★关于调节池的计算问题!★
xiabinjie1982
2006年04月06日 10:44:56
来自于水处理
只看楼主

各位大侠教教小弟啊,调节池的容积怎么计算啊?我的工程是大学生活区洗浴水经过处理回用做冲厕用,日处理量为1000t/d,大家都知道这种水的原水水质稳定但水量是很不均匀的,所以需要一个均量调节池,可是我到处都找不到计算方法啊,帮帮小弟吧!谢谢啦!

各位大侠教教小弟啊,调节池的容积怎么计算啊?
我的工程是大学生活区洗浴水经过处理回用做冲厕用,日处理量为1000t/d,大家都知道这种水的原水水质稳定但水量是很不均匀的,所以需要一个均量调节池,可是我到处都找不到计算方法啊,帮帮小弟吧!谢谢啦!
meteor8177
2006年04月06日 12:32:53
2楼
可以测测 什么时候水量比较大 大水量集中的时间
只要 能做到调节池水不被抽干就可以了
可能下午放学后 比较大 必须保证池子不被淹没
你这的设计 主要看水量变化来 没有别的办法
lzhuifeng2008
2006年04月06日 13:11:43
3楼
我觉得,一是看水量变化情况,不过没有资料的话,可以安每天处理量的1/3-1/2的量设计容积。
xiabinjie1982
2006年04月06日 13:39:16
4楼
可是有人告诉我说容积应该是按6小时水量设计,也就是250m3
iirgweee
2006年04月07日 16:46:03
5楼
在中水系统中应设调节池(箱)。调节池(箱)的调节容积应按中水原水量及处理量的逐时变化曲线求算。在缺乏上述资料时,其调节容积可按下列方法计算:
1、连续运行时,调节池(箱)的调节容积可按日处理水量的35%~50%计算。
2、间歇运行时,调节池(箱)的调节容积可按处理工艺运行周期计算。
------选自《建筑中水设计规范》(GB 50336-2002)中5.3节5.3.2条。
一般情况下,是按照连续运行设计的,这时调节池的容积可按日处理水量的35%~50%计算,按照停留时间确定,也就是8~12小时。即调节池有效容积=每小时处理水量乘以停留时间
iirgweee
2006年04月07日 16:51:54
6楼
举例:
调节池
(1)本次设计按连续进水进行设计。
调节池的调节容积按日处理量的35﹪~50﹪计算,即相当于8.4~12.0倍的平均时水量。
(2)设计进水量Q:
Q=400t/d=400÷24=16.7m3/h
(3)停留时间t:
取设计停留时间t=9.0h
(4)有效容积V:
V=Qt=16.7×9.0=150.3(m3)
(5)有效水深h:
有效水深采用h=4.0m
(6)池子的面积F:
F=V÷h=150.3÷4.0=37.6(m2)
(7)池子的平面尺寸:
采用L×B=8m×4.7m
(8)池子的总高度H:
设超高h1=0.5m
∴ H=h+h1=4.0+0.5=4.5(m)
(9)池子的几何尺寸:
采用L×B×H=8m×4.7m×4.5m

zhangxiaoyanxy
2006年04月07日 17:09:34
7楼

做工程实际调查一下很重要。。。
chen-gyc
2006年04月07日 20:29:20
8楼
一般你按照8~12小时设计就行了!
sanyuemu
2006年04月07日 20:59:30
9楼
一 要考虑其最大的流量保证其不外溢,最好在次基础上增大20%,以防其他因素的影响,例如大雨影响等
二 考虑进水流量和出水流量的关系.保证其不能被抽干,最好能在20%以上.
lhx1108
2006年04月07日 21:52:25
10楼
在这里请问大家一个问题,向洗浴水用生化法处理,一般气水比选多少.
ralphgu
2006年04月07日 22:51:21
11楼
可是有人告诉我说容积应该是按6小时水量设计,也就是250m3

这个是上海市的污水处理规程的推荐数值,应该是6个小时的平均小时流量吧