求助:大地盘地下室建模问题
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年03月21日 11:27:13
只看楼主

目前正在做一个两栋28层加两栋18层高层住宅公共一个大地盘地下室的项目。地下两层:一层商业、一层停车,地上除住宅和绿地道路部分外还有很大的一部分地上两层的大卖场。由于师父换工作了,而我工作不到两年,以前也都是做地上部分,对地下室很是不了解,现在建模很多地方不知道该怎么处理。比如:1、基础计算对于住宅部分是只用分开建模倒算的柱底荷载来布桩吗?还要不要考虑整体的影响?大底盘整体如何建模,PKPM能不能把四栋住宅导入到同一个模型当中?还是要重新全部建模?

目前正在做一个两栋28层加两栋18层高层住宅公共一个大地盘地下室的项目。地下两层:一层商业、一层停车,地上除住宅和绿地道路部分外还有很大的一部分地上两层的大卖场。
由于师父换工作了,而我工作不到两年,以前也都是做地上部分,对地下室很是不了解,现在建模很多地方不知道该怎么处理。
比如:
1、基础计算对于住宅部分是只用分开建模倒算的柱底荷载来布桩吗?还要不要考虑整体的影响?大底盘整体如何建模,PKPM能不能把四栋住宅导入到同一个模型当中?还是要重新全部建模?
2、根据建筑物的高度来定抗震等级时,要不要算上地下室部分的高度?地下室部分要不要考虑剪重比的最小要求?
3、对于住宅肯定是桩基础,那么其他部位用什么基础好呢?怎样保证整体沉降问题?
4、倒算柱底荷载布桩时,还用不用考虑地下室底板的荷载?包括水浮力的影响,如何考虑?对于地下室底板计算如何建模?是不是单独建个一层的模型,恒载按水浮力取(应该去多少?),活荷载取零及混凝土容重也取零?因为这两个何在是有利荷载。
5、住宅中间有设缝,分开建的模,那么算桩基时用分开建模倒算的荷载还是考虑什么?比如缝两边的桩基荷载需要有什么特别的考虑吗?还有住宅与其他部位之间的基础还要有什么沉降后浇带吗?这个只是听说过,怎么处理的?
6、因为还没有真正开始动手做过,其实还有很多不懂的地方,只是目前还没有遇到、想到。请各位高手多给点意见、要点、建模中的注意点、各种步骤和方法以及一些好的例子和资料。我必须尽快充分学习吸收,各位高手们一定要帮帮我,谢谢你们了
免费打赏
sunhud2000
2011年03月21日 13:08:27
2楼
1.我不知道你的地质情况是怎样?平时都用软件算基础?但是对于这类结构,建模就分两种,第一就是地下室单独建模,用于地下室部分设计,第二,主楼及相关范围内的地下室再单独建模,用于主楼的设计,如果你要整体建模,估计你的机器是跑不动的
2.结构高度一概从嵌固层起算,如果地下室顶作为嵌固层,自然就从地下室顶计算,地下室无剪重比要求。
3.地下室用何基础,依据地勘来,原则就是尽可能减少主楼与地下室的沉降差,这个可以计算和构造同步考虑,如设置沉降后浇带,加大裙楼或减少主楼的沉降值.
4.5 你有没有水浮力,如果有,当然要考虑水浮力的影响,地下室底板可以单独建一层来计算,也可以基础程序来计算,水浮力一般按活载来考虑,至于恒载对抗浮有利,但是活荷载对于抗浮的有利影响在计算中要或略不计.
zhw1218
2011年03月21日 14:48:02
3楼
可不可以在具体一点啊,因为我都没有做过,以前师父算基础布桩的时候都是直接用satwe分析结果中底层柱墙最大组合内力的“D+L”组合值手算布桩(但后来师傅说还是用Nmax算安全!!),然后基础梁和底板是单独建个一层的模型:400的板厚,活荷载“0”,不考虑板自重、恒荷载取了“16”(我不知道这个16怎么来的,只知道师父以前好像说过是水浮力,算基础底板只考虑水浮力荷载),其他什么荷载都没考虑,satwe信息中混凝土容重也取得“0”,恒、活分项系数都是“1”。
我不知道为什么都这么取,而且按照这个计算结果,基础梁的配筋很小,而师父画的施工图中的底板梁配筋远大于这个结果,我迷糊了,求教,要降低点,对于基础我完全新手
教父
2011年03月21日 21:29:04
4楼
可以继续请教你的师傅啊,不是说他走了就不是你的师傅了,记得经常联系他,一日为师,终生为师,领你进门的那个人值得终生铭记
zhw1218
2011年03月22日 09:14:39
5楼
我也经常问,主要是他现在很忙,不好总是打扰,想各种途径都问问。
zhw1218
2011年03月22日 12:13:29
6楼
还请各位高手多给点意见,面对这个地下室,我应该怎么一步一步来,哪些地方需要多注意,我现在确实知识匮乏,又没真正做过地下室,一头雾水呢,前辈们多多指教啊。
yueyue1983
2011年03月22日 12:30:59
7楼
计算桩的话,主要就是看柱底轴力多少。
对于大底盘的,把缝设置的合理一点,建模型就可以从缝的位置分开来建模。
对于不均匀沉降和结构超长引起的混凝土收缩裂缝,可以采用后浇带和膨胀加强带相结合的方法来处理,后浇带与膨胀加强带间隔布置。
如果整体建模的话,必须进行多塔的补充定义。
你这样的结构,应该按照复杂高层来计算。
其他的,可以看看多塔大底盘,别人设计的经验。
zhuyongbiao2020
2011年04月21日 14:46:23
8楼
布置桩的话还是参照JCCAD的数据比较准
xiaochengmao
2011年05月16日 16:54:51
9楼
新手路过。学习学习。
nmejg
2011年06月04日 21:03:42
10楼
我正准备设计一个与此基本相同结构,也
xudonghz
2012年05月31日 21:56:50
11楼
地下室底板可以单独建一层来计算,此时不要忘记裂缝控制为0.2。一般实配钢筋面积是强度计算钢筋面积的1.3~1.5倍。所以楼主发现你师傅的配筋计较计算大多了。