工艺
1. 钉踢脚线时,应先在墙上下木榫或在砌墙时放木砖。下木榫时要上下错开,木榫间距为500mm,同时每一个木榫中心要划一道垂直线,作为钉钉的记号。(踢角线的木榫之字型其其波波19页)
2. 钉踢脚线时,应尽量与墙面紧贴,并与地板垂直,如稍有不平处,应在和墙面接触处垫木片,砖墙个别凸出部分应凿去,然后钉牢于木榫上,其接缝处不宜平接,采用斜接。墙垛处及阴阳角、阴角处做暗合角,阳角处做明合角。
3. 偶家的踢脚线好像是实木线条(据说是白木,偶没听懂)上面再贴细的实木线条。先在墙上标出踢脚线的位置,然后每隔约40-50cm钻一个洞,塞入一个木塞。踢脚线按照墙壁长度割好,转弯的地方刨45度角,用钉子钉在有木塞的地方固定踢脚线。细的木线条固定在刚才厚的木线条上面,用装钉子的气枪,也是每40-50cm喷一个钉子。
² 装修要点
ü 踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝。
ü 白踢脚线配白墙的话,缝隙很好处理,我用白色硅胶抹上去就解决的。
¨ 地砖施工工艺和要点:
² 施工工艺
1. 对原基层进行处理。
2. 石材、地面砖铺贴前应浸水湿润。宜隔天浸泡,阴干到表面无水渍,方可铺贴。
3. 天然石材铺贴前应进行对色、拼花并试拼、编号。
4. 铺贴前应在地面上弹出纵横铺贴基准线。
5. 铺贴前应根据设计要求确定结合层砂浆厚度,拉十字线控制其厚度和石材、地面砖表面平整度。结合层砂浆宜采用体积比为1:3的干硬性水泥砂浆,厚度宜高出实铺厚度2~3rnm。铺贴前应在水泥砂浆上刷一道水灰比为1:、2的素水泥浆或干铺水泥1~2mm后洒水。
9、 铺贴时水泥地面应浇水湿润,用水泥沙浆(内掺107胶水20%)涂抹在地砖背面,按基准线铺贴,拼缝紧密,铺贴完第二次后,应拉通线检查拼缝平直度,并即时调整,以后每铺完一行检查一次。
10、 石材、地面砖铺贴时应保持水平就位,用橡皮锤轻击使其与砂浆粘结紧密,同时调整其表面平整度及缝宽。
11、 干铺应根据弹好的水平线在地坪上找平,在二米内安放样块再进行铺贴用二米靠尺进行验收是否平整,铺设的材料应用10:1的黄沙和水泥进行搅匀,摊平击实。
12、 铺贴后应及时清理表面,24h后应用1:1水泥浆灌缝,选择与地面颜色一致的颜料与白水泥拌和均匀后嵌缝。
13、 地砖铺砌完成,要用纸板等覆盖砖面,并至少要在24小时后才能行走。保养期后有条件的话用腊封闭,上铺纸板,再进入下道工序施工。
² 施工要点
ü 卫生间、厨房、阳台、地板铺贴地砖,必须向地漏处倾斜,倾斜度控制在2%(3mm).
ü 卫生间和外置台盆区域的地坪要大于国标坡度1-2%。
ü 考虑到下水,卫生间的地砖是外高内低的,本来也没有错,错的是忘了地漏不是在最里面的,结果现在,地漏到墙之间经常积水。 我家的浴缸装的微微向下水相反的方向倾斜了 每次用完浴缸,都会有些积水在浴缸里放不完,实在是很麻烦那。同样如果淋浴也是要注意这点的。还好我家淋浴房是铺的地砖,工人做的比较注意,往下水方向微微倾斜,洗完澡不用管它,过一会地面就干透了。同理阳台铺地砖也是这样的,不然阳台有积水夏天会养蚊子的。
ü 卫生间地面的坡度要在铺砖之前考虑好,按照国标的坡度并不能够达到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏都会大大加剧排水的困难。有人说坡度大不美观,我觉得是无稽之谈。相反大些坡度水能够迅速跑干净是一件非常令人舒畅的事情。
ü 玻化砖下面铺设隐蔽工程的管道,管道应该在用水泥沙浆找平之前在地板上凿槽后放入。水泥沙浆找平后铺上地砖是比原来的地面高差不多5公分。
ü 贴地砖可以干贴,注意泥工的手势,需要在四个角上都点上水泥砂浆再用铲刀抹平,放下去。这样可以减少空鼓。如果在中间放上一垛水泥砂浆,用铲刀往四边一抹,四个角多数空鼓。
ü 客厅如果铺地砖的话一定要等地下水泥干透(至少要20天)再做踢脚线,不然水泥里的水汽渗出来会使踢脚线(材质见5)鼓胀、油漆泛白。
² 青石板应该是在反面上漆而不是在表面,主要原因是为了防止下面的水泥泛碱。还记得以前有个小区的中央景观道铺的是红色广场砖,挺PP的,但没过多久就表面泛白,估计就是水泥的碱冒上来了,要淋湿后才看不到,但一干就要出来了,很难看的。铺青石板要注意阳台门的止水位置。因为青石板较厚,阳台又不封,弄得不好水容易渗进客厅;
回复
synge3310
2006年04月09日 10:08:37
29楼



² 如何在玻化砖上打洞而不裂。
ü 买一根专门用来打瓷砖洞的钻头(钨钢转头。最好是头上有金刚石的)。
ü 专门买了打玻璃的钻头,没有裂,很好。打了一个洞,买了个钻头,然后钻头就不知去向了。我家买的直径为D8,价钱为8.19元,在百安居买的。当时为了安门吸。
ü 先粘块胶布再打,不会裂开.
ü 玻化砖打洞,没裂。我买了两个玻璃钻,8mm和10mm,买电动工具的地方有买。(0.8元/1mm).是空心钻。先用 电钻+玻璃钻+水 把玻化砖打穿,再用冲击钻打混凝土。
ü 1,电钻+玻璃钻+水 在玻化砖上打穿一个环,拿下中心的玻化砖。2,冲击钻+冲击钻头打中心的水泥。8mm的玻璃钻配合6mm的冲击钻头。10mm的玻璃钻配合8mm的冲击钻头。
ü 打的时候注意! 先斜着打。
ü 如果是干割的话,肯定会暴边的。我一般做的时候会让工人用水管滴水在割机刀片上割,暴边就没有了。
ü 一直看到坛子里说玻化砖比较难割,所以对这方面就特别留心。(一块砖好贵的说)偶家大概浪费了4块样子(共200块左右)。卫生间的没浪费(65块)。偶家工人在直的割的时候,都是拿玻璃刀割的,只有门,阳台还有要让管子等怪怪的地方必须用切割机割。不过也有小暴角的,都用在不太看的见的地方。
¨ 地砖和地板
² 施工工艺
1. 先铺地砖,等水泥干了以后再铺地板。
2. 接口处地板最好先刷几遍封固底漆
3. 地砖的时候应估计地板厚度,铺地板的时候可以比地砖稍高一点点,然后用刨子将地板和地砖接缝处刨平。
4. 如果要做曲线接口,从工艺上应该差不多,只是地砖和地板的曲线裁减应该费点心。
² 地板和地砖的衔接处理
2、 金属条(铝合金扣条、铜条或不锈钢条)。颜色不外乎金、银、哑光、抛光,式样及粗细有多种选择,进口货当然要贵些。做的不好的话以后可能会廓起,踩上去嗒嗒响。想用嵌在里面的一条铜条。上面压的那种很土。
3、 大理石门槛。一般而言,在入户、洗手间和厨房的门口需要大理石门槛,门槛应高于地面。如果门槛的两边,一面是地砖,另一面是实木地板的话,就要好好考虑门槛的高度了。最后一招是调节门槛厚度(订做)来达到目的。
4、 用地板条。据说实木地板的厂家应能提供同材质的封边条。最便宜的方法叫木工用多出来的木地板刨出一根实木条做收口。木线条收头做法:压线条是用落叶松根据实际尺寸加工的。外面用木皮贴好,再让油漆工调到和地板一样颜色。最后让木工在钉地板龙骨是一起钉上去。
5、 直接过渡。中间不用隔离条。似乎对工艺有些要求。
6、 其实,用很细的铜条做收边,只有比大理石和铝合金收边条都漂亮!!偶家里用透明的防霉硅胶打一下,就看不出了。如果接缝过大,超过1cm就必须用铜条,颜色有黄的、银色的和地板色的,式样有蘑菇型和T字型的,去金陵路兜兜看。
ü 在地板与地砖的交接处。的确地板高于地砖1~1.5cm,,或由于原房间地面不平,形成高差(不过这样的房产较少)、高度不一,这种情况的确存在,但是无论铺设地板的地面如何不平,总归是需要找平处理的,而铺设地砖处也是肯定要进行找平提高处理的,这里就存在一个施工工艺问题,究竟是地砖直接低于地板(这种做法最偷懒),还是地砖与地板处留24cm左右隔断层,而隔断层提高会出现高低差(隔断层用地砖或大理石处理,大理石的做法南汇人常用),那么在这个剖面上应做处理,先铺地砖,后做隔断层隔水处理(用PVC塑料布双敷),7天左右除去,然后做地搁栅,7天后再铺地板(水泥砂浆的硬化周期是14天左右,达到应有的硬度与凝结度的80%左右),这样的施工工艺及工序才是好的正确的。
ü 如果客厅铺玻化砖,卧室铺复合地板,可以用水泥沙浆垫高卧室,高度比客厅铺地砖后的高度低一公分,这样卧室铺防潮垫和复合木地板后的高度正好和客厅一样,再用收边条收边,这样就完美无缺了。
ü 厨房比饭厅加高4公分(中间用过路石处理)。
铺设地板与地砖处的交接工艺解析
在地板与地砖的交接处,地板易出现受潮、变湿、变形、变黑等现象。如何避免则需在工艺中处理。的确地板高于地砖1~1.5cm,,或由于原房间地面不平,形成高差(不过这样的房产较少)、高度不一,这种情况的确存在,但是无论铺设地板的地面如何不平,总归是需要找平处理的,而铺设地砖处也是肯定要进行找平提高处理的,这里就存在一个施工工艺问题,究竟是地砖直接低于地板(这种做法最偷懒),还是地砖与地板处留24cm左右隔断层,而隔断层提高会出现高低差(隔断层用地砖或大理石处理,大理石的做法南汇人常用),那么在这个剖面上应做处理,先铺地砖,后做隔断层隔水处理(用PVC塑料布双敷),7天左右除去,然后做地搁栅,7天后再铺地板(水泥砂浆的硬化周期是14天左右,达到应有的硬度与凝结度的80%左右),这样的施工工艺及工序才是好的正确的。
(五) 验收
¨ 龙骨的验收
检查方法
牢固:踩在在一根龙骨上,用脚使劲左右晃来晃去,如果龙骨也跟着晃来晃去,那说明不够牢固,还需要加固。
平整:先看每个房间的龙骨到水平线的距离是不是一样的,用卷尺量,如果没有大差别的话就可以将金属管垂直的搁在安装好的龙骨上,看是否与每根龙骨的接触缝隙是不是很小,如果存在很大的缝隙那肯定有些龙骨高了或者是低了。简易的方法是用手指甲伸进接触缝隙里试试有多大而不用弯腰把脸贴着龙骨看。
¨ 地板的验收----使用的主要材料和工具
1、螺丝钉:固定作用,咬力强
2、木头:支撑作用,平稳支撑不易松动
3、水平角尺:测量地板的平整度
4、膨胀管:固定地搁栅的作用
5、塞尺:测量地板与地板拼缝之间的距离
6、搁栅间距统一,牢固平整
7、地板无响声、无松动、接缝接头严密、整体水平。
8、地搁栅验收时,用一根2米长的靠尺放在搁栅上,在2米内不得大于2mm.
回复
synge3310
2006年04月09日 10:08:51
30楼
¨ 踢脚线的施工验收
选材:踢脚线一般用18厚板、九厘米板、十二厘米多层板制作。
施工:采用“之”字型安装在墙体上,收口接头处用45度接法,应密实平整。
验收:踢脚线下口应与地板严实、上口应与墙体靠实,整体成直线。
¨ 地砖的验收:
1)在二米之内误差不得大于2mm,砖缝应整齐,统一大小,空鼓率为百分之0.5,不得松动,所有阴阳角都要用二米长的直尺或靠尺进行验收。
2)地砖铺后12小时应用小锤在地面上一块块轻轻敲击,不得有空鼓声。一块砖有3/4空鼓以上,必须返工。
3)有排水要求的地砖铺贴坡度应满足排水要求,与地漏结合处应严密牢固。
(六) 保护和清洁
¨¨ 保护地板。先吸好尘,我们专门买了地板公司30平米的防潮垫子。再是细细地用美纹纸把防潮垫子沿着地板的边贴一圈,然后中间就放上留下来的硬纸壳,然后门的下面就用报纸贴上。
¨ 等大理石铺好后,你就要把纸箱铺在上面了,否则大理石的表面会象偶们家门口的地面一样被拉出一条条的印子的,而且要注意,在铺纸箱前要把大理石地面清扫干净,特别是要把那些硬质的杂质,否则纸箱铺了也白铺。
¨ 玻化石清洁
污垢类型 清洁剂
油污、油脂 碱性清洁剂
墨渍 次氯酸钠稀释液(漂白剂)
锈渍、水泥灰 盐酸或磷酸溶液
石灰垢 酸性清洁剂
啤酒、葡萄酒 碱性清洁剂
冰淇淋 碱性清洁剂
咖啡、果汁 次氯酸钠稀释液(漂白剂)
记号笔、油漆等 有机溶剂(丙酮、三乙烯)
(七) 装修经验
ü 漆板之间的缝隙是根据厂家加工的企口来定的,缝隙误差的大小,是根据加工刀具的精度来定.但沿墙部位应留置1公分的伸缩缝.
ü 地板声音有几种原因:1,龙骨不水平 2,木榫松动或垫片松动 3,地板企口缝隙大.前两种属隐蔽工程问题,比较难处理.第三种,响声处用敲扁的铁钉或地板钉重新打入.还有我看到力丰厂家的处理,地板企口缝滴入502胶水就解决了.
ü 防潮垫可铺在地板和龙骨之间比较方便。地板安装和泥工不冲突,只要做好地板的保护工作就可以了。地砖不用防潮。
ü 防潮防霉:可以用清漆,只要不是底楼,做不做没多大关系。防潮防霉还可以用地板专用防霉防蛀剂。
ü 厨房也要有地漏
ü 青石板:要先清洗,再浸水,取出略晾,达到饱和面干的程度,就是里面吸饱水,但拎起来不会滴水。
ü 地板下放木炭除了有防潮功能外,还能防虫。就是在木龙骨下面铺焦炭。白碳是相对于黑碳所说的,其实也是黑的,表面略带光泽和白色的碱渍。日本人认为这东西有调节空气湿度、净化空气,防治白蚁等作用,所以广泛的应用在建筑当中,包括地板、夹墙中都加入白碳。无纺布是一种可透气的塑料制品,很多东西都用到它,比如包装材料、鞋的内衬、一次性消毒湿纸巾、卫生巾的表层等,用它包装碳是为了防止灰尘的渗出。包装好的这种东西每年出口到日本的量很大的。但是没见国内有销售或者使用的,我估计可能成本较高。
ü 地板起拱的原因及解决方法
我在综合对比了沪上十几家知名装修公司,在地板施工中问题出现的原因、处理方法及结果后,发现了三点特别值得注意的地方(除此以外其他原因引起地板出问题的概率极低)。
1、地板本身含水率的处理
包括两个方面:检测手段问题、地板成材问题
1)检测手段问题。Kevin 郑重告诉各位网友,千万不要相信材料商提供的针插式测试仪,因此种检测方法的准确率非常低,往往偏差真实情况50%之多。那么怎么解决呢?其实很简单,上海一些比较好品牌的地板厂家,都备有超声波检查仪,此种方法检测的整个板体的含水率,误差只有5‰,这比针插式测试要精确的多。
2)地板成材原因。在上海所用的地板品种大约有150余种,我不可能把每种地板都拿来比较一下,但是通过品种、价位及处理手段难易,可得出一个结论:230~280元之间的地板是最容易出现问题的
3)地搁栅的材料,多为落叶松板材破开的,而又由于各大材料商缺少对木材成材的监控手段,所以因地搁栅引起的地板起拱开裂现象是很多的,我建议用成品地搁栅比较安全.
4)铺设地板的地方与墙地砖的交接处一定要隔开.按照目前一般的施工程序是先做好地搁栅后铺设地砖,所以造成铺设地砖后,地搁栅受潮,这样会造成很大的隐患,通常在4~5个月才会被发现.安全的操作应该是:在铺设地搁栅时留下与地砖的交接处,在地砖铺设后7天左右再做地搁栅就可以了.
回复
synge3310
2006年04月09日 10:09:13
31楼


十、抹灰和涂饰工程
(一) 一般规定
¨ 抹灰
1. 不同材料基体交接处表面的抹灰应采取防止开裂的加强措施。
2. 室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法应符合设计要求。设计无要求时,应采用1:2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm。
3. 水泥砂浆抹灰层应在抹灰24h后进行养护。抹灰层在凝结前,应防止快干、水冲、撞击和震动。
4. 冬期施工,抹灰时的作业面温度不宜低于5℃;抹灰层初凝前不得受冻。
¨ 涂饰
1、 涂饰工程应在抹灰、吊顶、细部、地面及电气工程等已完成并验收合格后进行。
2、 木制品油漆分清水和混水两种风格。简单的说,清水就是还木制品以本来面目,本来的木制品纹理都清晰可见,处理得好的而且光可鉴人,给人以自然、现代的感觉;混水就是用颜色来重新定义木制品,本来的木制品纹理经过油漆处理已经看不见了,给人以年轻、活波的感觉。
3、 施工现场环境温度宜在5~35℃之间,并应注意通风换气和防尘。
4、 批墙避免潮湿,油漆防风。
(二) 用材
¨ 抹灰
1、 抹灰用的水泥宜为硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,其强度等级不应小于32.5。
2、 不同品种不同标号的水泥不得混合使用。
3、 抹灰用砂子宜选用中砂,砂子使用前应过筛,不得含有杂物。
4、 抹灰用石灰膏的熟化期不应少于15d。罩面用磨细石灰粉的熟化期不应少于3d。
5、 腻子应与涂料性能配套,坚实牢固,不得粉化、起皮、裂纹。卫生间等潮湿处使用耐水腻子。
6、 腻子现在有三种做法。
1) 传统 即熟胶粉+滑石粉(越白越细越好)+胶水(中南或BNQ卖的米高)厚薄靠加石膏粉调节。要补墙体水平时一般也要加石膏粉。还可以加白胶(提亮度)+光油(提光滑)光油的部分记的不是很清楚了。
2) 用腻子粉+胶水
3) 直接用加过胶水的现成腻子粉(由于施工方法有些怪,墙面要用水,一般油漆工不用)
如果手艺好,用传统方法最好,因为可以根据实际情况,可改腻子的厚薄等。
传统批墙:滑石粉加白水泥(高标号)加胶水。工人手艺好的话,应该是传统方法>腻子粉
这种工业化批量生产的腻子,虽然贵,但有以下优点。首先是一致性好,颜色均匀,浓淡稀稠合适,风干过程中张力均匀,效果好, 其次,对身体无害,无异味,甚至有股淡淡的暗香。最后,虽然这种材料比传统工艺贵10倍,但用料多少心里有数,能做到“肉烂在锅里”。腻子是一层层抹的,一般要抹三遍,边抹边打磨,墙面越来越平,越来越光滑,砂纸的标号会逐步升高到500以上(标号越高颗粒越细越难磨)。打磨是最磨人的工序,因为粉尘的关系,这是最累最脏的活,100%的工人都会偷工减料敷衍了事。打磨最好在夜晚进行,用500瓦以上的灯泡贴着墙面边照边磨,直到从侧面看过去,墙面在灯光下完全没有阴影。无论是顶棚还是墙壁,一律采用该方法施工和检查。我当包工头的话,一定会给工人骂死,给业主夸死的。
¨ 涂料
混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%;涂刷水性涂料时,含水率不得大于10%;木质基层含水率不得大于12%。
¨ 油漆
² 清水装修:一种是用实木,价格当然贵;另一种是里面用密度板,外面用饰面夹板。无论用哪一种,清水都比混水贵。用着色漆或者泡力水都可以加深颜色。
² 聚酯漆还是硝基漆
ü 聚酯漆刷的好的话是很好的,但要是技术不过硬,很容易会有刷痕。硝基漆,他们的师傅一直做,且是用喷漆的,质量一定过关。两个漆里的味道都是因为加的稀释剂,在环保上都差不多。
ü 聚酯漆比硝基漆环保。但硝基漆比聚酯漆吃的透。硝基比聚酯味道大,但效果好。另外常春藤也有硝基漆,要比紫荆花好。
ü 硝基是含苯的,但是大家也不必谈苯色变的。硝基适合做喷漆。这样效果好一些。
ü 硝基是不环保,亮光的,只可做清水,一般早期家具都用它。
ü 聚脂漆比较环保,有哑光和半哑光,亮光之分,可以做清水或混水,混水透纹,按工艺可喷涂可滚涂,是现代家具的首选。
² 乳胶漆底漆的作用:
1. 封闭。有些墙面碱性较强,经潮气、水等浸泡后产生碱花,学名“泛碱”,这种情况造成漆膜表面形成火山口状突起,严重时在漆膜表面形成一层碱霜,最终使漆膜破坏。乳胶漆底漆可以封闭作用,缓解这种情况。不过如果你家房子墙体比较干燥,而且楼层较高,不用可能也不会出问题,但建议您用,本来没多少钱,保险。
2. 增加附着力。底漆中乳液含量较高,附着力较强。可提高乳胶漆膜与墙面的结合力。
3. 填平。如果你的墙面碱性不强且较为平整,可以不使用底漆,当然使用了更好。
4. 大师底漆还有遮盖墙面底色的作用,如果油漆工合格,刷白色漆的一面就可以了,完全不用两面。
5. 有些涂料是底面合一的,这种涂料可以不刷封闭底剂。
² 要买好的滚筒,滚筒刷子的质量会影响刷墙的效果。
² 封底底漆和封固底漆及防潮膜
封底底漆和封固底漆严格意义上说起的作用是一样的,都是封闭木材表面,以防止受潮。但是在使用中却有不同,封底底漆一般使用普通清漆即可,一般只做地板的背面或木制品的表面,如三夹板;而封固底漆一般要使用和表面漆相同品牌的底漆,使用在地板的正面(虽然以后要被磨掉),而在做木制品油漆之前也要将三夹板表面的封闭底漆打磨掉,重新刷封固底漆,当然用封固底漆作为封闭底漆也可以的。至于防潮膜的确可以不铺设,但是如果考究一些,铺设上去也没什么坏处,只有好,并不是什么强制性的条件。
回复

相关推荐

APP内打开