关于委托设计单位竣工图编制的疑问
sxdgs
sxdgs Lv.5
2011年03月19日 19:06:40
只看楼主

请问 如果是委托设计单位重新编制竣工图那么 设计还要不要把原施工图以及变更单等内容 体现在新编制的竣工图中?应该不要吧,因为反正最后是由设计单位编制 那么 直接画最终的竣工图即可吧?是否可以不要附带诸如:某某日某某月第几条设计更改单灯等???(也就是说直接在电子版上重新编制竣工图 不是那种在蓝图上的圈改 叉改等方式)

请问
如果是委托设计单位重新编制竣工图
那么 设计还要不要把原施工图以及变更单等内容 体现在新编制的竣工图中?
应该不要吧,因为反正最后是由设计单位编制 那么 直接画最终的竣工图即可吧?是否可以不要附带诸如:某某日某某月第几条设计更改单灯等???

(也就是说直接在电子版上重新编制竣工图 不是那种在蓝图上的圈改 叉改等方式)
hhuchenxing
2011年03月22日 10:50:30
2楼
楼主问题本身就有问题,竣工图应由施工单位编制,设计单位编制的是施工图!!!
cfazl
2011年03月22日 13:13:13
3楼
是的,本来竣工图就是由施工单位来编制,设计单位只负责出施工设计图,
yvhezhang
2011年03月22日 13:33:25
4楼
竣工图编制是施工单位的事,在施工图基础上,突出描述出变更的部分。
sn_5w1h
2011年03月22日 14:06:45
5楼
设计单位受业主委托编制竣工图是可以的,关键在于如何保证设计单位搜集全部的施工过程信息,那点破钱挣的很麻烦。
dylszx
2011年03月22日 15:02:08
6楼
设计单位可以编制竣工图啊,竣工图反正也是瞎子的眼睛摆设,完成任务了就可以了。
wbl2787
2011年03月22日 15:19:31
7楼

以上讲都在道理,补充个人看法:
1、竣工图编制是施工单位的责任,如委托设计单位编制施工图,也是施工单位委托,如施工单位委托,则可以直接画最终的施工图,但图标要用施工单位的,最终还需要总监理工程师的审核。
2、如楼主是业主,应要求施工单位出图。
3、如楼主是施工单位,委托设计单位出图,要注意必须有总监的审核。
4、如楼主是监理,则不要忘记审核的责任。
大地上的异乡者
2011年03月22日 16:16:28
8楼
竣工图是水利工程档案的重要组成部分,项目法人负责编制项目总平面面图和综合管线竣工图。施工单位应以单位工程或专业编制竣工图。
凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,或图面变更超过三分之一的,应重新绘制竣工图。重绘图应按原图编号,并在说明栏里注明变更依据,在图标栏内注明竣工阶段和绘制竣工图的时间、单位、责任人。监理单位签署确认。
jwwcd05
2011年03月22日 16:21:44
9楼
关键签字的问题怎么解决
sxdgs
2011年03月22日 16:54:29
10楼

如果是设计单位呢?

比如供水管线的竣工图

如何画埋在地面下的管道纵剖面竣工图?

施工实际情况在某些桩号部位增加了排气阀 某些地方增加了排水阀
这些实际增加的阀井等建筑都将大大改变原来纵剖图中的管道埋设情况(比如管道纵坡,管道高程,覆土厚度, 回填高程等等)

这样将导致画纵剖面的竣工图 难度非常大!甚至不可能画出纵剖图的管道竣工图!
毕竟这些是隐蔽工程(不像平面图,平面图还可以比较准确的画出竣工后的线路布置) 没办法根据施工单位的记录, 一五一十的画出实际竣工图。

怎么处理这种情况??
yaohui656
2011年03月22日 17:25:32
11楼
设计单位不可能画的这么清楚的。