你们做的梁下部最多放过几排钢筋啊?
yf12040128
yf12040128 Lv.3
2006年04月05日 18:51:50
只看楼主

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?
免费打赏
libyan
2006年04月09日 00:19:33
32楼
我觉得你这个可以按照深梁去算一下,这样可能会好一些!(个人意见)
yuhangyu0198
2006年04月10日 20:39:46
33楼
兄弟,你的400*1200的梁上面有多少根次梁压过来哦!
我做的(超规范)3托8的底框结构13米的跨度(梁截面600*1400)也不过放了24根25的.
看看你的结构布置先!
另外梁的截面尺寸建议你改一下,用500*1200试一下!
yf12040128
2006年04月12日 17:57:54
34楼
yuhangyu0198,我那个大梁上有一根位居大梁跨中且与大梁垂直的托墙次梁.而且我发现是我的柱断面选的也不合适.太小了.才500X500!如果当初我把柱断面选大一些大梁配筋就能下来了.教训啊!而且,你的断面600的话,下部第一排能放11根25的钢筋.你的钢筋放三排就够了.可我那个梁断面选的也小.500*1200的我也试了,也大.太郁闷了.现在,我门正想办法建议甲方再家几根柱子,把梁跨距减小,但是新问题又来了,基础有根次梁配筋又不够了,差了400多mm2.有的地梁抗剪也不够了.yuhangyu0198要是你做的哪个底框结构可以存在的话,那我又考虑需不需要再加柱子了.真是左右为难啊!同志们啊,出个主意吧!
2006年04月13日 12:43:27
35楼
3托8的绝对存在!
我们这里还有4托9的呢!
不过这里是非抗震设法区!虽然超标,但还是有人敢作!
yf12040128
2006年04月14日 08:28:11
36楼
yuhangyu0198,你哪个13m垮的大梁是托着八层砖墙的吗?上面有次梁压着它吗?混凝土标号又是多少?
wingoflight_cai
2006年04月14日 12:40:47
37楼
实在深有感触!高结构真的确很不容易!概念设计对于高结构的确很重要!

2006年04月14日 13:00:12
38楼
13米跨的大梁上托着七层承重砖墙,另外外挑1500(一层挑七层)当然这会对梁底筋有一定影响.次梁到不多,有几根隔板的小次梁,另外还有一个托墙梁(抬四层)差不多在中间.
另外柱子嘛,因为那个场地是一个扇形,建筑上又要求内部只有一根柱在扇形的圆心,其他大梁为放射状.因而柱子是直径为1600的圆柱,放射状端头的是800*800的柱!
guxinglangzi
2006年04月14日 13:12:23
39楼
取决于梁截面宽度,我这里有个数据,可以从MORGAIN结构快速程序上找
很方便的
梁下部可比上部多放一根钢筋。
starrain1232002
2006年04月14日 22:14:20
40楼
我是新手,正在做一个底框结构,不过是毕业设计,我现在在广东这边,都没有人做底框了,砖混都少!!底框不安全,抗震不行!!
立青木木
2006年04月14日 23:48:27
41楼
楼主这种情形我也碰到过,建筑定得太死。不建议用>25的钢筋,建议改用三级钢或加截面。