你们做的梁下部最多放过几排钢筋啊?
yf12040128
yf12040128 Lv.3
2006年04月05日 18:51:50
只看楼主

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?

我最近做了一个六度区第三组0.05g加速度二类场地土,一托五底框结构,纵向有有两排柱子的柱距是9米.梁断面我选用的是400X1200,用SATWE计算以后给的结果是25根25的二级钢筋钢筋分5排放置我感到很困惑这样配筋合理吗?梁下部最多能放几排钢筋啊?我察了我手边所有的工具书都没找到一个合适的答案谁能解答一下这个问题吗?大家讨论一下好吗?
免费打赏
杨晓亮
2006年04月05日 22:01:52
2楼
我最多放过3排,你那样的配筋不太合理,施工起来会很困难的吧,而且对受力不好。你应该改截面,或者用更粗的钢筋或者提高钢筋的等级。
杨晓亮
2006年04月05日 22:02:05
3楼
前提是PKPM没算错。
zzygln2005
2006年04月05日 22:15:10
4楼
此梁配筋率偏大,不仅施工困难,混凝土与钢筋的共同工作也不好,应考虑将9m跨变为4.5m。SATWE计算中,如不用有限元法,则配筋偏大,应考虑用其他方法计算,如用PK算。
yf12040128
2006年04月06日 08:38:30
5楼
跨度是不能改的,建筑已经定死了,PK我也试过了,计算结果没有太大区别.而且<<简明结构计算手册>>中单筋矩行截面梁弯距配筋表中400X1200的梁最大配筋率为2.95%.我做的并没有超筋啊.而且按手册中的值算下来最多可放置27根25的钢筋,那么这么大的配筋率是干什么用的?又是多会用的?难道我们的梁中就不能放置三排以上的钢筋吗?
lhx2120
2006年04月06日 09:46:06
6楼
改截面吧,或者用HRB400的钢筋
也可以改下柱子,柱子大了,梁配筋也可以下来
层数太多不好,达不到混凝土与钢筋协同工作
sunwaygogo
2006年04月06日 13:14:00
7楼
跨度太大!!!建议600的柱子、500的梁试试!
江南9527
2006年04月06日 13:25:49
8楼
25跟25。。。太恐怖拉。
yf12040128
2006年04月06日 16:24:15
9楼
现在的问题是基础及柱钢筋已经绑扎完毕,只能是改截面及换用更高等级的钢筋了.但我总觉得这么大跨度的梁合适吗?你们做过的大跨度底框梁最多有几米呢?而且真的不能放置五到六排下部受力筋吗?谁能解释一下吗?
lnbx-zln
2006年04月06日 16:29:43
10楼
建议改柱截面或提高混凝土强度等级
yf12040128
2006年04月06日 16:32:27
11楼
lhx2120,想问一下,你做过局部一跨采用HRB400的钢筋,而其他跨仍采用二级筋的吗?如这样做施工起来有什么困难吗?合理吗?