某河道断面图
kycy-001
kycy-001 Lv.2
2006年04月06日 10:46:24
只看楼主

图纸简介: 某河道断面图、砼框格连接大样、砼基础大样、砼框格内填充碎石。 附件名:2006451144208307271.zip 文件大小:310K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

某河道断面图、砼框格连接大样、砼基础大样、砼框格内填充碎石。

附件名:2006451144208307271.zip

文件大小:310K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
superhenry
2006年04月06日 19:16:00
2楼
很不错的断面,尤其是框格式护砌的方式护坡。我曾经在日本的一本书上看过你这种类似的断面,我也采用过这种护坡方式,不过和你这个不太一样。这种护砌方式生态效果非常好,值得广泛推广。

有些小意见,请作者看看!
第一,是你的框格护坡的砼预制件的埋入深度,只有150mm,这个埋置深度是怎样算出来的。我看过这个公式,是和Φ值相关的。我查过的资料,最少都有200mm,怀疑你的预制件埋置深度不够。
第二,是竹子的栽种问题,我印象里柱子不是亲水植物的,你种到高水位下,一旦发洪水,所有竹子全死掉,而且行洪河道里能种阻水植物吗?我们曾经做过条河,因为种植问题,一次梢小的洪水,把所有的亲水植物全淹死了,损失惨重。
第三,为什么在堤顶做排水沟?不必了吧!
没有任何作用。不如设个坡度,框格护坡有一个重要作用,就是防冲,充分利用啊!
第四,灯的位置是不是放在背坡比较好呢?
mabk2004
2006年07月20日 16:05:12
3楼
楼上的兄弟分析的很有道理啊!现在流行植草砖,预制的种草坪效果还算可以!
feilin83
2006年07月22日 17:07:20
4楼
看了各位的评论,下载看看,现在正需要这样的资料,参考一下,谢谢楼主的分享.
lhklcb
2006年07月23日 00:04:21
5楼
参考一下,谢谢楼主的分享
newfish
2006年07月23日 11:27:10
6楼
我们这面小的河道用草皮护坡也有用一些砼预制件之类的护坡,实际运用当中草皮护坡也没有发生滑坡等现象,问题是什么时候该用草皮护坡,什么时候该用砼预制件之类的护坡。是否和堤防等级有关?还是别的什么的,望高人指点
superhenry
2006年07月23日 17:59:32
7楼
我理解你的砼预制件应该是砼框格吧?

实际上,无论是砼框格还是草皮护坡,一般都是做在常水位以上的,受水流冲刷小,仅受部分雨水的冲刷。框格和草皮都有减小冲刷的作用。框格还起到挡土的作用,实验显示,水流在框格内的流动一般是沿内四边流动的。
至于用哪种型式的护坡,不是主要问题,只要问题是你的边坡抗滑系数能否满足要求。归根结底,还是边坡稳定问题,边坡稳定了,哪种护坡都可以。
而常水位以下,一般是不用这两种型式护坡的。浆砌石护坡在全世界广泛应用,自然是有它的道理。最近几年,虽然出现了一些水下护坡采用框格护坡的实例,但实际上还是缺乏深厚的理论基础。只有黑龙江水利院提出了一个实验性的公式。我个人不支持在水下采用框格护坡,但在一些景观湖里就无所谓了。

如果楼上的砼预制件指的是类似于砼连锁板之类的,另当别论,水上水下都可以用。前提:边坡计算稳定。
newfish
2006年07月28日 10:15:59
8楼
前几天下工地了,多谢楼上的回复!
kkkszhhawk
2006年12月02日 15:51:32
9楼
生态护坡是河岸护坡的发展趋势啊,我最近也在做一个生态护岸,可以用楼主的参考一下,先谢谢了
bsb3512
2006年12月15日 17:17:30
10楼
这里的大哥们,向你们学习了!!!!
qinghe1998
2006年12月22日 10:37:46
11楼
值得学习!