请教关于商场中央空调设计问题
q394562689
q394562689 Lv.3
2011年03月21日 12:40:42
来自于中央空调
只看楼主

小弟现手上有个城市商业综合体的项目,共六层,总建筑面积接近4万㎡,其中包括商场,超市,影院,地理位置在湖南岳阳。我知道像商场这种大空间应该做全空气系统。岳阳地区夏季计算干球温度34.1℃,湿球温度28.2℃,焓值91.28 kj/kg。室内设计温度25~27℃,相对湿度《65%,取焓值58.54 kj/kg.根据Q=m*h=ρv(h1-h2),式中h2是室内空气焓值58.54 kj/kg,却不知道送风状态点的焓值h1是怎样确定的?还有新风量是怎样计算的?排风应该取新风的多少比例?烦请各位大侠解答小弟心中疑惑,小弟在此拜谢了!

小弟现手上有个城市商业综合体的项目,共六层,总建筑面积接近4万㎡,其中包括商场,超市,影院,地理位置在湖南岳阳。我知道像商场这种大空间应该做全空气系统。岳阳地区夏季计算干球温度34.1℃,湿球温度28.2℃,焓值91.28 kj/kg。室内设计温度25~27℃,相对湿度《65%,取焓值58.54 kj/kg.根据Q=m*h=ρv(h1-h2),式中h2是室内空气焓值58.54 kj/kg,却不知道送风状态点的焓值h1是怎样确定的?还有新风量是怎样计算的?排风应该取新风的多少比例?烦请各位大侠解答小弟心中疑惑,小弟在此拜谢了!
免费打赏
longer_maple1
2011年03月24日 22:42:35
22楼
我记得新风比例应是15%左右吧
yichow123
2011年03月25日 13:11:35
23楼
毕业设计做的商场的全空气系统,现在忘得差不多了,学习一下
absoyj
2011年03月25日 14:19:56
24楼
做什么系统。80%90%都是估算值。具体数值也不会差很多,如果不是很大的甲方的话计算都是废话,人家也不看,大部分只是考虑造价,我觉得做项目先从甲方成本去考虑什么系统
fengyuecao
2011年03月26日 10:33:35
25楼
学习了,之前做全空气的时候都没算的那么精确,基本上都是估的冷负荷,渐渐都不会用焓湿图了
netling
2011年03月28日 12:03:21
26楼
有的甲方还是会看的,不过说实话,商场还是选用全空气的好
想想看,如果采用风机盘管,那要开多少个检修口哦,还有多少个可能漏水的点啊,我要是甲方不会让你选用风机盘管的,相对节省的那点造价还不够我日后维护的呢,还有我装修的时候要费老劲了
hvacbobo
2011年03月28日 17:42:30
27楼
超市的大空间一般都是全空气的多些,空气水的也有,不过打空间需要占机房面积的,看你们的甲方大方不了,其实这些风量,我很少严格计算的,一般都是几倍的换气次数和百分之多少的比例,等等,比较粗糙
juanhuhu
2011年05月27日 00:39:26
28楼
吊顶式空调器也是全空气系统的吧???
juanhuhu
2011年05月27日 00:41:16
29楼
还是全空气系统 一定都是 组合式空调机组??

现在做毕业设计,纠结
daiboss
2011年05月27日 16:29:20
30楼
商场我做了很多,主要要跟业主沟通来确定空调形式。可以全部采用吊装式空调机组+独立新风机组,也可以全部采用全空气系统,或者公共走道采用全空气,各个商铺采用吊装式空调机组+独立新风机组;冷水机组设置4万平米的可以采用两大一小;排烟设竖向通道,排烟风机设于屋顶。一层考虑通过外门自然排风,其余各层要设机械排风。水系统可以采用同程或者异程,优先采用同程式的,异程的设平衡阀。
wuyaxi
2011年05月30日 11:15:17
31楼
学到好多东西啊,还是得回归书本,上面讲的都有啊