你们做的梁下部最多放过几排钢筋啊?
yf12040128
yf12040128 Lv.3
2006年04月05日 18:51:50
只看楼主

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?
免费打赏
yf12040128
2006年04月07日 15:21:21
22楼
martty325,你那楼盖起来没什么事吗?真是太神奇了.我也不想这么猛啊!但事情已经到这一步,我也没办法.只能上天保佑别出什么事.
yf12040128
2006年04月07日 15:27:16
23楼
lhx2120,你在秦皇岛看见过这种类型的房子吗?这种房子是干嘛用的?也是底框结构吗?
jmsdl1
2006年04月07日 15:35:14
24楼
截面加宽,我认为如果放钢筋超过3层,施工很难浇注,钢筋和混凝土协同工作不好,另外钢筋不要采用不同等级的,受力性能不一样。
xiaohou777
2006年04月07日 15:35:33
25楼
柱距9米,按1/6算还1。5米,一米二太小了
xiaohou777
2006年04月07日 15:35:56
26楼
建议减少柱距
yf12040128
2006年04月07日 18:16:11
27楼
XIAOHOU,说的1/6是哪里来的理论?柱距减少已经不可能了。
cjhuif
2006年04月07日 21:33:38
28楼
关于梁底钢筋数量问题,我们单位总工看图不让超过两排,原因是:
1.配筋排数越多,梁的有效高度就越小,梁的刚度就偏小,导致梁抵抗变形的能力变小,挠度增大。
2.排数越多,钢筋合力作用点越上移,随着梁的变形,上排钢筋无法起到作用,底排钢筋应力集中,容易被拉断。
------------------------------------------
梁配筋超过三排,说明梁截面过小,刚度偏小,应调整梁的截面,楼主的问题出在柱距设计的不合理,底框结构,底层框梁受力本来就大,又做成9米跨度,显然过大。
yf12040128
2006年04月08日 08:31:44
29楼
cjhuif,如象你们总工说的那样,不超过三排钢筋,那最大配筋率又是多会用到的,难道我们的最大配筋率永远用不到吗?
cmg_saint
2006年04月08日 09:59:45
30楼
梁下钢筋不要多于三排,不然不好施工,也不经济,在这种情况下,可以把梁顶通长筋加大,考虑顶筋受压,底筋会小一些。
在这种情况下,柱截面应改大,9米跨柱最少应600为宜,不然梁柱刚度相差太大,相当于简支梁。不想改柱,只能1》梁截面加宽到500--600,2》也可以在梁两端加腋。3》做成预应力梁,梁截面还能小些
yf12040128
2006年04月08日 15:25:29
31楼
cmg-saint,你说的梁两端加腋能起什么作用?麻烦指点以下.