请大家给点意见,我工作中遇到的困惑。
hjh9009
hjh9009 Lv.2
2011年03月15日 12:47:01
只看楼主

本人给排水,已经毕业两年了,原先在一家小设计院工作。工作一年后,去了家很大的院。 但情况是,这家院项目是很大,但同时,同专业的人数也很多,一个项目都是大家分着做。我算是工作时间最少的,因此我只能画画大样,这和我以前的工作差距太大了。以前那公司都是整个工程(虽然没现在工程大)拿给一个人做,然后这个人最后做不完了,才会叫同事帮帮忙。在这工作快一年了,可以说没做过几个正经的项目,都是帮别人擦屁股的项目,都不好意思和上个公司的同事说,平时工作是比上个公司轻松。

本人给排水,已经毕业两年了,原先在一家小设计院工作。工作一年后,去了家很大的院。
但情况是,这家院项目是很大,但同时,同专业的人数也很多,一个项目都是大家分着做。我算是工作时间最少的,因此我只能画画大样,这和我以前的工作差距太大了。以前那公司都是整个工程(虽然没现在工程大)拿给一个人做,然后这个人最后做不完了,才会叫同事帮帮忙。在这工作快一年了,可以说没做过几个正经的项目,都是帮别人擦屁股的项目,都不好意思和上个公司的同事说,平时工作是比上个公司轻松。
这公司平时待遇是挺好,但年终时,对于我们年轻人来说,就拿的可怜了。现在,我想再找个工作,找个能给我做项目的工作。可有些人说,找了个大院,就呆在里面慢慢混,混几年之后就好了。可我觉得刚刚毕业几年,就应该努力多做。大家觉得我应该怎么做好点?我是偏向再找个工作,我对找个工作还是很有自信的。
莫如刀
2011年03月16日 17:26:47
12楼
最关键的是你自己啊!你的压力,你的愿望,你的追求,综合考虑一下,做出正确的决定。开心的生活,才是最主要的
csabc
2011年03月16日 17:29:31
13楼
刚毕业,年纪轻轻,还是在大院呆着好,从基本的东西做起,基础打牢了,以后才能飞的更高!
l-z-w-z
2011年03月16日 18:02:26
14楼
大院都是这样了,都做设总去了,谁来做这些基础工作。其实对于新人来说,设计就是从大样图开始的,千万别好高骛远(现在的年轻人很多都是这种坏毛病,不过根源是这个社会的大气候太急功近利)。大样图就是从微观角度看工程项目,各种大样图都基本接触了解了,自己的经验也会得到很好的积累,也就为将来做设总打好基础了,其实专业设总就是能把很多的大样图根据规范要求和工程实际条件灵活应用来完成设计的人。另外,大院不是清闲吗?这样可以有很多的时间来供自己使用啊,千万不要空闲下来就意志消沉,单位里的工作不是生活的全部,可以做几样事情啊。一、准备注册考试,这可是大院里面做专业设总的硬件条件哦,出人头地得靠他;二、接点私活锻炼自己,最好是在院里接触不到的领域;三、该谈朋友就谈朋友,千万别以剩男剩女为目标哦(这也是设计行业里的一个通病)。
生活本应多姿多彩,别亏待了自己。呵呵!
guangshunsong
2011年03月16日 18:25:46
15楼
这应该看个人的想法了,我认为在大设计院工作,机会是比较多,也能把自己技术层面的东西提高;但是在大设计院勾心斗角的东西也多,没有关系你就不能拿到足够好的项目。在小单位,人手少,不管大小工程你都得干,也容易接触更多的东西,也不是没有好处
renyi84
2011年03月16日 20:24:10
16楼
问自己的内心~听从内心的想法~
yangjia2599
2011年03月16日 20:52:21
17楼
同意版主的说法:慎择其爱、深爱其择!
好好考虑下吧,在困惑中总结成长呀!
xinyuele
2011年03月16日 22:05:46
18楼
我的处境比你还惨~不过现在想通了,不论在哪里,进肯能多学到东西就是正确的选择。
ziyue818
2011年03月17日 07:55:48
19楼
我觉得还是在小公司做好,关键是能让你真正从实际的工程中学习到知识,有的项目是只有自己做过了才知道方案怎么设计、遇到实际问题又有不同的解决,只有这样你才能真正把规范和知识运用到,一点点小建议,关键还是看你自己的目标与对未来的打算
hyingman
2011年03月17日 08:30:17
20楼
深有感触啊,其实有的时候在小中型设计院也是不错的
以水为家
2011年03月17日 08:30:43
21楼
见过不少小设计院设计的施工图,其施工图设计水平不比大设计院差,在小的设计院做也有它的发展空间。要能安下心来,专业知识掌握牢固些,多到工地走走,及时了解新技术、新工艺,对自己的专业水平将到起到很好的帮助