向前辈请教~双向地震和偶然偏心问题
沙向月
沙向月 Lv.4
2011年03月22日 19:24:19
只看楼主

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~ 毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~ 现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级 在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~
毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~
现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级
在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~
satwe的书我看了~对于偶然偏心有给了个公式~还有双向地震都没具体说明都是什么时候勾选
所以~请问各位前辈~这两个都应该什么时候勾选~具体是哪本规范里要求的呢~
额外~还想请问~各位前辈~对于地梁的截面~是如何取得呢~~
谢谢前辈们了~~谢谢~~
免费打赏
zyx548
2011年03月25日 16:02:19
62楼
谢谢46L的 资料
xwlhq
2011年03月25日 16:57:07
63楼
新抗规建议同时考虑“ 偶然偏心和双向地震作用”。
ataili214
2011年03月25日 21:52:11
64楼
同意11#楼的说法,如果是多层的选择偶然偏心就可以了,不必计算双向地震,若是高层,两个都要选择计算;高层计算中,位移角时不考虑偶然偏心的作用。至于地梁,截面构造规范也有规定,而且应该注意地梁的线刚度与底层柱墙的线刚度比值要大于2,才能形成嵌固端的效果,而且配筋应通过计算确认。
lfsmy
2011年03月26日 10:00:12
65楼
本来只想 不过三楼的附件吸引了我 感谢3楼分享!
freyashen
2011年03月26日 11:12:28
66楼
有时看审图了,我做的一个楼才三层对称的,觉得很规则了,结果没算偶然偏心,审图的就提了
baggio1118
2011年03月26日 11:24:50
67楼
谢谢哥们了 我也正好要用
yycswdd
2011年03月26日 11:48:28
68楼
谢谢3楼的附件,受教了
胡点点
2011年03月26日 14:34:24
69楼
高层里面为了控制扭转 才要求计算偏心地震作用的
shatongjulia
2011年03月27日 16:00:34
70楼
高规3.3.3条规定,计算地震作用时,应考虑偶然偏心的影响,附加偏心距可取与地震作用方向垂直的建筑物边长的5%。
考虑了偶然偏心地震后,就在原有的未偏心的地震基础上,新增加了四个地震工况+5%X、-5%X、+5%Y、-5%Y,在内力组合时,地震组合数将增加到原来的三倍

建筑抗震设计规范5.1.1条规定,质量和刚度分布明显不对称的结构,应计入双向地震作用下的扭转影响。计算双向地震作用时,建议不考虑质量偶然偏心的影响。
lianjie2142
2011年03月28日 14:47:42
71楼
两个不能一起使用的吧?一般来说结构不规则的时候应该考虑双向地震力,也就是周期大于1.2的时候选双向地震力,其他都选偶然偏心。。。。