一般装修经验1、 设计费用物有所值。很多装潢公司宣传免费设计,别信,那种大路货没风格的东西,不要也罢。如果你对风格无所谓,就自己随便画画,把一些基本要求告诉工人,他们就能做了。如果你期望整体上的效果,不妨花点钱请一位好点的设计师,价格一般是30元/平方,多提要求,多沟通,效果一般都能上个档次。对于这一点,你可以问问设计师,就知道他们是如何区别对待免费设计和付费设计的了。2、 去何处买材料有讲究。你可将所要的东西分为三种,第一种,可团购物品。在这里流连已久,你想必很清楚哪些东西可以团购,把这些列出来,比如洁具、厨柜、水管、淋浴房、地板、升降衣架等等,这些不要包给工人,上网团购,方便便宜又放心。第二种,一些不能团购但必须自己买的物品,比如瓷砖,或者是窗帘灯具,这也不能包给工人,建议你抓紧周末的时间,多到宜山路、柳营路、轻纺市场等看看,早点挑好就行。第三种,辅料,就是你头疼的东西。我的想法是,越是用在看不见的地方的东西越不能差,这些涉及到装修质量和环保的根本。就个人经验而言,辅料花销一般在一万五到两万不等(超大房子例外),如果你不大懂又要放心,干脆全部到欧倍德或百安居这种地方买,在超市里,同一类产品,质量与价钱正比,有问题也可以去找。那些摊摊铺铺的建材市场,难免鱼龙混杂,老实说,产品识别成本比较高,请别人帮着看太麻烦,请工人看又怕他们为了回扣与商家勾结(这种勾结是惯例),俗话说,买不尽的便宜吃不尽的亏,就算省点钱,也心里怕怕。当然,这只是一家之言,针对我们这种对建材所知不多的人,若有行家在此,不必理会。
一般装修经验
1、 设计费用物有所值。很多装潢公司宣传免费设计,别信,那种大路货没风格的东西,不要也罢。如果你对风格无所谓,就自己随便画画,把一些基本要求告诉工人,他们就能做了。如果你期望整体上的效果,不妨花点钱请一位好点的设计师,价格一般是30元/平方,多提要求,多沟通,效果一般都能上个档次。对于这一点,你可以问问设计师,就知道他们是如何区别对待免费设计和付费设计的了。
2、 去何处买材料有讲究。你可将所要的东西分为三种,第一种,可团购物品。在这里流连已久,你想必很清楚哪些东西可以团购,把这些列出来,比如洁具、厨柜、水管、淋浴房、地板、升降衣架等等,这些不要包给工人,上网团购,方便便宜又放心。第二种,一些不能团购但必须自己买的物品,比如瓷砖,或者是窗帘灯具,这也不能包给工人,建议你抓紧周末的时间,多到宜山路、柳营路、轻纺市场等看看,早点挑好就行。第三种,辅料,就是你头疼的东西。我的想法是,越是用在看不见的地方的东西越不能差,这些涉及到装修质量和环保的根本。就个人经验而言,辅料花销一般在一万五到两万不等(超大房子例外),如果你不大懂又要放心,干脆全部到欧倍德或百安居这种地方买,在超市里,同一类产品,质量与价钱正比,有问题也可以去找。那些摊摊铺铺的建材市场,难免鱼龙混杂,老实说,产品识别成本比较高,请别人帮着看太麻烦,请工人看又怕他们为了回扣与商家勾结(这种勾结是惯例),俗话说,买不尽的便宜吃不尽的亏,就算省点钱,也心里怕怕。当然,这只是一家之言,针对我们这种对建材所知不多的人,若有行家在此,不必理会。
3. 质量控制很重要。最好能全职监工,如果不行,尽量在做完毛胚做成成品前先验收一下,比如漆工批完墙之后一定要验收了再让他上涂料。我请了个监理,还是很认真的,再好的装修工人在做的过程中也难免不出一些问题,这个主要靠三阶段验收,节点控制,倒不一定要时时刻刻盯着,如有质量问题必须更改。另一方面,谁也代替不了自己操心,一定要自己多琢磨,别轻信工人的意见,多问问,学习别人的经验,少走弯路。
4. 严谨的安排提高效率。建议你挑好施工方后,在协商基础上列个进度安排,让他们每周开一次购物单,你去买一下,平时的零碎东西让他们买来报帐。就是抓大放小。这要求你和工人事先说好,不可以随心所欲驱使你跑腿,否则建立惩罚措施。我是这样做的,在准备好施工进度表后,每星期列一张本周工程进度安排和付款计划,周末核对,并调整总安排。
5. 投资控制。装修超支很常见,我觉得应该做好两点,第一,预算尽量合理周到。有些装修队为了抢生意压低报价,施工过程中就一超再超,所以你必须多问问有经验的人,看看报价合理与否,当然,对于乱要价赚钱的也要及时发现。第二,认真记帐核对花销。在装修过程中建议专人记帐,每周把费用与预算核对一下,花了多少钱还剩多少钱,做到心中有数,这项超了,那项压一压,保证总额不会过分上涨。
6. 半包清包。我觉得如果你对装修很认真,怎样包都是要操心的,如果你对装修结果不太介意,怎么包都不会太累,偷懒不需要学就会,工人更乐意看到这样子。所以,还是清包吧,辅料里面的重要东西自己每周末去买,小零碎让工人买来报帐就是了。为了防止浪费,你可以事先和装修队商量出一个双方接受的辅料费用额度以及合理波动范围,工人有责任节约材料,超出合理范围的视为恶意浪费,扣工钱。同时由于重要辅料是你买的,你可以控制质量,工人也没办法乱买低价品。
7. 直接找大装潢公司工地上的工人包清工也许比较合适,而且技术比较好,工具比较“先进”。
8. 买材料一定要自己先计算一下大概的用量。
9. 购买东西,尽量要开正式发票,以便退货、索赔等等。
10. 能不让木工做的东西就别让木工做,现在什么都能买现成的,人工的手艺跟机器比起来还是差一些的,如果再碰到个手艺不好的木工,那更惨!
11. 教训:不自制开门的衣橱,要做也做移门. 木匠把一堵3米多长的墙全部敲成了衣橱,巨大无比的一排衣橱上需要装上大大小小12扇门(上面6扇短的,下面6扇长的),12个白板不是太难看了嘛。 看看家居厂定做橱门的行情:350-400/m2,暴贵呀,近8平米作下来要3000块钱。 偶绞尽脑汁,终于想到也许可以在橱门上贴上日本式的壁纸,做成日本和室的风格。于是买了一大堆壁纸回去。现在木匠在做,也不知道效果会不会好,以后会不会发黄、起泡,总之是头疼ing。奉劝各位刚开始装修的朋友们,以后千万不要作开门的衣橱了. 我做了好多柜子,统统用的移门,效果很好。不过作开门太累人了,到处看式样,动脑筋,不如移门的挑选余地多。感觉卧室作入墙式的衣橱还是作移门的好,不过,做移门的话要占掉10公分厚的空间,这倒是需要考虑的。大面积的地方做移门,开门容易变形,小面积的地方做开门,觉得很好看
12. 可以上门安装的东西尽量请专业工人上门.事实证明凡是我请厂家上门安装的东西效果都是比较好的,热水器和油烟机都是请厂家上门,装的都很顺利,奥普浴霸叫电工自己装,结果把开关面板也弄坏了.
13. 装修时如果需要一次将全部黄沙买来放在家里的话,千万不要放在要铺地板的地方,
14. 找好设计师,最好整套图纸(包括要做的家具),大致1500元搞定;找施工质量好的施工队,直接找工头谈,部分包料(指定品牌);自己购买大件。这样大致能省10000-15000元左右,工期短,质量也有保障。我家121平米、3室2厅,算下来(算锁,窗帘;不算家具)一共也就72000元左右。
15. 即使有了门禁及对讲系统,还是要装个门铃
16. 怎样装修可以做到环保?尽可能地少用各种板材,
17. 厨柜台面千万别用大理石,用花岗岩。
18. 墙和房顶使用不同品牌的乳胶漆,例如墙刷多乐士五合一,而顶面刷立邦亚光漆。这样不但可以每平米省10元左右,而且效果更好。别小看省的这点小钱,它足以换取你所有墙面都贴上的确良布的开销,贴布可是保证日后不裂的重要方法。
19. 如吊顶是纯装饰性的,则完全可以取消,改成钉几根木线组成的几何形状或者装上有个性的灯。如果是功能性吊顶,则可以考虑做平顶,平顶价格低。尤其是选择现代或北欧风格的更应如此。
20. 如果可以用挂幅画来代替某个造型,那就取消它,因为画可以换。
21. 使用简单的线条和颜色创造效果,如窄木条或金属条。而不要做复杂且费木头费工时效果也不一定怎么样的背景墙之类。
22. 使用混油而不是清漆。混油不但要便宜一些而且颜色很丰富,可以搞出令人耳目一新的效果。
23. 尽量使用色彩而不是造型去达到目的。
24. 木料的黏合剂中含有害物质甲醛,可以购买涂抹装的甲醛清除剂,施工中要求工人提前一天在木料切口处涂抹,效果比较理想。如果装修完毕后木料仍有异味,可购买喷剂装的甲醛清除剂使用。菠萝、茶叶也可吸收异味,但无法分解或中和甲醛的毒性。
25. 做清水的tx一定要注意,一定要叫工人确保实木和贴皮以及线条颜色尽量一致和相近
26. 如果不是立即就需要的布线可以取消。尤其是年青人,你未必真的会像你现在所想的在目前的房子里住很长时间,很难说4、5年后你不会搬到什么Townhouse里去。有些人在目前只有一台电脑的情况下就考虑日后联网问题,其实完全可以等以后使用无线网络,一块无线网卡现在也就1000块钱左右吧,等你买的时候可能也就200了。再如电话,真的需要那么多电话吗?或者可以使用无绳电话。
27. 家不是展示厅,所以不要考虑装很多的灯,够用就行。
28. 使用混油而不是清漆。混油不但要便宜一些而且颜色很丰富,可以搞出令人耳目一新的效果。
29. 买地板之类的当然要选知名品牌,但未必要选它最新的产品。因为大公司都是靠不断推出新品来赚钱的,新品的利润最大。关键是当你装上最新产品的时候一准就不再是最新的了,这和买电脑一个道理。这一方面把握好的话,地板可以省一半的钱。
30. 对所谓进口五金件、水龙头之类保持警惕。因为真正的进口件其实很少,不要用USA的钱买回的是Made in China。原则是从它的品牌知名度、做工精细程度进行判断就可以,与产自哪儿无关。
31. 维持每个房间有且只有一两个亮点。大家都“欣赏”过双手带着十个金戒指的男人和全身挂满珠宝的女人吧。
12楼
¨ 卫生设备
Ø 安装
1. 安装前,先检查一下洁具的螺丝,卡座等五金配件是否齐全,再用2-3桶的水冲入座厕与面盆的排污管,避免管道堵塞,将座厕的底部用水泼湿。
2. 安装座厕和面盆,请不要用水泥固定,因为水泥干燥以后会收缩,会将座厕的底部爆开,所以,一般是用法兰圈套住座厕底部,再用硅胶密封周围外部。
3. 安装面盆及坐便器要对水平及四角周正。
4. 各种卫生设备与地面或墙体的连接应用金属固定件安装牢固。金属固定件应进行防腐处理。当墙体为多孔砖墙时,应凿孔填实水泥砂浆后再进行固定件安装。当墙体为轻质隔墙时,应在墙体内设后置埋件,后置埋件应与墙体连接牢固。
5. 各种卫生器具安装的管道连接件应易于拆卸、维修。排水管道连接应采用有橡胶垫片排水栓。卫生器具与金属固定件的连接表面应安置铅质或橡胶垫片
6. 各种卫生器具与台面、墙面、地面等接触部位均应采用硅胶或防水密封条密封。
7. 管道敷设应横平竖直,管卡位置及管道坡度等均应符合规范要求。各类阀门安装应位置正确且平正,便于使用和维修。
8. 嵌入墙体、地面的管道应进行防腐处理并用水泥砂浆保护,其厚度应符合下列要求:墙内冷水管不小于10mm、热水管不小于15mm,嵌入地面的管道不小于10mm。嵌入墙体、地面或暗敷的管道应作隐蔽工程验收。
9. 各种卫生器具安装验收合格后应采取适当的成品保护措施。
10. 瓷砖密封胶(丙烯酸类防霉弹性密封胶):适用于瓷砖与浴缸、厨柜之间的缝隙、伸缩缝和墙地夹角之间的不大于6mm的缝隙.
² 安装浴缸
1. 安装钢板、压克力浴缸:地基上铺一层黄沙,将浴缸放置后再铺满空隙,摆平结实,将浴缸落水口与下水道连接密封。
2. 浴缸安装:水平稳固,下水管应用硬管,不得使用软管,下水应插进预埋下水管里,深度不得小于3~5mm,并用密封材料把连接处封牢,不得松动。
² 落水
浴缸落水分可调节和不可调节的。
² 安装水槽:水槽安装:方法与台盆一样,也应该安装顺水弯,起到水封作用,便于疏通,盆与下水管的连接处应紧密,用油灰填充不得用硅胶。
² 安装面盆
1. 安装面盆及坐便器要对水平及四角周正。
2. 立柱盆采用膨胀螺丝来固定,硅胶密封。
3. 台盆、立盆安装时一定要牢固结实。立盆下端必须使用膨胀螺丝固定。安装不锈钢挂件,面砖墙面打孔,注意力度,防止损坏面砖,建议使用玻璃钻头操作施工。
4. 台盆放到台板前,用硅胶封在台板上,再放台盆,放平,把挤出的硅胶抹净。
5. 下水管不得使用软管,应提倡不锈钢或铜质管,并应安装S弯(或P弯)起到水封作用,便于疏通。做人造石台面开孔的位置要自己绘制好才放心,尤其是台下盆。
6. 台下盆的开孔在工厂开比现场开好,现场打磨费时间而且效果很差。要注意的是预先开孔位置一定要准确,我的台面在工厂下料、开孔、打磨的时候俺都抽空亲自在现场检查把关确保位置精确无误。
7. 三角阀不应该省略,也省不了多少钱,如果有三角阀的话,安装三角阀就可以提前发现铜接头处有没有漏水,如果不安装,则只有最后安装龙头往铜接头上接管子的时候才能够检查当时安装的内接是否漏水,由于漏水总要加压一段时间才能够测试出来,最后安装内接和龙头的话比较不安全。
² 安装坐便器:
1. 安装面盆及坐便器要对水平及四角周正。
2. 首先坑距尺寸要相符,不宜提倡使用移位器,坑口周围、便器下方安装时应用材质较好的油灰垫衬(坐便器和地砖的接触点),然后用法兰套好坑口,进行安装封闭,渗出油灰刮压平,两边加固定后,用硅胶四边收口。
3. 马桶的安装:按照规范是一定要用膨胀螺丝固定,可是现在很多厂家安装都只用硅胶的。
4. 马桶的移位:
ü 马桶移位器移位,移位的距离通常5—15公分。
ü 底层移位比较容易,可以直接凿开地坪,从原马桶下水口接出,排入相同管径的坑管到指定位置,后遗症少,不影响美观。
ü 楼层移位,因考虑坑管的管径,所以要抬高地坪,一种是整体抬高,就是把马桶位置和坑管部位整体抬高。另一种,就是坑管从马桶背后沿墙根走,排到指定的位置,坑管的下水口高出地坪,配于相应的马桶,坑管可以用明管或用瓷砖包了。
ü 移位器理论上可移5-10公分,距离越短越好,把地坪垫得高些,以增加斜度,并可适当加大一点原有坑洞的大小。我家的马桶移了70-80cm,是抬高整个地平,再接PVC管移的.用到现在1个多月,没有问题,当然用的时候手纸啊什么的不往里扔的.装修队不建议用马桶移位器. 一定要移的话,比较稳妥的办法是抬高地坪。用移位器移5公分是没有问题的,再移得远就会有大问题。
5. 马桶两侧最好有扶手。
6. 马桶角筏位置太靠中间,贴了瓷砖发现马桶没法装. 后来只好先用弯头弄出来一点.马桶带的过滤网筏只好不装了
² 安装龙头
注意,有买汉斯格雅龙头或者高仪龙头的,如果配国产台盆,包括科勒国产,一定要3/4的角阀,否则通用的角阀不能用,还有要另配一个3/4的落水管,就是装在台盆落水下面的一段管子,通过它进入s弯,要不接口不符合.偶科勒配的专配角阀就是不行,后来准备装到水槽下面去了. 另外,3/4的角阀不一定要买汉斯戈雅或者高仪那种很贵的专配,大概要60多一个.可以买一种西班牙产的,好美家有卖,才24块一个.至于落水管,很便宜的,反正也没有专配的,随便买一个3/4的就行,不过要千万问清楚是3/4的.否则装不上去的.
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13楼
² 安装地漏
1. 地漏安装方法:地漏部位低于整体地坪3~5mm,下水应畅通,并有“咕咕”声。
2. 卫生间的地漏要做沉水弯,要买防臭地漏。下水的S弯又叫存水弯. 从侧面观察, 水流方向应该是先向下, 后向上, 再向下的, 呈S状. 下水后, 会在S弯中留一部分水, 封住管子, 以达到防臭防虫的目的. 有的S弯还附有检修口的.
Ø 验收:
1、卫生洁具外表应洁净无损坏。
2、 卫生洁具安装必须牢固、不得松动,排水畅通无阻。各连接处应密封无渗漏,阀门开关灵活。
3、 坐便器安装:坑距应一致,口径对准,用油灰封底,并用专用螺丝固定,安装后24小时不得使用,不得用水泥封底,在24小时后,用水箱水冲放,水流应漂转并有“咕咕”声。
4、 台盆的安装:台盆放到台板前,用硅胶封在台板上,再放台盆,放平,把挤出的硅胶抹净,下水管不得使用软管,一定要硬管,并应安装S弯(或P弯)起到水封作用,便于疏通。
5、 水槽安装:方法与台盆一样,也应该安装顺水弯,起到水封作用,便于疏通,盆与下水管的连接处应紧密,用油灰填充不得用硅胶。
6、 龙头平整、水平、牢固、不渗水、开启灵活。
7、 检验地漏:拿着水平靠尺,前前后后上上下下地靠。看地面是不是都向着地漏方向斜,看浴缸是不是水平,看墙是不是竖直,看线是不是水平和竖直....... 但是因为卫生间尺寸和砖的尺寸的原因,地漏不是正好在一块砖的角上,而是在一个砖的中间偏一点,这样,地漏就不是整个卫生间最低的地方(它所属的那块砖的一边是),这样就会有一点点水积在那个角上.不过在贴地砖之前就和我说过这样,说如果我进门的地方如果要整块地砖的话地漏就不在角上,两者不可兼得,让我选,是我选的.在做之前就会把结果告诉你,让你选择.
8、 地漏安装方法:地漏部位低于整体地坪3~5mm,下水应畅通,并有“咕咕”声。
9、 浴缸安装:水平稳固,下水管应用硬管,不得使用软管,下水应插进预埋下水管里,深度不得小于3~5mm,并用密封材料把连接处封牢,不得松动。
10、 坐便器安装:坑距应一致,口径对准,用油灰封底,并用专用螺丝固定,安装后24小时不得使用,不得用水泥封底,在24小时后,用水箱水冲放,水流应漂转并有“咕咕”声。
(五) 装修经验
1、 加管子移动下水道口的话,在新管道和旧下水道入口对接前应该检查旧下水道是否畅通,这时候花钱疏通一下避免日后很多麻烦。
2、 铝塑管安装封水泥的时候一定要在场监督工人按照施工标准给热水管预留膨胀空间。总之铝塑管别封结实了,松动一些反而好。
3、 马桶安装前的那个洞是很大的,大到地漏盖子都能够掉下去,如果你的地漏已经安装而马桶没有装,千万注意地漏盖子,或者把地漏盖子收起来别处保管也好。
4、 卫生间的五金件、龙头、淋浴屏上的出水口用保鲜膜包好,以防弄脏。
5、 钱不够的可以先不装淋浴房门,工人用瓷砖砌好淋浴房架子,买个漂亮的浴帘也不错哦!洗澡时不会因为洗浴地方小而撞着胳膊。
ü 切记!捡修口尽可能留大一点,便于日后检修。
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14楼
四、轻质隔墙
(一) 一般规定
1. 本章适用于板材隔墙、骨架隔墙和玻璃隔墙等非承重轻质隔墙工程的施工。
2. 当轻质隔墙下端用木踢脚覆盖时,饰面板应与地面留有20~30mm缝隙;当用大理石、瓷砖、水磨石等做踢脚板时,饰面板下端应与踢脚板上口齐平,接缝应严密。
3. 轻质隔墙与顶棚和其他墙体的交接处应采取防开裂措施。
4. 接触砖、石、混凝土的龙骨和埋置的木楔应作防腐处理。
(二) 用材
1. 非砖墙隔断都用獐子松做龙骨,覆双面柳安芯细木工板后再加石膏板。
2. 新作墙体的规范做法: 轻钢龙骨中填充矿岩棉外装石膏板。但要注意轻钢龙骨的质量有好有次。
(三) 施工工艺和要点:
¨ 墙位放线应按设计要求,沿地、墙、顶弹出隔墙的中心线和宽度线,宽度线应与隔墙厚度一致,弹线应清晰,位置应准确。
¨ 轻钢龙骨的安装:
ü 应按弹线位置固定沿地、沿顶龙骨及边框龙骨,龙骨的边线应与弹线重合。龙骨的端部应安装牢固,龙骨与基体的固定点间距应不大于1m。
ü 安装竖向龙骨应垂直,龙骨间距应符合设计要求。潮湿房间和钢板网抹灰墙,龙骨间距不宜大于400mm。
ü 安装支撑龙骨时,应先将支撑卡安装在竖向龙骨的开口方向,卡距宜为400~600mm,距龙骨两端的距离宜为20~25mm。
ü 安装贯通系列龙骨时,低于3m的隔墙安装一道,3~5m隔墙安装两道。
ü 饰面板横向接缝处不在沿地、沿顶龙骨上时,应加横撑龙骨固定。
ü 门窗或特殊接点处安装附加龙骨应符合设计要求。
¨ 木龙骨的安装:
ü 木龙骨的横截面积及纵、横向间距应符合设计要求。
ü 骨架横、竖龙骨宜采用开半榫、加胶、加钉连接。
ü 安装饰面板前应对龙骨进行防火处理。
¨ 纸面石膏板的安装应符合以下规定:
ü 石膏板宜竖向铺设,长边接缝应安装在竖龙骨上。
ü 龙骨两侧的石膏板及龙骨一侧的双层板的接缝应错开,不得在同一根龙骨上接缝。
ü 轻钢龙骨应用自攻螺钉固定,木龙骨应用木螺钉固定。沿石膏板周边钉间距不得大于200mm,板中钉间距不得大于300mm,螺钉与板边距离应为10~15mm。
ü 安装石膏板时应从板的中部向板的四边固定。钉头略埋入板内,但不得损坏纸面,钉眼应进行防锈处理。
ü 石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理。石膏板与周围墙或柱应留有3mm的槽口,以便进行防开裂处理。
¨ 胶合板的安装:
ü 胶合板安装前应对板背面进行防火处理。
ü 轻钢龙骨应采用自攻螺钉固定。木龙骨采用圆钉固定时,钉距宜为80~150mm,钉帽应砸扁;采用枪钉固定时,钉距宜为80~100mm。
ü 阳角处宜作护角;
ü 胶合板用木压条固
ü 定时,固定点间距不应大于200mm。
¨ 板材隔墙的安装:
ü 墙位放线应清晰,位置应准确。隔墙上下基层应平整、牢固。
ü 板材隔墙安装拼接应符合设计和产品构造要求。
ü 安装板材隔墙时宜使用简易支架。
ü 安装板材隔墙所用的金属件应进行防腐处理。
ü 板材隔墙拼接用的芯材应符合防火要求。
ü 在板材隔墙上开槽、打孔应用云石机切割或电钻钻孔,不得直接剔凿和用力敲击。
¨ 玻璃砖墙的安装应符合下列规定:
ü 玻璃砖墙宜以1.5m高为一个施工段,待下部施工段胶结材料达到设计强度后再进行上部施工。
ü 当玻璃砖墙面积过大时应增加支撑。玻璃砖墙的骨架应与结构连接牢固。
ü 玻璃砖应排列均匀整齐,表面平整,嵌缝的油灰或密封膏应饱满密实。
¨ 平板玻璃隔墙的安装应符合下列规定:
ü 墙位放线应清晰,位置应准确。隔墙基层应平整、牢固。
ü 骨架边框的安装应符合设计和产品组合的要求。
ü 压条应与边框紧贴,不得弯棱、凸鼓。
ü 安装玻璃前应对骨架、边框的牢固程度进行检查,如有不牢应进行加固。
ü 玻璃安装应符合本规范门窗工程的有关规定。
¨ 施工洞的裂缝:一般在进行建筑施工时,施工洞的墙体是留的马牙杈墙,即交错的砖墙砌块(左右墙体也是交错的),从结构承重方面来说,可以开施工洞的地方一定在其洞上方有加固实施,压力转向两边(不实施的话,施工的时候上面的砌块不是要掉下来吗),所以施工洞对承重方面没有什么影响。裂缝产生的原因一般有两种:一为承重不均匀,造成延续的、不间断的、较深的裂缝。(施工洞前面已经解释了对于承重是没有问题的,所以是不会由于此原因有裂缝)二为粉刷裂缝,由于墙体粉刷是别的先做,施工洞后做粉刷,有可能会由于两次粉刷时间先后造成裂缝(估计现在你的家里已经看到两次的水泥颜色不同,所以装修人员才会告诉你这是施工洞,应该你的家里现在没有连续的裂缝,也不应该存在)。所以解决办法很简单:
1、若墙体只是水泥砂浆抹平的,油漆时将绑带沿着明显的分界线贴好(3边)就可以了。
2、决不要沿着分界线将水泥砂浆破开,否则会形成3次施工的两条逢,不可取。
3、若是水泥砂浆表面已经有一层批嵌的话,那你就根本不需要担心了,若现在没有裂缝以后也肯定不会出问题的,大可放心。把施工洞三边缝的两边各铲掉十多公分宽,钉上三条细的铁丝网,然后再粉水泥砂浆,可以避免以后开裂。
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15楼
五、吊顶工程
(一) 一般规定
1. 后置埋件、金属吊杆、龙骨应进行防腐处理。木吊杆、木龙骨、造型木板和木饰面板应进行防腐、防火、防蛀处理。
2. 重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶龙骨上。
3. 搁置式轻质饰面板,应按设计要求设置压卡装置。
4. 胶粘剂的类型应按所用饰面板的品种配套选用。
(二) 用材
¨ 常用的吊顶材料有石膏板、PVC板、铝扣板、矿棉板、PS板等。
1. 家装中客厅的灯池、餐厅的局部造型大都是由石膏板做成,石膏板质轻、价低、施工方便,但常用产品耐火、防潮性较差。
2. 铝扣板是新型的吊顶材料,家装中其用途也主要用在卫生间或厨房中,其性能不仅防火、防潮,还能防腐、抗静电、吸音、隔音、美观、耐用,属于上等的吊顶材料。其常用形状有长形、方形等,表面有平面和冲孔两种,国产铝扣板价格每平方米60元左右,进口铝扣板价格200元左右,两者差别主要在硬度,检验铝扣板主要看漆膜光泽厚度。
3. 矿棉板价格在20至50元每平方米,其吸音性能较好,并能吸音、隔热、防火,一般公共场所用的较多,家庭也有使用。
4. PS板是新型的进口材料,它色彩多样、弹性大、质量轻,因为具有良好的透光性,主要用于发光吊顶,价格在100至200元每平方米。
5. 和设计师沟通想用TK板取代扣板,但设计师的一个问题还是有道理的,吊顶上面的管路万一需要维修,TK板是不太好拆,他说TK板是做死在吊顶龙骨上的。而扣板可以方便的拿下来,修好后再装上去。是这样的吗?用TK板需要留检修孔的。
6. 卫生间和厨房间的吊顶材料我要向大家强烈推荐!一直都不喜欢那种铝扣板,冰冷又没个性还恶贵。参观了几个别墅的装修发现他们的卫生间好象都没吊过顶嘛。一问说是用的水泥压缩板(也叫硅酸钙板通俗说法就是水泥压缩板)吊顶再刷上防水涂料就是我想要的效果,16元一张我家买了10张,价廉物美!我在犹豫用什么牌子的防水涂料.本来我家准备用百安居的定牌乳胶漆百丽彩,不为别的就因为便宜,可爱的PENGY大侠给我带来了福音,来威漆,价格竟然和百丽彩一样,比市面上的价格便宜了近三分之一. 我的厨房卫生间,都是用的硅钙板,有点防水的。要打龙骨,和一般的石膏板吊顶一样处理。上面刷的是莫威尔的油漆,可以用在厨卫的,很好擦洗,效果之好超出我的想象。248/加仑,打8折,OBI买的。还有就是莎迪的厨卫专用漆。
7. 拉法基防潮石膏板+厨卫漆
8. 卫生和厨房的吊顶可用钙塑板。36元一张的钙塑板。
9. 偶家用的是木的墙板做吊顶。OBI买的,80元/平米。装在卫生间和厨房。TX们会问:防潮和防火呢?杉木最防潮了,而且装在卫生间里,很保暖哦。厨房里油烟很多,不管你用老板还是樱花,总有油烟吧,杉木板上清漆,一抹,油烟就没了。防火嘛,PVC肯定比不上木材,铝合金,这么薄,未必啊。
¨ 水泥板、石膏板、硅钙板的区别
ü 水泥板即TK板通常厚度0.5-0.6厚,石膏板通常是0.9或1.2厚,水泥板的成份,水泥加其它合成纤维成分,它的密度比较紧凑,自重比较大,外表可以贴瓷砖或做其它防水材料。
ü 防水石膏板是石膏板,防水石膏板又叫邦达板,在厨卫吊顶使用中,要用外墙漆。
ü 石膏板和硅钙板式两种完全不同的材料。石膏板的主要成分是二水硫酸钙,而硅钙板又俗称水泥板。就防潮性能来讲,硅钙板要好,成份不一样吗!
ü 石膏板只有防潮石膏板,没有防水石膏板。防潮石膏板比普通石膏板的成分多了一个硅油。一般防潮石膏板应用在像卫生间这样极端潮湿的环境里,都会在表面贴瓷砖的。
¨ 吊顶木龙骨
1. 毛料宜采用不小于30*4mm的白松或红松。
2. 铝扣板吊顶尽量用专用木龙骨。先做木龙骨,送的龙骨要钉在木龙骨上。
3. 超过20CM的吊顶就不宜采用木质龙骨,而应采用轻钢龙骨。
¨ 想起昨天去买自攻螺丝(石膏板吊顶用),有25到40的长度的,了解到对石膏板来说,长一点好。(不过,也要看9.5还是12的厚度的)但对于工人说,短一点好操作。我们家,是拉法基的9.5的石膏板配的35的螺丝。
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16楼
(三) 用量
1. 买吊顶的计算方法:实际上吊顶分3个组成部分,铝扣板+龙骨,顶角线,吊筋线。 通常TX们问的多少钱/平方,只是铝扣板的价格,大约占整个吊顶的50%。所以大家侃价的时候要把这三部分都考虑进去。还有如果买的多的话送货到楼上也是非常重要的。龙骨是送的,一定要让他送足,顶角线就是你吊顶的周长,吊筋线是每平方1.5根。铝扣板的面积比较复杂,简单来说如果你家房间长宽都是1.8米,那么就要买2米长的铝扣板, 平方数就按(2*1.8)*1.2=4.32来算。(2*1.8)就是实际面积,1.2的系数是每块铝扣板弯在后面的那部分“/_\”(那两条斜线)的钱。价格铝扣板在50~100+/平方,顶角线在10~30+/米,吊筋线在3~10+/根.
2. 顶棚用量: 顶棚板用量=(长-屏蔽长)*(宽-屏蔽宽)例如以净尺寸面积计算出PVC塑料天棚的用量。PVC塑胶板的单价是50.81元/平方米,屏蔽长、宽均为0.24M,天棚长为3M,宽为4.5M,用量如下:顶棚板用量=(3-0.24)*(4.5-0.24)约等于11.76每平方米.
3. TX说TK板的价格是12块钱一块?偶家的是90公分宽,120公分长的,LINWEI说应该是7块钱一块。照这样算,一平米吊顶的价格应该是:7块钱TK板,龙骨一根,17块钱,不知道要不要用美固钉,如果要用的话,应该是13根到14根,美固钉,4块钱。共计24元,计百分之五的损耗则为25.4元。接下来就是人工费用。铺杉木板人工费一般是15块钱,这里可能会贵一些,毕竟是高空作业。那么应该是20元。合计不会超过50元。
4. 用那种碳酸钙板做吊顶,加上龙骨和刷漆,最后合到多少钱一平方?碳酸钙板16一张、木龙骨7块一根、厨卫专用漆底加面约17一平。防水石膏板TK板的区别
(四) 施工工艺、
¨ 施工
1、根据图纸制作灯箱吊顶和餐厅、客厅休闲区的造型吊顶,从弹好的水平线寻找统一的标高,弹吊顶整体的水平基准线。
2、安装吊顶龙骨:有造型的应根据图纸要求实样制作模板。
3、龙骨的制作:龙骨底部木材应刨平、刨直,宜先制作框架再安装,边龙骨应钉在墙体的木榫上,制作外框龙骨应刨大小面,要求平整无扭曲。
4、龙骨间距不宜大于400mm在石膏板拼缝应留5mm确保腻子批嵌密实,以免开裂。
5、吊顶采用金属龙骨时应按产品说明书安装,龙骨间距一般不得大于100mm.
6、吊顶角线安装应与扣板紧密、夹角平整
¨ 龙骨的安装:
根据吊顶的设计标高在四周墙上弹线。弹线应清晰、位置应准确。
¨ 不使用木龙骨的铝扣吊顶
1、在四周墙上打入小木桩(间隔约30公分)
2、把边角条用螺丝固定在小木桩上
3、装吊筋龙骨,一般2~3根龙骨,每根龙骨吊筋两根左右
4、铝扣板直接扣在金属龙骨上
5、排气扇/浴霸的木架子架在龙骨上即可
¨ 方板吊顶的安装:
1。先在瓷砖的周围用很细的转头每隔大概40工分打个眼。并用木屑填充。(注意必须用可变速的转头,不然有破坏瓷砖的可能性。)还有中心部位打4个眼。
2。在用木屑填充的一周上上收边条。
3。在收边条上架两根木头做主龙骨。就是用刚刚中心部位打的4个眼。
4。在收边条上安第一块板,然后向一个方向借位置安放轻钢龙骨做副龙骨。
5。安装扣板。
6。整理龙骨和扣板保持水平。
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17楼
(五) 施工要点
¨ 龙骨的安装:
1. 主龙骨吊点间距、起拱高度应符合设计要求。当设计无要求时,吊点间距应小于1.2m,应按房间短向跨度的l%~3%起拱。主龙骨安装后应及时校正其位置标高。
2. 吊杆应通直,距主龙骨端部距离不得超过300mm。当吊杆与设备相遇时,应调整吊点构造或增设吊杆。
3. 次龙骨应紧贴主龙骨安装。固定板材的次龙骨间距不得大于600mm,在潮湿地区和场所,间距宜为300~400mm。用沉头自攻钉安装饰面板时,接缝处次龙骨宽度不得小于40mm。
4. 暗龙骨系列横撑龙骨应用连接件将其两端连接在通长次龙骨上。明龙骨系列的横撑龙骨与通长龙骨搭接处的间隙不得大于1mm。
5. 边龙骨应按设计要求弹线,固定在四周墙上。
6. 全面校正主、次龙的位置及平整度,连接件应错位安装。
7. 扣板是垂直于龙骨安装的,规定:边龙骨离墙距离不得超过30CM。HSL的扣板在边上会往上翘,因此在边上需要加一根龙骨。
8. 用木头吊顶要防火,刷防火涂料。
¨ 暗龙骨饰面板(包括纸面石膏板、纤维水泥加压板、胶合板、金属方块板、金属条形板、塑料条形板、石膏板、钙塑板、矿棉板和格栅等)的安装:
ü 以轻钢龙骨、铝合金龙骨为骨架,采用钉固法安装时应使用沉头自攻钉固定。
ü 以木龙骨为骨架,采用钉固法安装时应使用木螺钉固定,胶合板可用铁钉固定。
ü 金属饰面板采用吊挂连接件、插接件固定时应按产品说明书的规定放置。
ü 采用复合粘贴法安装时,胶粘剂未完全固化前板材不得有强烈振动。
ü 吊顶的龙骨要做防腐和防火
¨ 明龙骨饰面板的安装应符合以下规定:
ü 饰面板安装应确保企口的相互咬接及图案花纹的吻合。
ü 饰面板与龙骨嵌装时应防止相互挤压过紧或脱挂。
ü 采用搁置法安装时应留有板材安装缝,每边缝隙不宜大于1mm。
ü 玻璃吊顶龙骨上留置的玻璃搭接宽度应符合设计要求,并应采用软连接。
ü 装饰吸声板的安装如采用搁置法安装,应有定位措施。
¨ 纸面石膏板、钙塑板和纤维水泥加压板安装应符合下列规定:
ü 板材应在自由状态下进行安装,固定时应从板的中间向板的四周固定。
ü 石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2MM,钉眼应做防锈处理并用腻子抹平。不能用枪钉。
ü 纸面石膏板螺钉与板边距离:纸包边宜为10~15mm,切割边宜为15~20mm;水泥加压板螺钉与板边距离宜为8~15mm。
ü 板周边钉距宜为150~170mm,板中钉距不得大于200mm。
ü 当采用钉固法安装时,螺钉与板边距离不得小于15mm,螺钉问距宜为150~170mm,均匀布置,并应与板面垂直,
ü 石膏板要与墙有3MM的缝,以便进行防裂处理
ü 安装双层石膏板时,上下层板的接缝应错开,不得在同一根龙骨上接缝。
ü 石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理。
ü 当采用粘接法安装时,胶粘剂应涂抹均匀,不得漏涂。
ü 石膏板阳角处最好做阳角条保护 。拉法基的金属护角线包在木板和墙面接缝的地方,包一下,再批腻子,今后就不会有材料不一样,有裂缝的情况.
ü 石膏板在使用时尽量不要拼接过多,也就是说能用一张石膏板的地方,坚决不能用几张来拼接。可能你家工人会对你说,拼接的做法比较容易省料,千万不要听他的。虽然,在拼接处,以后油漆工在批腻子时会事先用绑带绑住,但这种无何奈何的做法,谁也不能保证在以后不会出现问题(比如,开裂、脱落等)。虽然尽量不用拼接,但是拼接的地方肯定也是有的。这时就需要注意,拼接之间的缝隙也是很有讲究的。不能太大,也不能太小。比如,1mm - 2mm 是比较理想的。由于石膏板会有一定的膨胀,所以拼接之处必须留有缝隙!
(六) 监理和验收
a) 纸面石膏板应用自攻螺丝固定,并应送进板材平面2mm,并用防锈漆处理。平顶吊筋不大于1000mm范围内有一根吊筋,安装应牢固。
b) 整体平整牢固,角线与扣板紧密,扣板无击印和划印。应留有安装浴霸等设备的框架龙骨。
c) 罩面板、吊顶安装尺寸允许偏差及验收方法
项目 允许偏差 验收方法 量具 测量方法
表面平整 ≤2 1m 钢直尺、楔形直尺 随机测一处的两个方向,取最大值
接缝平直 ≤3 拉线、 钢直尺 拉线检查,不足5m拉一次。超过5m拉两次,随机至少二次,取最大值
压条平直 ≤3 同上 同上
接缝高低 ≤1 钢直尺、楔形直尺 随机测量不少于二次,取最大值
压条间距 ≤2 同上 同上
吊顶水平 ≤5 同上
吊顶是否水平,在做吊顶的时候就要注意。工人会说不平不要紧以后会用腻子补平,别听他的,他在放屁,让他立刻重做,腻子补2cm会噗噗往下掉的,工人还会说是你的墙顶不平,我跟他说我墙顶不平你给我找平,不然要你装修个屁啊;
(七) 装修经验
¨ 铝扣板的方向
吊顶扣板方向应该考虑美观和经济。美观:见直不见横;就长不就短;避免直冲吊厨门。美观当然是进门就见直不见横,这有个空间视觉上的拓展,这当然是人站在厨外看的效果;但不能一概而论,如果你开门要见直,而见的直又很短,那就不值得了。所以还有个原则就是就长不就短,即扣板方向按长的方向,这样进门后转个方向,空间拓展的感觉就有了;还有就是扣板方向不和吊厨冲突,一般扣板方向不直冲吊厨门的。如果你家厨房的南北向/形状以及开门的方向正好符合这美观3要求,那就十分庆幸了。否则就要做取舍。
一般厨房吊顶扣板方向都是南北向的,不管门在哪里。现在厨房一般都是北开窗的,南北长而东西短,那么吊顶扣板都是按长的方向。所以扣板最长标准是6M,如果按短方向排,要考虑损耗和整体效果(如果用多色相拼的话)。而卫生间吊顶,则按开门的方向。我想现在一般卫生间都近乎正方形,如有损耗是不可避免的(即改了方向也有一定损耗),所以按南北向铺吊顶扣板是个笼统的说法。
¨ 如果想在吊顶中安装灯具。必须参与到吊顶的背后结构的设计中去,不能够由木工自作主张,木工不知道将来的灯光设计,结果背后的骨架不恰当的话会影响将来装灯
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18楼
(二) 用材
¨ 木材的作用
1、 木材,主要是白松,用于作吊顶的龙骨,以及包门套时最里层的材料。当然木工们使用的长长的凳子也来源于此。细木工板,一般分作杉木芯和柳桉芯,后者要优于前者,当然价格也不菲。柳桉芯又以红芯为上。细木工板用作门套中木材上层的材料,也有人家用它来做家具的柜体。九厘板是门套中细木工板上层的材料,上面还要再贴一层三夹板。我们一般所说的清水混水装修就由这最上层的三夹板体现,可分为水曲柳,柚木,枫木,樱桃木,胡桃木等等,价格各异,依个人喜好而定。一个非常重要的问题是:一旦选定了贴面的三夹板,相应的门套线,封边线,门乃至踢角线也就基本定了。这是准备装修前必须确定的。踢角线的制作材料是十二厘板加三夹板再加封边线。如果要做家具,用得比较多的材料是中密度双贴面板,分为白色,或者枫木色,樱桃木色,胡桃木色,柚木色等等。还有一种是杉木集成板,看上去是有结疤的原木色。如果做柜体,还要刷油漆。不过OBI的营业员似乎并不推荐,说是板材的沉重性能尚待考证,不知是真是假。另外两种做柜体的材料我只是在网上听说,一是欧松板,一是三聚氢胺板,据说比较环保,未能一睹真颜。我自己选用的是枫木色的双面贴,价格巨贵,不敢说出,唯一可以安慰自己的是:好象基本上没有什么味道。最后一提的是纸面石膏板,用作吊顶以及做成隔断的墙面。
2、 柳桉作家具还算稳定,作门的时候不能直接用整片木材,要采用框架在插入面板的方式才不会变形,其实所有的实木家具都采用这种方式的。除非是集成板或木工板贴面才可以直接用一个大板作门面,而且技术不好的也会变形。所以一般的装修公司都是建议你出去定做门板。
3、 细木工板是一个需要尽量少用的材料,因为细木工板中含有一定量的甲醛,是室内空气污染的来源。所以尽量购买达到环保标准的细木工板。还是推荐少用细木工板。细木工板一般只用在基层部分。比如门套、窗套的最里层等等。很多木工喜欢把细木工板做在家具中,尽量不要如此!人造木板、胶粘剂的甲醛含量应符合国家现行标准的有关规定,应有产品合格证书。
4、 首先很多工人在给你提供材料建议的时候,是带有一部分偏见来做的,门套不可以用密度板来做的,首先容易吸水,然后虽然没上油漆前很挺刮,但是一上油漆后就不行了,二密度板的受重能力不行,没有足够的卧钉力,正常的情况下装修工人只会给你用中密度的,不可能用高密度的.
5、 做家具的材料:多用密度板和三聚氢胺板。三聚氢胺板,又称双贴面板,或家具板,是一种两面都是白色贴面的板材。具有平整、相对防潮、品质感好等特点,多用来做柜子中的隔板,以及厨房间和卫生间的橱柜。再强调一点,能用三聚氢胺板做的部分,比如以上几种情况,尽量使用三聚氢胺板,而千万不要使用细木工板。记住,细木工板尽量只用在基层。 密度板也是一个可以使用的材料,它的平整度很好,各种贴面夹板常常就是贴在密度板之上,是一种可以放心使用的常见板材。
6、 刨花板是把木材或非木材植物原料经过专用设备加工成一定形态的刨花,加入适量的胶粘剂和辅料,在一定温度和压力作用下,压制成的大幅面板材。刨花板是环保型材料,能充分利用木材原料及加工剩余物,成本较低。刨花板可以按照用途、结构、表面状况、原料制造方法分类。其特点是幅面大,表面平整,易加工,但非防潮板容易吸潮、膨胀、变形。
4、 如果有选择的话,请务必少用,不用双面贴白密度板与细木工板。尤其在卧室里,真的不怎么环保。可用吉林森工板或如果用的话,尽量买最好的,比如环球的细木工板。
5、 木材含水率应符合国家现行标准的有关规定。
¨ 门套的材料
1、 美耐森的模压门,门套是不是一定也要用模压板。
(1) 用模压板做门套配模压门肯定是和谐的,用夹板做因为是混水所以整体效果也是不错地。区别如下:外观区别:一般直纹的模压板纹路都不是很深,所以喷了油漆以后就更浅,山纹的深一点,但做门套不合适,因为门套窄,不能体现其纹路。所以从整体效果上来看,用不用模压板相差不多,走近了看会觉得模压的别致一点。质量区别:从施工质量上来讲区别就大了,夹板的肯定比模压的好许多。因为模压板是纤维板,质地软,不容易刨,做门套的时候是要拼直角的,成90度的两块板接触面要用小刨子刨成45度再接上的,所以模压板很难操作。就算是小心做好以后,等油漆什么的都弄好了,你往屋里搬东西,你会发现模压板的又一缺点,就是很嫩!那些辛辛苦苦做出的直角只要稍微一碰就掉了,就变缺口了,于是要到处补漆,等搬进新家门套已经伤痕累累了。所以从日后养护的角度还是夹板要好许多。
2. 用水曲柳,漆出来效果和模压板差不多
3. 高档混水用枫木最好,但为省钱,我用的是柳按木,就是费点油漆,刷了5遍,瞧着也挺好,到现在也不算落伍。
4. 混油门框收口---用白木、印尼白木或椴木;尽量不用松木。
5. 门套材质:细木工板+九厘板做齐口+饰面(贴面用线条);
6. 门套材质:柳桉细木工板,9厘多层板,夹板饰面
7. 买木材时,量足6cm厚的柳桉才要,可是现在我觉得门框太厚了,原门洞87多一点点,加上两边的柳桉,只剩77,以后再贴饰面板,门大约只有76左右,一般的门不是200*80嘛,我们是205*76,是苗条形的我问木工可不可以直接就用这块方子,不是贴九厘板做裁口,而是在里面切出一个裁口来,把木工的脸都吓绿了,坚决地拒绝了,想想也就宽个1。8cm,就算了,谁叫我当时买木方时不买5cm的呢。
8. 装修公司的门套是指门框内侧的一圈,而门线是指门框外侧的一圈,就是木线条,一般5-7公分左右宽,装饰遮丑用的,就是门框外面包的一圈。
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19楼
六、细部工程
(一) 一般规定
1. 适用木门窗套、窗帘盒、固定柜橱、护栏、扶手、花饰等细部工程的制作安装施工
2. 细部工程应在隐蔽工程已完成并经验收后进行。
3. 框架结构的固定柜橱应用榫连接。板式结构的固定柜橱应用专用连接件连接。
4. 细木饰面板安装后,应立即刷一遍底漆。
5. 潮湿部位的固定橱柜,木门套应做防潮处理。
6. 扶手高度不应小于0.90m,护栏高度不应小于1.05m,栏杆间距不应大于0.11m。
7. 湿度较大的房间,不得使用未经防水处理的石膏花饰、纸质花饰等。
¨ 窗台的材质
1、 按我多年的经验,大理石是最好的选择。木制窗台板日晒后容易变形,油漆会脱落,人造大理石日晒后会变色,只有大理石没有这些缺点,当然,大理石手感比较冰冷,各位只有自己想办法解决了。
2、 OBI, B&Q,好美家都看见一种德国产的窗台板。介绍可抗光,抗热。应该也是刨花板的一种,表面经过特殊处理。一米约近400元(宽70左右)。目前感觉很满意,冬天坐上面不感觉冷,不象大理石,春秋天都不能坐。
3、 用细木工板贴三厘板然后刷漆,如果怕太阳赛的话再铺上一层漂亮的地毯。
4、 用 铝 塑 板 做 窗 台 。
5、 不推荐用防火板做窗台这么做。因为防火板是室内表面饰材,所谓的“防火”也是外面一层表皮耐高温(约0.7毫米),实际上是用特殊胶水在高温高压下,压制在基础材料(刨花板、密度板)上,温度高了胶水又会融化,出现脱胶、分层现象,尤其是弯边的,自身就有应力。高温、阳光都会使之产生质变。防火板封边的地方怕水,遇水\受潮就会涨开来(如窗上冷凝水\雨天漏水),弯边处也会脱胶翘起。
6、 看到朋友家也有用实木地板铺的,好在可以直接坐或躺在上面了(大理石比较凉),但就是比较怕晒。他们家地板到是用的复合。
7、 用衫木铺、刷白色漆后再做软包。
(三) 用量
1. 门套的工艺做法:因为要装门,考虑受力,通常先立档。通常采用的立档方式有两种:一种是龙骨立档,一个混水门套的价格:细木工板半张*80=40元 ;九厘板半张*60=30元;三夹板半张*30=15元;白木木线条6元*5米=30元;人工60元;合计175元。(不含油漆)另一种是双层细木工板立档。那么一个简单的数学题:门套高度2米,门侧面30公分,门宽80公分,门套宽6公分(不用门套线条)。2M*2层*2面*0.3+2*0.8*0.3+10*0.06再加开料损耗就是实际数量.大水牛考虑的是立档做法.我们的工艺做法:凡安装门的地方,双层细木工板衬底立档,中密度9厘板采口,柳安夹板贴面,我们混水门套的报价是280元(机拼杨木芯).门套组成:细木工板0.75张。九厘板做裁口0.5张。饰面板0.5张(就是模压板)。门套敷料基本在10~20元。门套线10米左右(价格区别最大的部分)。油漆30~40元/平方(根据要求有很大区别)。
2. 包门用量: 包门材料用量=门外框长*门外框宽.例如用复合木板包门,门外框长2.7M、宽为1.5M,则其材料用量如下:包门材料用量=2.7*1.5=4.05平方米。
3. 做门套的osb板12mm,做一个门大约要几块板子啊??偶用的是18mm的OSB,和打橱的一样,两块板子三个门套好像。
4. 行家教我的门套的材料清单:细木工板2张+饰面板2张=3个门套 ,80*2+80*2=320/3=107/套;再加上木方若干;油漆(欧龙)8元/m
(四) 施工工艺、要点和验收
¨ 木门窗套的制作安装应符合下列规定:
1、 门套宜用木料制成框架后,刨平、刨直,然后在装配成型安装在墙体上,再覆盖基层板和饰面板。
2、 制作木质门窗护套、木质墙裙、踢脚板基层要有木龙骨架或细木工板底衬。
3、 龙骨架固定要用电锤或冲击电钻在墙上钻眼钉紧木楔,然后找平。
4、 根据洞口尺寸、门窗中心线和位置线,用方木制成搁栅骨架并应做防腐处理,横撑位置必须与预埋件位置重合。
5、 搁栅骨架应平整牢固,表面刨平。安装搁栅骨架应方正,除预留出板面厚度外,搁栅骨架与木砖间的间隙应垫以木垫,连接牢固。安装洞口搁栅骨架时,一般先上端后两侧,洞口上部骨架应与紧固件连接牢固。
6、 与墙体对应的基层板板面应进行防腐处理,基层板安装应牢固。
7、 饰面板要求木纹纹理顺向一致,颜色、花纹应谐调。板面应略大于搁栅骨架,大面应净光,小面应刮直。木纹根部应向下,长度方向需要对接时,花纹应通顺,其接头位置应避开视线平视范围,宜在室内地面2m以上或1.2m以下,接头应留在横撑上。
8、 用乳胶漆或黏结剂粘贴表层材要与木龙骨双面刷胶,晾至5~10分钟后双向压合,用木块垫压敲平。用细圆钉或汽钉钉面层,钉头应嵌至面层以下。
9、 贴脸、线条的品种、颜色、花纹应与饰面板谐调。贴脸接头应成45°角,贴脸与门窗套板面结合应紧密、平整,贴脸或线条盖住抹灰墙面应不小于10mm。
10、 小钉或汽钉钉牢后要将钉头嵌入木线表层以下,再用腻子抹平。
11、 门套线宽不大于55mm,厚不大于10mm。
12、 油漆:聚酯清漆3遍。
13、 墙体和门套之间要用绷带或牛皮纸包。
14、 卫生间门套的底部要刷一下防水
15、 今天到偶家楼下去看了一下,发现楼下在用密度板做门套,密度板是属于吸水比较好的材料,不能拿来做门套,特别是卫生间.一般是用细木工板做,在卫生间处,最好下面30工分再刷个漆会比较好.请大家密切关注这一方面.刷漆不是刷外面的一层,应该是刷最贴墙的,也就是最里面一层.偶家是用两层细木工板做的门套基层(住标的门也是要自己做门套基层的,然后他们来复测),卫生间的里层偶从下往上加了40工分的油漆。偶也不知道最外层可不可以用密度板做。但偶楼下的最里层是用密度板做的,不然偶晚上帮你问问偶家工人好了。有问过偶家工人说,密度板在最外面一层没关系。(门套基层)。
16、 门框的一边是钉在敲入砖墙的木砧上的,另一边是用小三角木块顶在当中,并用钉子固定,偶看其它工地都是塞小木片,不知道小于的做法是不是更好一些。
17、 木门的上下冒头处要刷油漆。
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20楼
¨ 木窗帘盒的制作安装应符合下列规定:
1. 窗帘盒宽度应符合设计要求。当设计无要求时,窗帘盒宜伸出窗口两侧200~300mm,窗帘盒中线应对准窗口中线,并使两端伸出窗口长度相同。窗帘盒下沿与窗口上沿应平齐或略低。
2. 当采用木龙骨双包夹板工艺制作窗帘盒时,遮挡板外立面不得有明榫、露钉帽,底边应做封边处理。
3. 窗帘盒底板可采用后置埋木楔或膨胀螺栓固定,遮挡板与顶棚交接处宜用角线收口。窗帘盒靠墙部分应与墙面紧贴。
4. 窗帘轨道安装应平直,窗帘轨固定点必须在底板的龙骨上,连接必须用木螺钉,严禁用圆钉固定。
5. 根据房间和图纸的要求制作窗帘箱,如不用窗帘箱而直接安装窗帘杆的,在安装窗帘杆时,应注意窗框的开档距离及窗帘杆的粗细和长短。
6. 制作板式窗帘箱时,先制一个7字型的框架钉在顶上,两边用木工板封固。垂直的边框下口应用一根20*18mm的木条加固、钉牢,预防变形,如做清水的再封钉饰面板,做混水漆的就必须保证基层表面平整光洁。
7. 窗套用细木工板或密度板制作时,应先将基层板固定在窗框基层龙骨上,再钉线条,“之”字形钉,防止线条卷翘,夹角应密实平整,窗套的下口宜用大理石,以免因受潮变黑变形。
¨ 石膏线
1、 镶石膏饰线底层要用电锤打眼钉木楔,装上石膏线后再用自攻螺丝上紧,钉头用石膏粉找平。
2、 石膏线接口处要对花抹平。
¨ 花饰的制作安装应符合下列规定:
1. 石膏装饰线、件安装的基层应干燥,石膏线与基层连接的水平线和定位线的位置、距离应一致,接缝应45°角拼接。当使用螺钉固定花件时,应用电钻打孔,螺钉钉头应沉入孔内,螺钉应做防锈处理;当使用胶粘剂固定花件时,应选用短时间固化的胶粘材料。
(四) 验收和监理
¨ 包门套、哑口的验收标准:
1. 要求横平竖直,2米内±1mm,每工件外露部分倒角1×45°,所有阴阳角都要靠角尺
2. 铅垂贴在门套上检查垂直度
¨ 木工:
(1)做好水平,以大门1M处为标准。
(2)门套的木龙骨做法,横档必须压着竖档
(3)门樘龙骨间距小于等于30CM
(五) 装修经验
1、 凸窗不做窗套,可以用金属阳角护角线保护避免碰坏,我家用的是拉法基的金属护角条,一根一根的,每根3米长,用在竖着的墙角和窗框上。用护角带,如果墙没有批平的话,贴上去以后还是不平的,一般多用在吊顶的地方。而护角条装上去以后墙就笔直笔直的,批好以后是看不出来里面有装东西的。大概15元左右一根,好象百安居有卖,安装比较复杂,要在墙上打洞,敲入木枕,再用不锈钢的螺丝敲上去。听说也可以不用螺丝,用拉法基的嵌缝膏直接批上去,干了就牢了。不过我爸不放心,自己动手全部安装好了。这个东西真的很有用的,不怕搬家具的时候不小心把墙角撞坏了,而且可以使墙角看上去很直,工人批墙也省力多了。
2、 木线条如果没有合适的不妨定做,定做的质量好象比样品还好些。而且定做比较个性化。
3、 我订做了细的门线条很喜欢。
4、 窗帘杆本身就具有一定的装饰作用,如果再使用窗帘盒,就有点画蛇添足了。
七、门窗工程
(一) 一般规定
1. 门窗安装应采用预留洞口的施工方法,不得采用边安装边砌口或先安装后砌口的施工方法。
2. 推拉门窗扇必须有防脱溶措施,扇与框的搭接且应符合设计要求。
3. 建筑外门窗的安装必须牢固,在砖砌体上安装门窗严禁用射钉固定。
(二) 选材
1、 金属门窗选用的零附件及固定件,除不锈钢外均应经防腐蚀处理。
2、 塑料门窗组合窗及连窗门的拼樘应采用与其内腔紧密吻合的增强型钢作为内衬,型钢两端比拼樘料长出10~15mm。外窗的拼樘料截面积尺寸及型钢形状、壁厚,应能使组合窗承受本地区的瞬间风压值。
¨ 合页
1. 合页的规格:4BB和2BB有什么区别? 4BB代表就是4个轴承,2BB代表就是两个轴承.比较重的门,可选用4BB的合页,通常的门用2BB就可以了.
2. 合页的规格中(如4×3×2.5)的分别代表长4英寸,宽3英寸,厚2.5mm.
3. 一副合页是包括上下两个合页
4. 要先知道门的厚度才能确定合叶的尺寸: 合页有3cm和4cm的区别,这是根据您门厚的尺寸而定的.一般标准门厚是4cm.
5. 购买合页有配套的不锈钢螺丝.
¨ 移门吊轨
1. 移门吊轨价格是包括轮子、定位器之类的配件。
2. 先定门再定吊轨,首先门是要定做的,有个周期.如先定导轨不装的话,怕存放时损坏或掉配件.
3. 吊轨的规格都标有可承受的重量,门的重量需要估计一下,一般没有玻璃的门重50斤左右,带单层玻璃一般70斤,双层的就要100多斤.
¨ 铰链
1. 亚镍普通、亚镍快装、快装锌合金的区别:亚镍普通和快装锌合金的区别是两者的材料有所不同.所谓快装和普通的区别简单的说使用快装的话,如果你要把门拆下来,不需要把铰链的螺丝拧下来直接可以拆卸,而一般的铰链就不能做到这点。
2. 烟斗铰是用在橱柜的门上的,因为形状象烟斗,所以称为烟斗铰。
¨ 龙膜是一种聚酯薄膜,经深层染色,金属化镀膜,看到的有贴在汽车玻璃上的膜,可以让别人不能看到里面。冬天可降低30%的热损耗,夏天可阻隔79%的阳光(一般玻璃14%)。可阻隔99%的紫外线。
(三) 用量
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21楼
(四) 施工工艺、要点
¨ 移门
² 测量:最好在地板,地砖都铺好以后,移门门套做好以后,这样才能测量准确,当然如果你家木工师傅很认真的话,可以让他和测量移门的先确定好尺寸,但木工一定要是很认真,仔细的,负责的,这样可以在地板,地砖铺之前测移门。我说的是衣帽柜的移门,如果是厨房和卫生间的移门,那很简单,只要木工给出尺寸就行了,这个木工肯定知道。因为这种移门实际上跟一般的房门没有多大区别,一开始就可以订了(跟其他房门一起订,不用等地板,地转),我家也有卫生间的移门,就是这样做的。门套差不多,只不过简单一点,木工知道的。
² 安装
(1) 做在墙里比较好看,可以买比较好的轨道和滑轮,就不用担心今后的维修了。限位这东西很简单,在轨道里装个带橡胶的螺丝就解决了,买好的轨道的话,商家会给你配。怕有垃圾的话可以装防尘条的。
(2) 我家是这样解决的:把墙往里敲掉一半,用瓷砖贴好,留出五公分做滑槽,做明的移门。门有多宽,墙就敲多宽。这样比装在墙里的移门好维护,比如清除垃圾等。
¨ 木门窗的安装:
ü 门窗框与砖石砌体、混凝土或抹灰层接触部位以及固定用木砖等均应进行防腐处理。
ü 门窗框需镶贴脸时,门窗框应凸出墙面,凸出的厚度应等于抹灰层或装饰面层的厚度。
ü 成品工艺门进场后,首先对产品进行验收,合格后应整齐平放,以免变形。
ü 清水饰面门施工前应加涂底层保护及底漆封固处理。
ü 木门窗五金配件的安装应符合下列规定:
1) 合页距门窗扇上下端宜取立挺高度的1/10,并应避开上、下冒头。
2) 五金配件安装应用木螺钉固定。硬木应钻2/3深度的孔,孔径应略小于木螺钉直径。
3) 门锁不宜安装在冒头与立梃的结合处。
4) 窗拉手距地面宜为1.5~1.6m,门拉手距地面宜为0.9~1.05m。
5) 安装时,工艺门采用上下二只铰链即可,如实木工艺门建议中间应多放一只铰链,因实木门自重较重,铰链应采用优质4寸,采用1.5寸螺丝固定。
ü 挖铰链槽时,严禁单向开挖,不宜过深或过浅,应该外深里浅,这样门边缝隙整齐,不会产生回弹现象。
ü 门安装好,缝隙应是里三外二,上二下三,铰链边缝处是上二下三,装锁一侧应是上三下二,单位mm。
¨ 锁的安装
ü 卫生间不要锁,只要里面能购插上就行了(但一般有一吧小钥尺可以从外面开,以防万一),厨房不要锁,卧室应该都要锁,
ü 可以只装把手,锁体不装锁芯的(即插钥匙的部位),俗称通道锁。
ü 安装门锁要注意锁舌头上些腊,撞坏再上腊就晚了。如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏
ü 卧室最好不要有锁,万一有小朋友,不巧的话,会把自己反锁。这是我买好后,别人告诉我的。
¨ 窗台
问他窗台怎么装,也就答用硅胶,就怕有他什么事。我提出来要先用一比一的水泥砂浆铺,他就说那随你。今天来把两个窗台的大理石装上了,为了便宜选的金线米黄,装完了看看也没什么好看。买的时候说安装费40包括硅胶的费用,我说要用我自己买的硅胶,于是定下来20。可今天安装工却说要用水泥,还说是比较牢。不懂了,就打电话给背心———我现在是一有问题就拨他的电话,估计已经把他烦死了——回答说可以用水泥的呀。可屋里找了一圈也没见一粒水泥,泥工走之前把没用的都退了,用了一半的估计也扔了。油漆工说为什么要用水泥呢,以前人家都用硅胶的呀,没办法了,答应用硅胶吧。。。。。
¨ 铝合金门窗的安装:
ü 门窗装入洞口应横平竖直,严禁将门窗框直接埋人墙体。
ü 密封条安装时应留有比门窗的装配边长20~30mm的余量,转角处应斜面断开,并用胶粘剂粘贴牢固,避免收缩产生缝隙。
ü 门窗框与墙体间缝隙不得用水泥砂浆填塞,应采用弹性材料填嵌饱满,表面应用密封胶密封。
ü 铝合金窗框用发泡填缝剂填缝效果很好,去大市场买名牌的别去超市买,超市的太贵。
¨ 铝合金、塑料门窗玻璃的安装:
ü 安装玻璃前,应清出槽口内的杂物。
ü 使用密封膏前,接缝处的表面应清洁、干燥。
ü 玻璃不得与玻璃槽直接接触,并应在玻璃四边垫上不同厚度的垫块,边框上的垫块应用胶粘剂固定。
ü 镀膜玻璃应安装在玻璃的最外层,单面镀膜玻璃应朝向室内。
ü 门窗框与墙体间缝隙不得用水泥砂浆填塞,应采用弹性材料填嵌饱满,表面应用密封胶密封。
(四) 验收和监理
¨ 包门
1. 多层板压制,封边,平板有造型(门尺寸不大于1000mm╳2000mm)。
2. 油漆:聚酯清漆3遍。
¨ 门验收标准
1. 做门要开木门防裂槽
2. 门锁挖孔应用专业工具
3. 上合叶应注意正反
4. 注意所有的门要等高等宽
(五) 装修经验
玻璃是很重的东西,最好在附近购买,或者先想好运输方法。
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